
Без сюрпризов, подорвалась в Англию. На этот раз, в Лондон, с планами на выезд в несколько ближних городов. Так вышло, что Лондон мне знаком меньше всего, и он сильно отличается от прочей провинции, так что это реально выход из зоны комфорта привычной и отлаженной рутины. Разница с предыдущими поездками ещё и в том, что мое тело не очень-то успевает за моими устремлениями, что добавило щепотку стресса во всё вот это. Это странно, но я поймала себя на абсурдном чувстве "главное - благополучно выбраться, а уж там будет проще".
читать дальшеЧувство не подвело. Поздним вечером перед вылетом Нелюбимый Finnair известил, что мой рейс отменен, что они работают над поиском замены, и что сообщат о результате. Хорошо что я сообразила все-таки сходить на страницу своей брони. Честно говоря, чисто из любопытства, хотя и не надеялась, что лни снизойдут до объяснения причин. Не снизошли, но я обнаружила, что моя бронь перенесена так, что в Лондон я лечу через Эдинбург, и что вылет на два часа раньше, то есть из дома мне надо выехать в 3:30.
Ну, не спалось в любом случае, так что никаких проблем. Одобрила, собралась, посмотрела "Морозову", чтобы время убить, сварила кофе, разбудила надежду и опору, и он меня отвез в аэропорт. В аэропорту было тихо и пустынно, и граница была реально на замке - ни один из пары десятков аппаратов пограничного контроля не был включен. Погранцов тоже не было, но я уже и не помню, когда их видела в последний раз. Народ, летящий на тот же Эдинбург, тихо бухтел, что какой смысл поставить дорогущее оборудование и отключать его. Никакого, собственно, но никто же не обещал нам легкой жизни, не так ли?
До Эдинбурга я спала. Получилось так, что 24 часа до этого я провела без сна. Мозг этого даже не заметил, но сердце, надо сказать, напряглось. Скорее всего, из-за стресса. Успокоила лекарством.
Эдинбург, наверняка, город прекрасный, но вы не пожелаете себе оказаться в его аэропорту, если вам надо пересесть на другой самолет
Ни указаний, ни персонала по дороге. Кстати, видела осевшую у стены пожилую женщину из нашего самолета, и растерянно оглядывающихся окружающих - некого было попросить о помощи. Со мной рысили на пересадку пара английских пенсионеров, которые добирались домой из Токио через Хельсинки, и один финн. Увидев стойку с British Airways они ломанулись туда, и успели пробежать некоторое расстояние, пока я не убедила их, что нам надо в другое место Connections. Вокруг по-прежнему не было никого из персонала. Ну, побежали туда. Снова контроль. Но успели. Никаких посадочных рукавов, сначала вниз по ступенечкам на поле (лифта нет), а потом по длиннющему трапу в самолет. Девочки-стюардессы, которым я призналась, что и не подозревала, что ещё могу бегать, дали в качестве награды бутылку воды. Впрочем, если совсем честно, мы не бежали, а рысили, но всё равно - вау.
Зато British Airways - это всегда праздник жизни, особенно если лететь в самолете, у которого крылья кокетливо загнуты вверх, а чехлы на сидениях сделаны из кожзама. Видимо, не самая молодая модель, поэтому салон рассчитан на людей, и не на мышей. Очень комфортно. Проводницы выглядят действительно персоналом, заботящимся о пассажирах, а не как сержанты на плацу, что характерно для "сервиса" Finnair.
Впервые побывала на Терминале 5. Экспресс на Лондон отправляется именно оттуда, так что уселась с комфортом. Кстати, билетных касс больше нет, вообще. Повсюду только автоматы. Правда, вполне понятные, и там всегда кто-то поблизости из персонала. Купила свою Oyster Card, потому что туда всегда можно добавить именно столько денег, сколько тебе понадобится. От Паддингтона до отеля минут 7, наверное, пешком.
И вот отель оказался настоящим выигрышем)) Дело в том, что в Центральном Лондоне есть дорогущие отели, и есть в огромном количестве невообразымые "вороньи слободки", где в номер вмещается кровать, а в туалет надо сдавать назад, потому что развернуться в нем не вполне получится. Так что я искала очень долго, ведь это самая затратная часть поездки. На Point.A я вышла не через TripAdvisor или Booking, а через карту центральной части Лондона, нажав "гостиницы". И там увидела полностью, что есть и сколько стоит. Навела курсор - видишь, заинтересовало - открываешь. Класс. Этот Point.A управляется той же группой, в отеле которой я жила лет 10 назад. Они позиционируют себя как "три звезды", имея условия на все 4. У них нет баров и ресторанов, потому что вышел на улицу - и там тебе они в количестве. Континентальный завтрак есть. Самообслуживание, довольно обильный и на все вкусы, отличный кофе из хорошей машины, что для Англии не так уж само собой разумеется. На мой вкус, кофе здесь ужасен)) Но не сейчас, машина варит то, что должно быть.
Вчера пообедала-поужинала в ближайшем пабе. Здание в лесах, но пуб был довольно быстро заполняющимся после 16ю В Хельсинки ремонт здания и окрестностей - это приговор для сервиса, но старая Англия обновляется и перестраивается постоянно, так что все привыкли. И здесь люди больше ходит пешком, так что критерия "туда не добраться" как не существует. Правда, я невольно устроила затор на дороге. Пошла с группой людей на красный (дурища), смотрела влево, где, естественно, не было ни одной машины, потому что они все были... справа. Встала на "островке" посередине, решив дождаться все-таки зеленого на вторую часть трассы, и вдруг за спиной что-то зарычало, и меня шлепнули по заднице
Потому что вежливых водителей настиг красный свет из-за меня, и кто-то не удержался. Всё, урок пошел впрок - буду терпеливее. Дело в том, что здесь зеленого приходится ждать ну очень долго.
Что ещё? Пока обошла квартал, увида даже двух прекрасно одетых красивых мужчин. Классика - темные костюмы, рубашки с галстуком, серые пальто, дорогие чистейшие туфли, безупречная стройность. Один катил коляску с ребенком. Супруга, молодая и простоватая на лицо женщина в мусульманской одежде, семенила за ненаглядными метрах в 5. Центр Лондона - странное место. Он очень темный всеми оттенками, плюс довольно много корейцев почему-то (не туристов). И очень шикарные, отгороженные от улицы дома. В целом картина динамичная и энергичная, но крайне далекая от классических представлений о Британии.
@темы:
Англия,
Мои паломничества
Ну и нравы...
brekikex, да он и на другие английские-то не похож. Интересно, что люди здесь все равно душевные, хоть и деловые, и энергичные. С Финляндией не сравнить, конечно. Только выезжая понимаю, до какой степени у нас каждый по себе и игнорит окружающих. И я такая же. То есть, я лучше понимаю, почему у нас не приживаются перспективные иностранцы. Разве что если совпадут по личному темпераменту.
vertebra_p, вот потому я и подорвалась ехать, собственно, хотя теперь мне такие поездки и не по карману. Просто поняла, что вдруг это может стать невозможным. Пока есть здоровье и работаешь, о "возможно" и не задумываешься.
Armilla, а вот приезжай! Тут интересно, а к непривычному быстро привыкаешь.
Почему я не удивлён ответу...
Armilla, а так оно и было. Корона изменила систему обслуживания радикально. Кстати, именно в Лондоне вспомогательное обслуживание пассажиров трудоустраивало огромное количество людей. А сейчас не в часы пик в метро на турникетах может не быть вообще никого.