Do or die
Быть в Лондоне и не добраться до собора в Сент-Олбанс было бы непростительной глупостью, разумеется. Потому что собор этот, и его история, и связанные с ним люди уникальны. Но ни о каком ознакомлении с городом речи быть не могло - поездка в Или ясно показала, что мне это просто не по силам, к сожалению. Так что я решила ограничить свое любопытство только кафедралом, и отправилась в путь. От вокзала Сент-Панкрас туда около 20 минут езды всего, и через Сент-Олбанс идет масса поездов.



Фото сетевое, я сама бегать вокруг собора не могла

читать дальше

@темы: Англия, Мои паломничества

Комментарии
15.04.2025 в 03:22

Какой приятный собор, судя по фото. Очень люблю расписанные своды. В Германии таких мало. Много у французов. Только не очень поняла, там в какой-то части плоский потолок? Сочетание каменных сводов и деревянного плоского сложно представить.

Современные дома удивительно симпатичные, не холодные и голые, а светлые и довольно лёгкие визуально. Вообще, удивительный город. Спасибо, что показываете.
15.04.2025 в 17:01

Do or die
brekikex, этот собор несколько раз достраивали и один раз буквально поднимали стену, так что в одном зале левая часть от норманнов ещё, а правая от времени ремонта. Там много всякого было в архитектурных решениях (три стиля как минимум), поэтому в скором времени напишу отдельно о нем.

Доки и правда удивительное место. Именно чувство лёгкости было. Это ж я только часть щелкнула, а вообще эта прелесть там вдоль всей набережной. Не знаю, что там за ней, но в целом смотрится как футуристическая картинка города будущего))
16.04.2025 в 10:12

Демон? Это ваша профессия или сексуальная ориентация?
MirrinMinttu,
соборе и впрямь теплый)) И удивительно светлый.
Забавно посмотреть на тот Лондон, который "здесь и сейчас". Начитавшись романов и насмотревшись фильмов про викторианскую эпоху, забываешь, что Лондон вполне себе живой город со всей современной начинкой.
16.04.2025 в 10:56

Do or die
Муравьиный лев, большинство викторианских домов перестроены и перестраиваются изнутри по мере обновления коммуникаций. Уж больно они изнутри были тесными. Такое впечатление, что редко где плечи-то можно расправить)) В этом плане, как ни странно, тюдовско-стюартовский жилфонд сдавливает обитателя меньше. Скорее всего потому, что поддерживаются и реставрируются лучшие образцы, и то, что тогда меньше было стремление забиться в какую угодно тесную клетку, лишь бы получить приватность. Поэтому комнаты просто-напросто больше, когда общую площадь не надо дробить на выгородки.

Но с современным фондом ничто, конечно, не сравнится. Мы зачастую даже не задумываемся, как просторно живем. Я каждый раз, возвращаясь из Англии, брожу по комнатам и привыкаю)) В районе доков уже от одного вида архитектуры легче дышится, кстати. Ну и Темза помогает, очень освежает. Там же температуры очень отличаются по восприятию от привычных. По сравнению с Финляндией - на 5 градусов жарче того, что показывает термометр. У меня был защитник 50+ на лице, шее и районе декольте, так хватило только не сгореть, как обычно, хотя загорела прилично просто ходя по улицам. В таких условиях дорогого стоит речной бриз.
16.04.2025 в 11:18

Демон? Это ваша профессия или сексуальная ориентация?
MirrinMinttu,
В этом плане, как ни странно, тюдовско-стюартовский жилфонд сдавливает обитателя меньше.
Интересно)) В самом деле, мы привыкли думать, что чем ближе к нам эпоха, тем просторнее дома.

У меня был защитник 50+ на лице, шее и районе декольте, так хватило только не сгореть, как обычно, хотя загорела прилично просто ходя по улицам.
Ого! Для меня это открытие. Мне и раньше говорили, что в Лондоне не так сыро и туманно, как это принято представлять, но чтобы еще и загореть, просто ходя по улицам... я в Ташкенте так загораю :D
16.04.2025 в 16:55

Do or die
Муравьиный лев, по опыту 2008-2025 я наткнулась в Англии на холод и дождь только в середине марта 2015 года. И то потом распогодилось. Там довольно жарко и солнечно)) И то, что они называют сложными погодными условиями, для Финляндии обычные будни. Впрочем, остров большой, может, где-то они и правда есть, эти сложные погодные. Ну или это мне так везет, хотя ездила и весной, и в середине октября самое позднее.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail