Do or die
Теперь, зная как именно было совершено ограбление почтового вагона 15 мая 1855 года, давайте обратимся к другой детали этого паззла, идя тем же путем, которым шла в своем расследовании полицейская команда. Более того, один из вовлеченных, суперинтендант станции Лондон Бридж, м-р Везерхед, сыграет в свое время в этой истории очень важную роль.
читать дальшеИтак, сундуки с золотом были доставлены на станцию компанией Messrs Chaplin & Co., причем доставил их сам Джон Чаплин при помощи портье компании Джеймса Селлингса, который эти сундуки и перемещал. Джон Чаплин сопроводил их в офис станционного мастера, где клерк Эдвард Кокс взвесил и оформил груз. После этого они все вместе отвезли сундуки в офис суперинтенданта, где старший клерк, Уильям Тестер, поместил их в два металлических сейфа. Каждый сейф закрывался двумя ключами, один из которых находился в офисе суперинтенданта, а второй - в офисе станционного мастера. Первым сейф закрыл Тестер, а вторым - Кокс. Затем сейфы поместили в защищенную комнату до отправки поезда.
В те времена вагоны поезда не были соединены коридорами, и почтовый вагон находился сразу за машинным отделением. Охранник находился в вагоне постоянно, за исключением станций. Тогда в вагоне не было никого, но он был сконструирован именно с учетом всех особенностей работы железной дороги. То есть, просматривался и со стороны машинного отделения. Согласно правилам SER, в вагон не допускались посторонние. Помимо старшего охранника, имелся и младший, работой которого было помочь пассажирам выйти из поезда и зайти в вагоны, последить, чтобы все двери были закрыты, и красный огни на задней площадке зажжены, и дать флагом отмашку старшему охраннику, стоявшему около почтового вагона, который, в свою очередь, давал короткий свисток на отправление машинисту. Младшим охранником в тот вечер был Джон Кеннеди.
Охранники работали по графику, который составлял помощник суперинтенданта (старший клерк). Охранники работали в почтовом вагоне обычно определенное количество дней (дежурств) раз в три месяца, и старший и младший охранники не должны были попадать в одно дежурство слишком часто. Как мы уже знаем, Тестер нарушил это правило.
В Фолкстоне сейфы выгружались из почтового вагона, но не открывались. По инструкции их было можно открыть только в том случае, если бы они имели внешние повреждения. Итак, поздним вечером 15 мая вахтер Спайсер и телеграфист Маккей были назначены караулить эти сейфы, покуда за ними не прибудут члены команды парохода "Лорд Варден". По правилам на один сейф назначался один служащий, но тут было два сейфа. Утром 16 мая служащих сменил полицейский, констебль Джеймс Найт. Вскоре четверо моряков забрали сейфы и перегрузили их на пароход, где они остались под защитой капитана Джеймса Голдера. В Булони капитан, в присутствии клерка таможни Жака Ферана, открыл сейфы и передал сундуки французам. Жак Феран переносил каждый сундук в офис таможни отдельно, и отметил, что каждый из них выглядел как-то хлипко. Капитан заметил то же, и сделал в своем логе соответствующую запись.
В таможне груз ожидал представитель Messageries Imperiales Джеймс Мэджор. Первым делом, сундуки были взвешены. Как мы знаем, вес каждого из них не соответствовал заявленному: один был несколько легче, другой чуть тяжелее, и третий намного тяжелее. Мэджор взвесил каждый сундук ещё раз, на других весах, но результат был тот же. Поскольку никто с английской стороны не проинформировал его о чем-то необычном в отношении груза, Мэджор закрыл сундуки в новые сейфы, аналогичные тем, в которых они были во время транспортировки по железной дороге, и отправил дальше, в Париж. Но отклонения в весе сундуков вызвали его беспокойство, и Мэджор отправился лично сопровождать сейфы к получателю. И таки да, беспокоился он не зря - в сундуках вместо золота оказался свинец, хотя в самом легком немного золота, как ни странно, осталось. Видимо, "медвежатник" Агар был в начале операции несколько взволнован.
А тем временем поезд, отправившийся из Фолкстона, вовремя прибыл в Дувр, где на станции дежурили портье и билетер Генри Уильямс и младший портье Джозеф Визерден - неуклюжий и чрезвычайно ленивый молодой человек. До прибытия поезда Уильямс послал Визердена помочь с багажом пассажирам с бота из Остенда, где юноша и застрял, не явившись вовремя встречать поезд. По его словам, он ждал в таможне, что кто-то появится, но так никого и не дождался. Крайне обозленный Уильямс отправил лентяя позаниматься физическим трудом максимально неприятного содержания, а сам отправился выпить чая и выкурить по трубочке с охранниками поезда, Бурджессом и Кеннеди.
В тот вечер на поезд в Дувре ожидали двух пассажиров, забронировавших места заранее. За 20 минут до отправления у поезда появились двое мужчин, один повыше другого. Тот, который был покороче, обладал завидной шевелюрой и был чисто выбрит. Второй, высокий, был постарше, черноволос и усат. У обоих были в руках кофры, а на плечах - короткие плащи-накидки. Уильямс уже собрался идти помогать пассажирам с багажом, как вдруг из офиса вынырнул Визерден, решивший продемонстрировать перед начальством свое рвение. Для начала он разлетелся помочь низкому мужчине с его багажом, но тот грубо дернул кофр от Визердена, который уже успел ухватиться за ручку поклажи. Оскорбленный в лучших чувствах портье потребовал предъявить билеты, и высокий протянул ему два билета первого класса. Визерден, который всё ещё не успокоился, пробурчал, что и откуда-де они взялись, если на боте из Остенда сегодня пассажиров не было. Пышноволосый спокойно ответил: "Мы приехали вчера", и в знак извинения за предыдущую грубость дал Визердену целый шиллинг. Как результат, даже такой увалень как этот молодой человек запомнил необычных пассажиров до малейшей черточки их внешности.
В Лондоне об ограблении узнали 16 мая, когда получили телеграмму из Парижа. К сожалению, на первой стадии расследования преступления полиции здорово помешала перепалка между отправителем и получателем, каждый из которых истерически утверждал, что груз прохлопала другая сторона. На это ушло некоторое время. К двум сержантам из Скотланд-Ярда, Смиту и Торнтону, даже приставили адвоката SER м-ра Риса, чтобы доказать, что ограбление не было совершено в Англии, но сержанты переговорили с Мэджором, осмотрели свинцовые бруски в сундуках, и сделали единственно правильный вывод: свинец был несомненно английский по профилю, а если к этому добавить расхождения в результатах взвешивания, то ограбили вагон где-то между Лондоном и Булонью. Через неделю в Лондоне был задержан владелец букмекерской конторы, некий м-р Сил, который хвастал в кабаке, что это его рук дело, и что он взял золото прямо на станции Лондон Бридж. Полиция быстро выяснила, что м-р Сил просто бесстыдно хвастал по пьяному делу, и болтун был отпущен.
Полицейскую группу укрепили детективом из столичного офиса, и понимая, что время и шанс поймать грабителей при реализации золота уже упущены из-за реакции SER, группа расследования провела общее заседание с представителями железной дороги, а также полицейских сил Лондона, Фолкстона и Дувра, на котором дипломатично сказали, что хотя SER и предполагает, что золото украли во Франции, они все хотят составить полную картину случившегося, для чего им нужна помощь всех присутствующих. Таким образом был составлен первый список людей, имевших дело с грузом с самого начала и до обнаружения исчезновения золота. Их всех тут же стали тайно разрабатывать.
В Дувре полицией руководил суперинтендант Корам, который когда-то начинал сержантом в столице, и знал, как проводится расследование. Так что он лично отправился потолковать с Генри Уильямсом и Джозефом Визерденом о том, как прибыл и убыл фолкстонский поезд. Составив подробное описание ночных пассажиров, он разослал его в каждую гостиницу, пансионат, и каждый паб вокруг вокзала. И действительно, официант из Дувр Кастл Отель, Роберт Кларк, прекрасно запомнил мужчин, соответствующих описанию, благодаря одной необычной детали: они потребовали бренди с водой, поданный в бутылке из-под содовой воды. Ему пришлось мчаться к хозяйке отеля, миссис Элизабет Дайверс, которая нашла такую бутылку, но ей стало любопытно взглянуть на чудаков, сделавших такой необычный заказ, так что она тоже отчетливо их запомнила и смогла описать.
