Do or die
Вчера заблудились с Розмарином обдумывать на чужом сайте причины многих неприятных особенностей рода человеческого (у  Janusz Cienkowski, с довольно неожиданными последствиями). Получилось, что за проявлениями ненависти, нетерпимости, расизма, дискриминации, фанатизма и социальной истерии стоит зачастую банальный страх, используя который нами манипулируют. Открыла утром газету, и – вуаля! – нашла несколько соображений и рассуждений о природе наших страхов.

читать дальше

@темы: истории о медицине

Комментарии
13.10.2008 в 12:06

Uwaga! Dobry pies, ale ma słabe nerwy.
Чем больше ты знаешь - тем меньше тобой могут управлять при помощи твоих страхов, желаний и невежества.

А пара интересная. Можно сказать, с правильной жизненной установкой.
13.10.2008 в 12:13

Do or die
Janusz Cienkowski тем меньше тобой могут управлять при помощи твоих страхов, желаний и невежества Да. И еще неплохо к знанию добавить честность перед собой, иначе ничего из раздумий не получится.
13.10.2008 в 16:10

Противную сторону нужно выслушать, как бы она ни была противна
Получилось, что за проявлениями ненависти, нетерпимости, расизма, дискриминации, фанатизма и социальной истерии стоит зачастую банальный страх, используя который нами манипулируют.

А разве это не общеизвестно? Хм.
13.10.2008 в 18:04

Do or die
Турмалин Мне - нет, я все больше философско-социальные причины во всем ищу, потому что сама никогда не умела бояться.
13.10.2008 в 18:32

Противную сторону нужно выслушать, как бы она ни была противна
MirrinMinttu, просто я уже даже не помню, когда это узнала.
13.10.2008 в 18:40

Do or die
Турмалин Я теоретически это знаю, но когда какое-то чувство незнакомо, то об этом объяснении все время забываешь. Ты сходи, почитай, там довольно интересное изложение с трех разных точек зрения (в посте о Фрае). Там я немного спорю о целесообразности чувства страха.
13.10.2008 в 21:23

Противную сторону нужно выслушать, как бы она ни была противна
MirrinMinttu, верно :) Мне забыть мешает повседневная практика социо-мелкоскопирования))) А еще образование мое историческое, наверное)

А куда именно сходить-то?)
13.10.2008 в 21:24

Противную сторону нужно выслушать, как бы она ни была противна
Нашла)
13.10.2008 в 23:09

Do or die
Турмалин Напиши, что думаешь по поводу. Там много чего перелопачено, конечно.
13.10.2008 в 23:17

Противную сторону нужно выслушать, как бы она ни была противна
Я уже написала :)
14.10.2008 в 23:23

Do or die
Турмалин Ага, а я нашла то, о чем ты написала. Для меня осталось невысказанным, откуда все-таки берутся разбиватели равновесия? Это что, коварная задумка Создателя, наделить мозгами критического свойства часть людей? И почему они не испытывали страха? Ведь знали, что не похвалят и не наградят, а лезли-таки, разбивали табу. И до сих пор это происходит. И почему часть людей ничего не боится? Иногда это даже со смелостью ничего общего не имеет. Предохранитель перегорел? Или его вообще забыли поставить? :demang:
14.10.2008 в 23:51

Противную сторону нужно выслушать, как бы она ни была противна
MirrinMinttu, я в создателя не верю :)

Предохранители, имхо, просто отключаются в периоды возрастных кризисов - из-за перенапряжения. Кризис - это пресловутый "переход количественных изменений в качественные". Человеку становится невозможно жить и действовать в старых рамках, он чувствует, что выплескивается через край прежнего бассейна / переходит границы - ему нужно целое море / весь мир. Во время кризиса человек переосмысляет собственный социальный статус, соразмеряет ценности социума, в котором живет, и какие-то другие ценности. Естественно, на доступном каждому отдельному индивиду уровне. Когда какие-нибудь новые ценности становятся предметом осмысления сразу большого числа "пограничных" личностей (тех, что переживают кризис), социум меняется.

То есть, эти личностные кризисы - явление не биологическое, а социальное, они - порождение самого социума. Они могут работать, одновременно, и на социум, и против него. Но, в любом случае, в конечном итоге, они работают на социум, заставляя его эволюционировать через противостояние общественного мнения и "пограничной" личности. В каждой вещи заложена основа развития, которая, одновременно, является и причиной угасания. Социум, как система ограничений, которые время от времени заставляют человека страдать от них и бороться с ними, есть причина возможности собственного небытия. Диалектика :)
15.10.2008 в 01:16

Do or die
Турмалин я в создателя не верю Ну, смотря что под этим словом понимать. Что-то же все это создало, все-таки.

