понедельник, 14 апреля 2025
Быть в Лондоне и не добраться до собора в Сент-Олбанс было бы непростительной глупостью, разумеется. Потому что собор этот, и его история, и связанные с ним люди уникальны. Но ни о каком ознакомлении с городом речи быть не могло - поездка в Или ясно показала, что мне это просто не по силам, к сожалению. Так что я решила ограничить свое любопытство только кафедралом, и отправилась в путь. От вокзала Сент-Панкрас туда около 20 минут езды всего, и через Сент-Олбанс идет масса поездов.
Фото сетевое, я сама бегать вокруг собора не моглачитать дальшеПо непостижимой для пассажира логике, билетные кассы-автоматы этого вокзала находятся не на перроне, а в зале вокзала и только там. То есть, когда я вышла из метро (Елизаветинская линия), мне пришлось не перейти просто на другую сторону платформы, а подняться в фойе, покупать там билет, и снова спускаться на ту же платформу, но уже как пассажир поезда. Кафедрал от вокзала Сент-Олбанс довольно далеко для меня ("всего минут двадцать ходьбы, мадам"), так что я взяла из очереди такси. Аксакал с двумя сохранившимися зубами приветливо улыбнулся, и его старинный рыдван благополучно довез меня к самым воротам собора. Как и все английские водители, с которыми я имела дело, дед был весьма недоволен, что я расплатилась картой ("некоторые предпочитают кэш, мадам"), но я его уверила, что налички в руках не держала уже много лет, вот из такой я дыры мира.

Собор был... тёплым. Уютным и хорошо пожившим, что было заметно во всем. Содержится он на пожертвования, плату за вход там не берут. И я наконец-то погрузилась в любимую и знакомую атмосферу, свойственную большинству церквей и соборов Британии. Были добровольцы и служащие, всегда готовые объяснить застывшим перед чем-то туристам, на что именно те смотрят. Милая, мягкая, культурная, слегка ироничная речь увлеченных людей... Мне страшно этого не хватало в эту поездку.

Естественно, была часовая экскурсия по собору, и там столько всего интересного, столько деталей, что я обязательно напишу об этом отдельно. Обратно тоже доехала на такси, которое мне вызвонили из сувенирного магазина. Вот что в Англии дешево - так это такси. Я только не поняла, почему одни водители включают цену посадки, а другие - нет. Но спрашивать не стала.
На следующий день я поехала в Доки, где в бывших складских помещениях приютился London Museum Docklands. Я и раньше бывала в подобных музеях, так что и не ожидала ничего сверх того, что увидела, но мне хотелось посмотреть на модерный район города. И он прекрасен. Первым, что я увидела, отойдя от метро, был знаменитый желтый утенок - китчевый, совершенно сам по себе нелепый, и прекрасно вписавшийся в пейзаж.

Вся набережная, к которой припаркован утенок - это цепь аттракционов и ресторанов, где есть занятие для всех, от самых маленьких до самых капризных. Музыка, писк, визг, и всё это в четверг до полудня))
Музей и опять же куча ресторанов находятся на другом берегу. Всё богато украшено цветами - искусственными, разумеется. В Лондоне китча не боятся, там многие рестораны просто утопают в таких вот гирляндах. И знаете, это действует на людей, прохожим такие места нравятся. И мне нравятся.

Первым, что видишь зайдя в музей - это пространство, забитое детскими колясками. А потом на тебя обрушивается визг и гомон детских голосов. Буфет в Лондонском музее - это не чинный музейный буфет, это реальная столовка на гигантское количество посетителей. Родителей с детьми, которых если не подавляющее большинство, то большая часть в любом случае. Даже из Франции школьные группы были. Для них шли лекции, в нижнем этаже шли какие-то занятия... Среди всего этого пришлось полавировать, поглазеть на экспонаты.
Тем не менее, большую часть музея занимают обучающие пространства для детей.
На улице снова удивилась гармоничности вида, и сфотографировала забавные боты, на которых можно было и покататься.


@темы:
Англия,
Мои паломничества
Современные дома удивительно симпатичные, не холодные и голые, а светлые и довольно лёгкие визуально. Вообще, удивительный город. Спасибо, что показываете.
Доки и правда удивительное место. Именно чувство лёгкости было. Это ж я только часть щелкнула, а вообще эта прелесть там вдоль всей набережной. Не знаю, что там за ней, но в целом смотрится как футуристическая картинка города будущего))
соборе и впрямь теплый)) И удивительно светлый.
Забавно посмотреть на тот Лондон, который "здесь и сейчас". Начитавшись романов и насмотревшись фильмов про викторианскую эпоху, забываешь, что Лондон вполне себе живой город со всей современной начинкой.
Но с современным фондом ничто, конечно, не сравнится. Мы зачастую даже не задумываемся, как просторно живем. Я каждый раз, возвращаясь из Англии, брожу по комнатам и привыкаю)) В районе доков уже от одного вида архитектуры легче дышится, кстати. Ну и Темза помогает, очень освежает. Там же температуры очень отличаются по восприятию от привычных. По сравнению с Финляндией - на 5 градусов жарче того, что показывает термометр. У меня был защитник 50+ на лице, шее и районе декольте, так хватило только не сгореть, как обычно, хотя загорела прилично просто ходя по улицам. В таких условиях дорогого стоит речной бриз.
В этом плане, как ни странно, тюдовско-стюартовский жилфонд сдавливает обитателя меньше.
Интересно)) В самом деле, мы привыкли думать, что чем ближе к нам эпоха, тем просторнее дома.
У меня был защитник 50+ на лице, шее и районе декольте, так хватило только не сгореть, как обычно, хотя загорела прилично просто ходя по улицам.
Ого! Для меня это открытие. Мне и раньше говорили, что в Лондоне не так сыро и туманно, как это принято представлять, но чтобы еще и загореть, просто ходя по улицам... я в Ташкенте так загораю