Утром мой финский провайдер телефонный сухо объявил, что я исчерпала лимит, положенный для находящихся за границей, и они меня отключают. И отключили, ироды, совсем. Хотя у меня вообще-то безлимитка, плачу помесячно, и раньше подобные ситуации просто учитывалось в цене. Но не в этот раз, хотя не знаю, почему.
Это всё было так же неожиданно, как управляемый британцем тук-тук в центре Лондона (увидела из окна едальни)читать дальшеПотом я страшно замерзла за завтраком, и не попала на экскурсию в Оксфорский замок, хотя народ только запускали в двери, но кассир уперся. Наверное, и сам не знал, почему (там повсюду студенты работают, с ними иногда трудно).
Потом я сама накосячила, пойдя по Оксфорду пешком. Надо было изначально просто сесть в экскурсионный автобус - и всё бы сложилось по-другому. Город-то небольшой, собственно, километра полтора в длину. Но я снова ничего не нашла, кроме того, чего и не искала, но вдруг нашла

В замок, как видите, я в конце концов попала, и даже залезла на верх башни св. Георгия, единственной сохранившейся. В это трудно поверить, но старинные витые лестницы удивительно эргономичны. Они узкие и мелкие. Даже с моим артрозом было легко подниматься и спускаться.
Сама по себе экскурсия не понравилась, но я усилием воли не стала портить девочке Эллен ее выступление. Она была очень юна, и для нее ещё всё было очень просто: парламент хороший, а король плохой. Жаль, что Матильда не стала правительницей, потому что женщина должна иметь те же права, что и мужчины. Бедные заключенные очень страдали, узники совести и жертвы режима. При этом она иногда пыталась актерничать, говорила или страшным, или плаксивым голоском, ну и тараторила так, как это делает молодежь повсюду - проглатывая части слов.

Зато автобусная экскурсия удалась. Водитель, продавая билет, рассмешил, спросив, какой тип билета продавать: учащаяся, просто туристка, или что? Дядя, ты издеваешься? - хихикнула я, - Пенсионерка я, а не юный скаут. На что мне с чувством было отвечено, что нынче вообще ничего не понятно. Одни в 40 полная развалина, другие в 90 марафоны бегают. (Кстати, я видела того марафонца по тв. Он в своей возрастной группе единственный, и не бежит, а идет спортивной ходьбой, причем движения его полностью соответствуют движениям людей его возраста, сайгаком не смотрится. Просто привычка к движению и бегу длиной в жизнь).

Народа на улицах страсть сколько)) Туристов много, но есть группы туристов (молодые корейцы), прицельно и очень обстоятельно знакомящиеся с колледжами. Одеты не одинаково, но однотипно, так что думаю, что старшеклассники, у которых есть возможность учиться за границей.
В Лондон вернулась около 17, и успела зайти в Водафон (он напротив гостиницы), где купила себе связь на оставшуюся неделю (просто поставили вторую симку). Увы, дорого, но зато никаких сюрпризов больше. Вернусь домой - точно сменю провайдера. У нас выбирать-то не из кого, их всего три, но надо будет сравнить их пакеты услуг, а мне сейчас не до того.
Пока шла в Водафон, заметила стейк-ресторан, тоже напротив гостиницы. Пабу я вчерашнего цыпленка прощать не собиралась в любом случае, поэтому поужинала в этом ресторане. Божечки, какими ж котлетами по-киевски меня там накормили, мяу и вау. Ценовая ниша та же, качество лучше в разы. Держит его молодая женщина восточного вида. По-моему, это ее первый опыт. При ней, разумеется, мужчина - чрезвычайно серьезный молодой человек лет пяти. Уже тренируется заказ брать. "Хороший помощник", - говорю. Женщина смеется: "Это я помощница, а он - босс". Но так ещё дед присматривает за всем деликатно. Думаю, ливанцы. Повар... вот не знаю. Лицо славянское, по-моему, выговор не английский, но я тоже не все говорки тут слышала. Чешет как на родном, и с клиентами обращается сноровисто, по типу как в пабах, но без нотки излишней фамильярности, просто немного лукаво. Хоть бы всё у них получилось, хороший ресторан, украшен тоже по-женски - весь увит цветами.
@темы:
Англия,
Мои паломничества
brekikex, это беда экскурсоводов-студентов, которые ведут экскурсии или ради заработка, или ради отметки о профильной работе в CV. У них нет ни особой мотивации, ни даже пылкой любви к истории. Поэтому просто развлекают публику, которая часто знает о предмете гораздо больше гида, но пускают же только с гидом внутрь, вот и терпят. Поколение старушек-волонтеров уже вымерло, наверное. Те-то мастера были, по большей части.
Приятнейший бонус к поездке!