воскресенье, 12 января 2025
Ездили на выставку в Атениуме, "Новая готика". Она в конце месяца закрывается, и открыта с начала октября, но народа было ужасно много, практически толпы, без преувеличения. Причем в последнее время выставки очень дорогие, 20-22 евро. Учитывая, что наши годовые членские музейные карточки стоят 68... Можно сказать, что это было отличное вложение денег.
Выставка действительно роскошная, и я увидела знаменитый "Танец смерти" во весь его рост, так сказать. Это таллинская версия из мастерской Бернта Нотке (Bernt Notke), причем только небольшой фрагмент, сохранившийся с конца 1400-х. Таллинский "Танец смерти" похож на любекский, и одно время даже была версия, что это и есть часть любекского, а не вариация на тему, но анализ показал, что таллинский фрагмент моложе. Испуганный мужчина - это проповедник, текст внизу - разговор смерти с каждым участником. Картина большая, заняла всю стену перехода из одного зала в другой. Как ни странно, перед ней вообще никого не было, только я, да одна молодая пара уходила.
читать дальше
Я ещё буду показывать "картинки с выставки", но не всё сразу, потому что их много, хотя я сфотографировала только то, что мне лично показалось интересным.
На улице был мороз и солнце, снега нападало за предыдущие дни достаточно, чтобы счастливая детвора кувыркалась на горках. Заодно провели тест на мою ходьбу (Атениум от Камппи, куда приходят автобусы, довольно далеко). Я прошла это расстояние на 6 минут медленнее, чем супруг, который ходит быстро. Как бы неплохо. Как раз в среду вспоминали с хиропрактиком, в каком состоянии я к ней осенью прихромала. Так что деньги потрачены не зря, и вообще вся эта эпопея привела, в конце концов, к более глобальному проекту, с которым и за год не справиться. Но дорогу осилит идущий.
Что не очень хорошо, так это работа квадрицепса правой ноги. Проблема это старая, возможно даже врожденная, потому что у меня была забавная проблема на школьной физре - я не могла делать ничего, связанного с прыжком вверх, причем даже если препятствие было на расстоянии 5-10 см от пола. Просто не могла себя заставить сделать это движение. Препятствия я благополучно перелазила, но всегда используя левую ногу той, которая вскидывается. Конечно, никто и разбираться не стал, в чем дело, да и мне самой не было интересно, я свое брала гимнастикой и лыжами. Мешать мне эта особенность стала лет 10 назад, когда в мышце начались невралгические помехи - онемение, переходящее в жжение, если я стояла на месте более 5-10 минут. Проходило при ходьбе. Сейчас немеет и жжет и при ходьбе. Но я могу при этом заставить себя идти быстро. Надо поискать, можно ли что-то сделать, да и у хиропрактика спросить в следующий раз.
А в целом я заново учусь правильно двигаться. С каких-то пор (думаю, после 2001, до операции я делала йогические растяжки ежедневно) я, оказывается, двигалась как деревянная кукла - спина прямая, подбородок вскинут, бёдра совершенно неподвижны, живот от талии вниз напряжен до возможного предела. Это же вообще базовая настройка из детства: тяни шею, не сутулься, не выпячивай живот, не виляй задом Смешно, но у меня ушло некоторое время с гимнастикой в бассейне, пока я смогла начать чувствовать задействованные в движении мышцы. Потом тянуть их, потом - чувствовать, что это приятно, потом - расслаблять мышцы и на суше, так сказать. В общем, появилось время обратить на себя внимание. Да и возможность, чего там. За усилия вознаградила себя обедом (он же и завтрак, и ужин) в китайском. Без читерства - только мясо и креветки на капустный салат, водоросли и имбирь. И не убойно по количеству.
Да, и ещё одной вещи придется учиться - как справляться с длинными волосами. Методика мытья и размазывания по ним всякой всячины, помогающей их расчесывать, нужна новая, со старой мне это неожиданное богатство расчесать безумно сложно. Где-то видела в дорамах, что длинные волосы моют с кончиков, и промазывают потом отдельно по прядям. Вот где макаберия, а древние почему-то скелетики рисовали
@темы:
финляндия, житие мое
По поводу мытья волос. Не знаю. Я что длинные, что средние, что короткие всегда мою одинакового. Сначала хаотично мою и самцу голову голову и как бы сами волосы (при первой помывке шампуни плохо пенятся, так что главное смыть верхний слой "грязи"). А вот когда намыливаю второй раз, то сначала хорошо мою кожу головы (массажируя попутно), а потом сами волосы. Кстати, где-то вычитала и пользуюсь этим - после второго намыливания и мойки шампунь сразу не смываю. Оставляю его на пару минут. Потом снова чуть массажирую голову и т.д и вот тогда всё смываю. Почему-то при таком раскладе лучше промывается.
Ну а всякие там кондиционеры или маски - это заключительная часть "Марлезонского балета".
Где-то видела в дорамах, что длинные волосы моют с кончиков Не знаю как там моют в дорамах, а вот расчёсывать длинные волосы нужно действительно с кончиков. Чтобы меньше травмировать волосы.
Если я перемешиваю волосы беспорядочно, мне их потом не расчесать, серьезно. Они же лохматые и путаются. Но я попробовала именно наносить шампунь по прядям, и тд., а потом заворачивать их в полотенце, а не тереть. Намного легче расчесывать. И Hair Drink так же распределяю по прядям, а в кожу втираю отдельно, стараясь не спутать волосы. Вообще, позже я куплю густую щетку для волос, но пока хватает одной деревянной расчески (волосы у меня ещё и электризуются легко).