А через несколько дней суперинтенданту Кораму позвонил хозяин Роуз Инн Вертер Кларк. Услышав о расследовании и увидев описание ночных пассажиров, он вспомнил, что в октябре 1854 двое мужчин, соответствующих описанию, останавливались в его гостинице на ночь. Они записались как Адамс и Пекам, и вечером к их компании присоединился человек, которого Кларк знал, потому что тот частенько заходил Роуз Инн выпить: охранник с железной дороги Борджесс. А утром Адамс и Пекам ушли пешком, и Кларк показал, куда. Естественно, полиция захотела побеседовать с Борджессом, но тут намертво уперлась SER, утверждая, что их охранник выше всяких подозрений. Разрешение на допрос все-таки было дано, под большим давлением полицейского начальства, но не дало конкретных результатов. Борджесс с готовностью признал, что иногда позволял себе посидеть с разными джентльменами в пивной на перерыве, но совершенно точно никого не впускал в вагон - ведь машинист с кочегаром видели из машинного отделения, что в вагоне никого кроме него, Борджесса, не было. Так что в сухом остатке у полиции осталось только впечатление от самого Борджесса: самоуверенный и знающий себе цену молодой мужчина слегка за 30.
Скорее всего эта история или осталась бы загадкой, или приняла бы совсем другой поворот, если бы Борджесс ограничился только ответами на задаваемые ему вопросы. Но поскольку он действительно был человеком самоуверенным, он счел полезным бросить подозрение на клерков, карауливших сундуки в Дувре. О, он, разумеется, не хочет ничего утверждать, и скорее всего они караулили драгоценный груз внимательно, но ведь они могли задремать, не так ли? Скорее всего Борджесс был уверен на тот момент, что полиция полностью находится под контролем его работодателя, SER, главной целью которой было отвести подозрения от себя. Но полиция никогда не собиралась вести расследование в угоду какой-то стороне. К тому же, они уже успели тщательно проверить обстоятельства и людей и в Дувре, и в Булони. Так что единственным результатом хитрости Борджесса стало то, что за ним установили наблюдение, и вскоре было замечено, что он проводит довольно много времени с помощником начальника станции Лондон Бридж Уильямом Тестером, а у Тестера были роскошные усы.
Тестер тоже был у SER на отличном счету. Настолько, что они дали ему блестящие рекомендации на повышение в Швецию. Правда, графики дежурств он явно сделал плохо, нарушив пару правил, но это списали на неопытность - раньше их всегда делал заместитель начальника м-р Финнеган, который уволился. Полиция ещё раз допросила младшего охранника, Джона Кеннеди, который тоже был нв смене намного чаще в паре с Бурджессом, чем это допускали правила. Тем не менее, было понятно, что Кеннеди и Бурджесс пересекаются только на работе. У Кеннеди спросили, приметил ли он хоть что-то странное с момента отбытия поезда и до самого Дувра. Кеннеди ничего такого припомнить не смог, если не считать того, что он видел, как поезд покидал на единственной станции внутри города Уильям Тестер, у которого в руках был тёмный портфель. Правда, было темновато, и освещение на той станции было очень тусклым, но он почти уверен, что видел м-ра Тестера, и что в руках у того что-то было. Полиция сочла этот эпизод действительно примечательным, ведь Тестер с молодой женой жили совершенно в другой стороне, и находиться поздним вечером в поезде на Фолкстон ему было незачем.
