Do or die
Посол Зюзин/Зузин, представший перед королем Джеймсом, был фигурой достаточно серьезной, имел опыт службы воеводой в довольно проблемных местах, имел дело и со своими вечно поперечными боярами, и с литовцами, и с поляками, и со шведами. В дипломатии у него был свой стиль: договор в одной руке и оружие в другой, но в данном случае что-то сразу пошло не так, и в такой странной манере, что даже видавший виды Алексей Иванович несколько растерялся.



Так выглядела делегация московских послов в Англии через полвека, в 1662 году

читать дальше




@темы: судьба играет с человеком

Комментарии
18.05.2025 в 15:48

Демон? Это ваша профессия или сексуальная ориентация?
На англиканскую форму вероисповедания даже Петр заглядывался, как и на лютеранскую, но не решился. А вообще, мне кажется, свою роль сыграл еще и совершенно другой образ жизни. Другие возможности. На родине Олферьев, по тем временам, даже жену не смог бы выбрать. Родители женили бы, и ладно.
18.05.2025 в 18:09

Do or die
Муравьиный лев, на тот момент, полагаю, его и большая степень свободы привлекла. В Англии он был джентльмен, относился к привилегированной касте, как бы скромно ни жил. В России, которую он помнил, любой высокий воевода или боярин был для царя рабом, которого можно было уничтожить по прихоти. Каково вернуться в такое после жизни при конституционной-то монархии? Он же был моложе остальных, когда его перенесли в вообще другую атмосферу. Вырос другим. Да и прочие студенты не рвались обратно, хотя двое вернувшихся вполне прилично стали служащими в Посольском приказе. Может, и карьеру сделали - Алексей Михайлович уже сам привлекал в Россию специалистов со всей Европы, то есть там много чего изменилось за время правления Михаила.
21.05.2025 в 07:15

MirrinMinttu, много чего изменилось за время правления Михаила.
Ну, за время правления Михаила кое-что, конечно, менялось, но не очень-то. С учетом того, что большую часть этого времени он правил совместно с маменькой и папенькой. Собственно, все реформы начались, после 1633 года, когда батюшка его помер.

Я так понимаю, что все эти студенты застали времена Ивана Грозного уже как минимум подростками. Им было, что вспомнить о Родине. Хотя даже интересно, что могло быть не умри Годунов и не будь Смутного времени. Вернулись бы? Кем бы стали?
21.05.2025 в 18:41

Do or die
Елений, откровенно говоря, я не думаю, чтобы они при ком угодно вернулись бы. Слишком большой контраст именно с жизнью при ограниченной монархии и в государстве с хромающим, но все же правовым устройством. Зависеть от капризов начальства, которое может в момент тебя уничтожить со всей семьей - это ведь ужасный дамоклов меч. А так все четверо явно в себя поверили, что они могут жить своей, независимой жизнью, и все четверо как-то ушли с традиционной, проложенной для них заранее тропы. Да, Мейрик им помог начать, но потом они сами справлялись, ища всё больше свободы. Кто в колониях, а Никифор вот в религии. И ведь дождался, что характерно.
22.05.2025 в 01:50

На Родине было не только сложное правление, но и время сложное - смута, войны, смены царей. Слухи до молодых людей долетали. Возвращаться в такую неопределенность мало кому захочется. Разве что полному неудачнику, что не смог устроиться на новом месте.
22.05.2025 в 11:26

Do or die
brekikex, так их и не тягали во времена смуты, попытались вернуть, когда был избран новый царь и достигнуто определенное согласие, базирующееся на понимании, что если будут продолжать давить друг друга - задавят всю страну. Изначально предполагалось, что уехавшим студентам не дают вернуться - прецеденты были, 15 000 не с потолка взяты, хотя большинство пленных удерживалось ногайцами, конечно. Но Европе, как понимаешь, веры не было на тот момент никакой. Но молодые уже вросли в новую жизнь. Семьи их, как понимаю, смуту пережили, если послы говорили о том, что родные тоскуют по студентам. Но 10 лет для молодежи 16-20 лет - это вечность, они из молодых стали взрослыми, сложившимися в определенной среде людьми.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail