Ха, я наконец-то попала в эту "заколдованную" церковь Темпля! И даже скорбный труд моих предыдущих блужданий не пропал зря, потому что прошла прицельно и без блужданий на этот раз. И это того стоило. Интересно, зрелищно, информативно.
С высоты своей триумфальной колонны с изумлением смотрят на современный Лондон крестоносцычитать дальшеВ церкви в "гробах хрустальных" спят герои былых времен. Вернее, их литые надгробья, каменные не защищены. Уильям Маршалл, говорят, действительно был захоронен именно в этой церкви, хотя это некоторые историки и оспаривают. Рядом с ним есть надгробье его старшего сына. Там же - литые надгробья короля Джона и его сына, Генри III (копии, настоящие - на месте захоронений).

Для равновесия, сюда же поместили фигуры двух лордов из 25, которым надлежало бдить, чтобы король выполнял параграфы Магна Карта.

Сэйр де Квинси смотрит на нас: "я воевал всю жизнь, и погиб в Пятом крестовом, а чего добились вы?"
Как кот не может не сбрасывать мелкие предметы со стола, так и я не могу противиться зову башен. На этой, впрочем, почти ничего не было, зато пол красивый:

Знаменитая минтонская плитка, пережившая блиц
В этой церкви есть необычная деталь - "гротески"-горгульи, которые считают викторианскими копиями каких-то настоящих - ведь размещать их во внутренних помещениях не было никакого смысла. Вот две из них:

Тема котиков раскрыта
Хотела купить книжку про эту церковь, но 75 фунтов???
Потом отправилась пешком на Виктория Стрит (всё равно была ровнехонько между Темплем и Блэкфрайарс), в Геральдическую палату. Погода было замечательная, но несколько нервировали проносящиеся мимо туда-сюда бегуны. У нас люди обычно идут строго по двум полосам, и идти по встречной считается вопиющим бескультурьем. В Лондоне народа несколько больше, чем в Хельсинки, и все идут и бегут везде. Это ещё ничего, в Индонезии так ездят.
Поскольку было уже совершенно ясно, что "поздний ланч" в четверг будет просто двухчасовой толкучкой "с напитками", с обязательным пожертвованиям 10 фунтов в пользу сообщества, причем все время на ногах, я решила на эту вечеринку не идти. Ещё в воскресенье вечером известила секретаря, что мне не выстоять
Но на палату-то надо было посмотреть.

Посетителей там дальше предбанника не пропускают, конечно - как и у нас, собственно, мы два года назад попали во внутренние помещения только потому, что в Палате проходила выставка. Разговорились с милой дамой, которая там сидит и кратко посетителей информирует, я ей показала нашу Палату, она пришла в такой ажиотаж, что срочно вызвонила какого-то Малькома, который "в прошлом году ездил в Данию". Ну почти земляка, чё...

У Малькома была коллега, по происхождению из шведов, причем дворянского рода, так что о Геральдической Палате Стокгольма он кое-что знал. А вот о Палате Хельсинки и местных особенностях взаимодействия шведской и финско-шведской ветвей он не знал. Очень воодушевился. Была рада дать ему ссыль на страницу нашей Палаты, где все господа с гербами и титулами представлены, о каждом история, и полностью линия - и женитьбы, и рождения, и смерти. В общем, дивно толковый и грамотно построенный источник. На том и расстались))
Хороший день!
@темы:
Англия,
Мои паломничества
Палата наверняка должна быть. Потому что огромное количество рыцарства в свое время осело: www.heraldry-wiki.com/wiki/Military_heraldry_of...