Полицейский Дикенсон дежурил на станции Лондон Бридж, когда туда прибыл утром 16 мая поезд из Дувра, на котором находилась пара пассажиров, чье описание было уже у полиции. Дикенсон прибавил, что тот, который покороче, был моложе и приятнее своего спутника, но в руках у них были не кофры. У обоих были явно тяжелые сумки через плечо, он в этом твердо уверен. А запомнил они их вот почему: заметив, что ноша у джентльменов тяжелая, он предложил вызвать им кэб, но они отказались, и пошли от вокзала прочь. Но вернулись, будучи уверенными что полицейский зашел в помещение вокзала. Вернулись, и взяли первый в очереди кэб, чей номер Дикенсон на всякий случай запомнил.
Тут подоспели ещё два показания. М-р Чабб, который ставил замки на сейф, рассказал, что недавно эти замки пришлось менять. Письмо о необходимости замены было написано почерком Тестера, хотя подписано не им, а каким-то мистером Брауном, суперинтендантом. А директор Английского банка м-р Бейли рассказал, что 28 мая в банк приходил высокий джентльмен, который хотел обменять 600 соверенов на шесть банкнот по 100 фунтов. Он указал, что действует по поручению господ Эджингтонов с мануфактуры на Дьюк Стрит. Старший клерк банка, проводивший обмен, почувствовал какое-то беспокойство, и поэтому записал номера банкнот - все они были выпущены 9 января 1855 года, и имели номера с 45420 по 45425. Клерк доложил о случившемся директору банка, который тут же позвонил Эджингтонам и получил подтверждение, что они никому не поручали никакого обмена золота на банкноты. Директор же, как и прочие, уже знал об ограблении, и поэтому отправился в полицию.
Банкноты начали "всплывать" осенью. Одну из них, за номером 45425, принес в сентябре обменивать на 10 банкнот по 10 фунтов отец Уильяма Тестера. Второй, за номером 45422, расплатился 21 ноября торговец фруктами Джоржд Раффин. Раффин был опрошен полицией и рассказал, что "разбил" таким образом банкноту для Уильяма Пирса. Более того, он недавно обменял в банке 200 соверенов на банкноты для того же Пирса. Банкноты 45421, 45423 и 45424 "засветил" Борджесс. Последнюю разменял трактирщик Стерн, который позже разменивал ещё 500 фунтов в банкнотах, номера которых никто не догадался записать. Когда Стерна допросили, он ответил, что производил обмен для всё того же Пирса.
Всё это более или менее давало представление о том, кто был в банде: Пирс, Борджесс и Тестер. Но личность мужчины с приятной внешностью, которого видели в компании Пирса, всё ещё оставалась загадкой.
Не дремала и собственно железнодорожная полиции. Инспектору Джорджу Хезелу не давал покоя вопрос, откуда у грабителей появился доступ к ключам от сейфа, который не был взломан, а именно открыт. Он ещё и ещё раз беседовал с клерками Чапменом и Леджером, каждый из которых имел по ключу, и наблюдал за рутиной офисной деятельности. Дело в том, что он вспомнил, как в мае 1854 года он частенько видел на вокзале Пирса и другого мужчину, соответствующего описанию, хотя у них явно не было там никаких дел. Разве что наблюдение за офисом. Тогда он направил следить за следящими полицейского Шермана, который составил идеальные описания обоих, и расписание их активности, которая была явно заострена на перевозке ценных грузов во Францию. Самым интересным было то, что когда этим двоим дали понять, что их заметили, они исчезли, чтобы потом появиться уже порознь и никак не замечать друг друга.
У полиции появилась ещё одна деталь о таинственном участнике банды: он легко сходил за джентльмена. Благодаря расследованию 1854 года полиция знала и то, что этот "джент" записался в гостинице как Арчер, а Хезел сам тогда видел, как он не просто наблюдает за причалом, но и за билетным офисом. Спрошенный Хезелом, Чапмен объяснил, что данный джент околачивается вокруг целый день, ожидая посылку с деньгами из Франции. Посылка не пришла, и Арчер появился в офисе и на второй день. Посылка пришла только на третий, когда Арчер появлся с перевязанной рукой, то есть расписываться за посылку пришлось клерку Чапмену. Хезел снова направил Шермана проследить за Арчером, и увидел его в компании человека, который не был Пирсом. Хезел опознал его как служащего SER Тестера. Тем не менее, Тестер на данный момент был уже в Швеции, так что пришлось снова ждать, пока таинственный м-р Арчер появится рядом с Пирсом или Борджессом.
читать дальшеИтак, сундуки с золотом были доставлены на станцию компанией Messrs Chaplin & Co., причем доставил их сам Джон Чаплин при помощи портье компании Джеймса Селлингса, который эти сундуки и перемещал. Джон Чаплин сопроводил их в офис станционного мастера, где клерк Эдвард Кокс взвесил и оформил груз. После этого они все вместе отвезли сундуки в офис суперинтенданта, где старший клерк, Уильям Тестер, поместил их в два металлических сейфа. Каждый сейф закрывался двумя ключами, один из которых находился в офисе суперинтенданта, а второй - в офисе станционного мастера. Первым сейф закрыл Тестер, а вторым - Кокс. Затем сейфы поместили в защищенную комнату до отправки поезда.
В те времена вагоны поезда не были соединены коридорами, и почтовый вагон находился сразу за машинным отделением. Охранник находился в вагоне постоянно, за исключением станций. Тогда в вагоне не было никого, но он был сконструирован именно с учетом всех особенностей работы железной дороги. То есть, просматривался и со стороны машинного отделения. Согласно правилам SER, в вагон не допускались посторонние. Помимо старшего охранника, имелся и младший, работой которого было помочь пассажирам выйти из поезда и зайти в вагоны, последить, чтобы все двери были закрыты, и красный огни на задней площадке зажжены, и дать флагом отмашку старшему охраннику, стоявшему около почтового вагона, который, в свою очередь, давал короткий свисток на отправление машинисту. Младшим охранником в тот вечер был Джон Кеннеди.
Охранники работали по графику, который составлял помощник суперинтенданта (старший клерк). Охранники работали в почтовом вагоне обычно определенное количество дней (дежурств) раз в три месяца, и старший и младший охранники не должны были попадать в одно дежурство слишком часто. Как мы уже знаем, Тестер нарушил это правило.
В Фолкстоне сейфы выгружались из почтового вагона, но не открывались. По инструкции их было можно открыть только в том случае, если бы они имели внешние повреждения. Итак, поздним вечером 15 мая вахтер Спайсер и телеграфист Маккей были назначены караулить эти сейфы, покуда за ними не прибудут члены команды парохода "Лорд Варден". По правилам на один сейф назначался один служащий, но тут было два сейфа. Утром 16 мая служащих сменил полицейский, констебль Джеймс Найт. Вскоре четверо моряков забрали сейфы и перегрузили их на пароход, где они остались под защитой капитана Джеймса Голдера. В Булони капитан, в присутствии клерка таможни Жака Ферана, открыл сейфы и передал сундуки французам. Жак Феран переносил каждый сундук в офис таможни отдельно, и отметил, что каждый из них выглядел как-то хлипко. Капитан заметил то же, и сделал в своем логе соответствующую запись.
В таможне груз ожидал представитель Messageries Imperiales Джеймс Мэджор. Первым делом, сундуки были взвешены. Как мы знаем, вес каждого из них не соответствовал заявленному: один был несколько легче, другой чуть тяжелее, и третий намного тяжелее. Мэджор взвесил каждый сундук ещё раз, на других весах, но результат был тот же. Поскольку никто с английской стороны не проинформировал его о чем-то необычном в отношении груза, Мэджор закрыл сундуки в новые сейфы, аналогичные тем, в которых они были во время транспортировки по железной дороге, и отправил дальше, в Париж. Но отклонения в весе сундуков вызвали его беспокойство, и Мэджор отправился лично сопровождать сейфы к получателю. И таки да, беспокоился он не зря - в сундуках вместо золота оказался свинец, хотя в самом легком немного золота, как ни странно, осталось. Видимо, "медвежатник" Агар был в начале операции несколько взволнован.
