Карта лондонского метро у меня была. Даже не одна. Так что я поехала в Сент-Поль исходя из этого. Да, ничего интересного там нет и быть не могло, но одна же из главнейших лондонских достопримечательностей. Таращась в вестибюле станции метро на перечень станций, я вдруг сообразила, что карты метро у меня от 2009, что ли, года. С тех пор там много чего понастроили и замкнули по-другому. Но ничего, разобралась. Просто вышло так, что пришлось начать с Темпля, с церкви тамплиеров, в которой похоронен Уильям Маршалл.
читать дальшеВообще, у меня вечные проблемы с Google Maps, они у меня показывают что-то невероятное. У мужа это приложение работает совершенно нормально, так что дело не в качестве приложения. Так что я крутилась вокруг, не находя церкви. Пришлось спрашивать. Причем я спрашивала у людей, которые там работают и учатся! Но никто ничего не знал. Я аж не выдержала с одной компашкой офисного планктона: ребята, рядом с вами стоит церковь, которой без малого 1000 лет, а вы об этом не знаете, как такое возможно?! Смущенно посмеиваются - вот как-то да, не знают. Нашла практически случайно. Дело в том, что в Темпле улочки петляют, и в массе проходов может оказаться один, ведущий как бы в тупик, но если дойти до конца, там могут оказаться ступеньки, ведущие на уровень, к которому более нормальный доступ где-то совершенно из другого места.
Церковь, впрочем была закрыта без того, чтобы это было объявлено на их странице, причем закрыта аж до 5 апреля, "на организованную экскурсионную деятельность". Видела, как викарий выпускал какого-то дорого одетого корейца.Надо метнуться 5 апреля, потому что 7. 04 она снова будет закрыта на заказанную экскурсию. Видимо, лучше купить билет заранее, как в театр. Но не сегодня - устала ужасно.
Поскольку станция Монумент находится по той же ветке, что и Темпль, решила зайти в две средневековые церкви - St. Magnus the Martyr (Церковь Святого Магнуса у Лондонского моста) и St Margaret Pattens (гильдейская церковь Святой Маргариты). Св. Магнус внутри вполне католический, хоть и англиканский. Вплоть до того, что все изображения святых были закрыты сиреневыми тряпочками, что весьма досадно.

Что касается св. Маргарет, гильдейской церкви башмачников, то там внутри вообще ничего интересного. Правда, практиковался какой-то квартет перед грядущим концертом, очень красиво пели.

Самое интересное в церкви St Margaret Pattens - это ее вид на фоне небоскребов
Ну а оттуда было легко добраться до St Paul's Cathedral (Собор Святого Павла). Цена на вход заоблачная, потому что надо же на что-то содержать это "дорого-богато". Сама по себе церковь безумно скучная и помпезная, со всей этой жуткой жутью викторианских монументов. Вот так, например, выглядит барельеф в память погибших в афганскую кампанию позапрошлого века, оцените пафос:

Вообще там сплошь генералы да маршалы, "цвет империи". Познавательно хотя бы с точки зрения понимания, откуда растут ноги у восприятия войн на чужой стороне как некой божественной миссии, возложенной на нацию. И не думаю, что в ближайшем будущем нации придет в голову вопрос, сколько миллиардов вбухивается на эти сомнительные миссии. Из их карманов, кстати.

Потом добралась до своей станции, вышла на платформу и зависла... Это совершенно точно была не та платформа, с которой я уезжала. В общем, поскольку эта линия кольцевая, и именно эта станция - конечная, выходишь не оттуда, куда заходишь.
По результатам.
В принципе, от моего отеля до многих прелестей центрального района проще дойти, чем кружить в метро. Причем это доступно даже с моими возможностями и тем фактом, что я почему-то выскочила без трости. Но я абсолютно ухайдокала кончики пальцев на ногах. То ли форма носка кроссовок не подходит, то ли вся моя обувь мне чуть велика (что скорее всего - ноги-то имели тенденцию собирать лимфу).
Второе - это преимущество карты над приложением в телефоне. Для меня, во всяком случае. Потому что если бы я шла туда, куда оно меня посылало, то даже не знаю, куда бы зашла. Сегодня мне надо бы выбрать что-то менее утомительное, потому что позвоночник к концу дня болит, и суставы вообще не радуются бесконечным переходам по бесконечным ступенькам в метро. Эскалаторы-то у них только в центре.
В плюсе - усталость исключает переедание
Какой может быть поздний обед или ранний ужин, если ноги не идут? Главное, и не хочется есть. Правда, в 16 часов просто пришлось съесть в соборе их прославленный скон. Там в крипте у них, помимо прочего, кафе. Скон действительно необычный, он лёгкий. Действительно заслуживает своей славы.

Какое-то странное цветущее дерево в Темпле, лепестки здоровенные, как у лилий.
@темы:
Англия,
Мои паломничества