А тем временем поезд, отправившийся из Фолкстона, вовремя прибыл в Дувр, где на станции дежурили портье и билетер Генри Уильямс и младший портье Джозеф Визерден - неуклюжий и чрезвычайно ленивый молодой человек. До прибытия поезда Уильямс послал Визердена помочь с багажом пассажирам с бота из Остенда, где юноша и застрял, не явившись вовремя встречать поезд. По его словам, он ждал в таможне, что кто-то появится, но так никого и не дождался. Крайне обозленный Уильямс отправил лентяя позаниматься физическим трудом максимально неприятного содержания, а сам отправился выпить чая и выкурить по трубочке с охранниками поезда, Бурджессом и Кеннеди.
В тот вечер на поезд в Дувре ожидали двух пассажиров, забронировавших места заранее. За 20 минут до отправления у поезда появились двое мужчин, один повыше другого. Тот, который был покороче, обладал завидной шевелюрой и был чисто выбрит. Второй, высокий, был постарше, черноволос и усат. У обоих были в руках кофры, а на плечах - короткие плащи-накидки. Уильямс уже собрался идти помогать пассажирам с багажом, как вдруг из офиса вынырнул Визерден, решивший продемонстрировать перед начальством свое рвение. Для начала он разлетелся помочь низкому мужчине с его багажом, но тот грубо дернул кофр от Визердена, который уже успел ухватиться за ручку поклажи. Оскорбленный в лучших чувствах портье потребовал предъявить билеты, и высокий протянул ему два билета первого класса. Визерден, который всё ещё не успокоился, пробурчал, что и откуда-де они взялись, если на боте из Остенда сегодня пассажиров не было. Пышноволосый спокойно ответил: "Мы приехали вчера", и в знак извинения за предыдущую грубость дал Визердену целый шиллинг. Как результат, даже такой увалень как этот молодой человек запомнил необычных пассажиров до малейшей черточки их внешности.
В Лондоне об ограблении узнали 16 мая, когда получили телеграмму из Парижа. К сожалению, на первой стадии расследования преступления полиции здорово помешала перепалка между отправителем и получателем, каждый из которых истерически утверждал, что груз прохлопала другая сторона. На это ушло некоторое время. К двум сержантам из Скотланд-Ярда, Смиту и Торнтону, даже приставили адвоката SER м-ра Риса, чтобы доказать, что ограбление не было совершено в Англии, но сержанты переговорили с Мэджором, осмотрели свинцовые бруски в сундуках, и сделали единственно правильный вывод: свинец был несомненно английский по профилю, а если к этому добавить расхождения в результатах взвешивания, то ограбили вагон где-то между Лондоном и Булонью. Через неделю в Лондоне был задержан владелец букмекерской конторы, некий м-р Сил, который хвастал в кабаке, что это его рук дело, и что он взял золото прямо на станции Лондон Бридж. Полиция быстро выяснила, что м-р Сил просто бесстыдно хвастал по пьяному делу, и болтун был отпущен.
Полицейскую группу укрепили детективом из столичного офиса, и понимая, что время и шанс поймать грабителей при реализации золота уже упущены из-за реакции SER, группа расследования провела общее заседание с представителями железной дороги, а также полицейских сил Лондона, Фолкстона и Дувра, на котором дипломатично сказали, что хотя SER и предполагает, что золото украли во Франции, они все хотят составить полную картину случившегося, для чего им нужна помощь всех присутствующих. Таким образом был составлен первый список людей, имевших дело с грузом с самого начала и до обнаружения исчезновения золота. Их всех тут же стали тайно разрабатывать.
В Дувре полицией руководил суперинтендант Корам, который когда-то начинал сержантом в столице, и знал, как проводится расследование. Так что он лично отправился потолковать с Генри Уильямсом и Джозефом Визерденом о том, как прибыл и убыл фолкстонский поезд. Составив подробное описание ночных пассажиров, он разослал его в каждую гостиницу, пансионат, и каждый паб вокруг вокзала. И действительно, официант из Дувр Кастл Отель, Роберт Кларк, прекрасно запомнил мужчин, соответствующих описанию, благодаря одной необычной детали: они потребовали бренди с водой, поданный в бутылке из-под содовой воды. Ему пришлось мчаться к хозяйке отеля, миссис Элизабет Дайверс, которая нашла такую бутылку, но ей стало любопытно взглянуть на чудаков, сделавших такой необычный заказ, так что она тоже отчетливо их запомнила и смогла описать.
А через несколько дней суперинтенданту Кораму позвонил хозяин Роуз Инн Вертер Кларк. Услышав о расследовании и увидев описание ночных пассажиров, он вспомнил, что в октябре 1854 двое мужчин, соответствующих описанию, останавливались в его гостинице на ночь. Они записались как Адамс и Пекам, и вечером к их компании присоединился человек, которого Кларк знал, потому что тот частенько заходил Роуз Инн выпить: охранник с железной дороги Борджесс. А утром Адамс и Пекам ушли пешком, и Кларк показал, куда. Естественно, полиция захотела побеседовать с Борджессом, но тут намертво уперлась SER, утверждая, что их охранник выше всяких подозрений. Разрешение на допрос все-таки было дано, под большим давлением полицейского начальства, но не дало конкретных результатов. Борджесс с готовностью признал, что иногда позволял себе посидеть с разными джентльменами в пивной на перерыве, но совершенно точно никого не впускал в вагон - ведь машинист с кочегаром видели из машинного отделения, что в вагоне никого кроме него, Борджесса, не было. Так что в сухом остатке у полиции осталось только впечатление от самого Борджесса: самоуверенный и знающий себе цену молодой мужчина слегка за 30.
Скорее всего эта история или осталась бы загадкой, или приняла бы совсем другой поворот, если бы Борджесс ограничился только ответами на задаваемые ему вопросы. Но поскольку он действительно был человеком самоуверенным, он счел полезным бросить подозрение на клерков, карауливших сундуки в Дувре. О, он, разумеется, не хочет ничего утверждать, и скорее всего они караулили драгоценный груз внимательно, но ведь они могли задремать, не так ли? Скорее всего Борджесс был уверен на тот момент, что полиция полностью находится под контролем его работодателя, SER, главной целью которой было отвести подозрения от себя. Но полиция никогда не собиралась вести расследование в угоду какой-то стороне. К тому же, они уже успели тщательно проверить обстоятельства и людей и в Дувре, и в Булони. Так что единственным результатом хитрости Борджесса стало то, что за ним установили наблюдение, и вскоре было замечено, что он проводит довольно много времени с помощником начальника станции Лондон Бридж Уильямом Тестером, а у Тестера были роскошные усы.
Тестер тоже был у SER на отличном счету. Настолько, что они дали ему блестящие рекомендации на повышение в Швецию. Правда, графики дежурств он явно сделал плохо, нарушив пару правил, но это списали на неопытность - раньше их всегда делал заместитель начальника м-р Финнеган, который уволился. Полиция ещё раз допросила младшего охранника, Джона Кеннеди, который тоже был нв смене намного чаще в паре с Бурджессом, чем это допускали правила. Тем не менее, было понятно, что Кеннеди и Бурджесс пересекаются только на работе. У Кеннеди спросили, приметил ли он хоть что-то странное с момента отбытия поезда и до самого Дувра. Кеннеди ничего такого припомнить не смог, если не считать того, что он видел, как поезд покидал на единственной станции внутри города Уильям Тестер, у которого в руках был тёмный портфель. Правда, было темновато, и освещение на той станции было очень тусклым, но он почти уверен, что видел м-ра Тестера, и что в руках у того что-то было. Полиция сочла этот эпизод действительно примечательным, ведь Тестер с молодой женой жили совершенно в другой стороне, и находиться поздним вечером в поезде на Фолкстон ему было незачем.
Полицейский Дикенсон дежурил на станции Лондон Бридж, когда туда прибыл утром 16 мая поезд из Дувра, на котором находилась пара пассажиров, чье описание было уже у полиции. Дикенсон прибавил, что тот, который покороче, был моложе и приятнее своего спутника, но в руках у них были не кофры. У обоих были явно тяжелые сумки через плечо, он в этом твердо уверен. А запомнил они их вот почему: заметив, что ноша у джентльменов тяжелая, он предложил вызвать им кэб, но они отказались, и пошли от вокзала прочь. Но вернулись, будучи уверенными что полицейский зашел в помещение вокзала. Вернулись, и взяли первый в очереди кэб, чей номер Дикенсон на всякий случай запомнил.
Тут подоспели ещё два показания. М-р Чабб, который ставил замки на сейф, рассказал, что недавно эти замки пришлось менять. Письмо о необходимости замены было написано почерком Тестера, хотя подписано не им, а каким-то мистером Брауном, суперинтендантом. А директор Английского банка м-р Бейли рассказал, что 28 мая в банк приходил высокий джентльмен, который хотел обменять 600 соверенов на шесть банкнот по 100 фунтов. Он указал, что действует по поручению господ Эджингтонов с мануфактуры на Дьюк Стрит. Старший клерк банка, проводивший обмен, почувствовал какое-то беспокойство, и поэтому записал номера банкнот - все они были выпущены 9 января 1855 года, и имели номера с 45420 по 45425. Клерк доложил о случившемся директору банка, который тут же позвонил Эджингтонам и получил подтверждение, что они никому не поручали никакого обмена золота на банкноты. Директор же, как и прочие, уже знал об ограблении, и поэтому отправился в полицию.
Банкноты начали "всплывать" осенью. Одну из них, за номером 45425, принес в сентябре обменивать на 10 банкнот по 10 фунтов отец Уильяма Тестера. Второй, за номером 45422, расплатился 21 ноября торговец фруктами Джоржд Раффин. Раффин был опрошен полицией и рассказал, что "разбил" таким образом банкноту для Уильяма Пирса. Более того, он недавно обменял в банке 200 соверенов на банкноты для того же Пирса. Банкноты 45421, 45423 и 45424 "засветил" Борджесс. Последнюю разменял трактирщик Стерн, который позже разменивал ещё 500 фунтов в банкнотах, номера которых никто не догадался записать. Когда Стерна допросили, он ответил, что производил обмен для всё того же Пирса.
Всё это более или менее давало представление о том, кто был в банде: Пирс, Борджесс и Тестер. Но личность мужчины с приятной внешностью, которого видели в компании Пирса, всё ещё оставалась загадкой.
Не дремала и собственно железнодорожная полиции. Инспектору Джорджу Хезелу не давал покоя вопрос, откуда у грабителей появился доступ к ключам от сейфа, который не был взломан, а именно открыт. Он ещё и ещё раз беседовал с клерками Чапменом и Леджером, каждый из которых имел по ключу, и наблюдал за рутиной офисной деятельности. Дело в том, что он вспомнил, как в мае 1854 года он частенько видел на вокзале Пирса и другого мужчину, соответствующего описанию, хотя у них явно не было там никаких дел. Разве что наблюдение за офисом. Тогда он направил следить за следящими полицейского Шермана, который составил идеальные описания обоих, и расписание их активности, которая была явно заострена на перевозке ценных грузов во Францию. Самым интересным было то, что когда этим двоим дали понять, что их заметили, они исчезли, чтобы потом появиться уже порознь и никак не замечать друг друга.
У полиции появилась ещё одна деталь о таинственном участнике банды: он легко сходил за джентльмена. Благодаря расследованию 1854 года полиция знала и то, что этот "джент" записался в гостинице как Арчер, а Хезел сам тогда видел, как он не просто наблюдает за причалом, но и за билетным офисом. Спрошенный Хезелом, Чапмен объяснил, что данный джент околачивается вокруг целый день, ожидая посылку с деньгами из Франции. Посылка не пришла, и Арчер появился в офисе и на второй день. Посылка пришла только на третий, когда Арчер появлся с перевязанной рукой, то есть расписываться за посылку пришлось клерку Чапмену. Хезел снова направил Шермана проследить за Арчером, и увидел его в компании человека, который не был Пирсом. Хезел опознал его как служащего SER Тестера. Тем не менее, Тестер на данный момент был уже в Швеции, так что пришлось снова ждать, пока таинственный м-р Арчер появится рядом с Пирсом или Борджессом.