А все остальное звучит грустно. Как-то всегда хотелось, чтобы социум держался от меня подальше. Социум, как система ограничений, которые время от времени заставляют человека страдать от них и бороться с ними, есть причина возможности собственного небытия. Дуализм... Забавно, что Запад тяготеет к ситуации, в которой недовольных просто не будет. Будут критики, будут ворчуны, но социальных возмущений не будет. Ради этого и бесплатные шприцы наркоманам, и система социальной поддержки, и закабаление человека в систему путем опутывания его банковским долгом уже при поступлении в учебное заведение. Интересно, если система не меняет себя изнутри через разрушение прежних форм, что с ней случится? Сомнут извне? В этом причина нарастающей волны терроризма? И молодежь начинает бунтовать, отвергает кабалу. Посмотри на картинки вверху. Это еще самые облегченные, у нее в галерее такое висит... А ведь деве 28 лет.
15.10.2008 в 08:14

Противную сторону нужно выслушать, как бы она ни была противна
MirrinMinttu, оно само создалось :)

Оно не грустно, оно просто так есть. Конечно, сомнут. Другие социумы. А потом природа, породившая социум, сомнет его :) Разрушая, тем самым, часть себя :)

Молодежь бунтует всегда, просто в разных формах. Молодежь - это люди в период очередного кризиса, которые еще не знают, что все бесполезно, и борются с системой, или как они это называют в разное время и в разных местах :) К тому же, у них еще нет того опыта, который позволяет взрослому человеку не судить обо всех по себе - потому они стремятся объединяться, поскольку полагают, что все думают так же, как они, что с ними - единомышленники, и что они всего-всего добьются вместе :)

А то, что творит эта дева, довольно стандартно) Это обычный способ противопоставить себя социуму)
15.10.2008 в 10:22

Do or die
Турмалин обычный способ противопоставить себя социуму В данном случае громко голосую за мэрисьюизм, он хоть эстетичнее. :flower:
15.10.2008 в 14:00

Противную сторону нужно выслушать, как бы она ни была противна
MirrinMinttu, а мэрисьюшки себя социуму не противопоставляют - они совсем наоборот)
15.10.2008 в 14:15

Do or die
Турмалин Дык и я о том ж... Лучше сьюшки, чем см. ниже. Сьюшками хотя бы проблемы и страхи можно банализировать, а значит - лечить. Например, удивительно много сьюшек побеждает грабителей и насильников, до утомления однообразно. О чем это говорит? Вот именно.

15.10.2008 в 14:22

Противную сторону нужно выслушать, как бы она ни была противна
MirrinMinttu, а этим (как и сьюшками, собсно) можно воспитывать отвращение к излишней пафосности) Здесь, имхо, человек просто заново открывает собственную смертность и конечность) Это очень личное, но он боится переживать это в одиночестве - и выносит на суд общественности, хочет поделиться и разделить)
15.10.2008 в 14:30

Do or die
Можно это объяснить и так, но вот видеть такое на дескстопе ежедневно:

15.10.2008 в 14:38

Противную сторону нужно выслушать, как бы она ни была противна
Кстати, через боль (и через боль визуализированную - тоже) человек доказывает самому себе, что он существует)
15.10.2008 в 19:04

Do or die
Фуу, до чего же паршиво должно житься, чтобы так доказывать. Чем-нибуль более прекрасным этого не доказать? Стихами, рисунками, терзанием гитары, песнями нестройными голосами? Ведь она прекрасный фотограф, причем ей явно есть что сказать. Даже во всех ее кошмариках есть совершенно четкая весть. Кстати, я всегда удивлялась тому, что подростки себя полосуют, а тут вона чё.... Нда, странен мир человеческой психики, одним словом.
15.10.2008 в 19:10

Противную сторону нужно выслушать, как бы она ни была противна
MirrinMinttu, у кого как получается) А что паршиво житься должно - это да. Но, возможно, паршивым это житье считаем мы, смотрим со своей колокольни :)
15.10.2008 в 19:43

Do or die
Турмалин Нетушки, тут с какой колькольни не посмотри, а язык, пришпиленный шприцем с грузом в виде жгута на счастливое бытие не намекает.
15.10.2008 в 19:50

Противную сторону нужно выслушать, как бы она ни была противна
MirrinMinttu, смотря, с чем сравнивать)) Счастье - понятие не абсолютное)
15.10.2008 в 19:57

Do or die
Счастье - понятие не абсолютное Этт точно. И, к тому же, от внешних факторов не зависящее. Как и страхи.
15.10.2008 в 20:36

Противную сторону нужно выслушать, как бы она ни была противна
MirrinMinttu, поэтому человеку изучать человека - это самое сложное.
15.10.2008 в 20:45

Do or die
И неблагодарррное... Изучишь - и что с этим потом делать, а? :conf3:
15.10.2008 в 20:54

Противную сторону нужно выслушать, как бы она ни была противна
MirrinMinttu, философу - нечего))) Хотя, это "потом" для философа никогда не наступает, ибо человека с философской точки зрения можно исследовать бесконечно, и познание - есть самоцель)

Историк / политолог / социолог / кто-там-еще может только изучать и учиться трезво оценивать - и учить других, если получится) А психолог / педагог / кто-там-еще может помочь (или навредить) :) В принципе, любой гуманитарий, если он применяет свои знания на практике, именно этим и занимается - помогает или вредит) В идеале, если сумеет, может научить думать самостоятельно и защищаться от внешних воздействий на мозг) И не зависеть от посторонней помощи / вреда)
15.10.2008 в 21:36

Do or die
Турмалин В идеальном случае, и помощь, и вред, приходящие извне, мыслящему человеку на пользу: певое делает его умнее, второе - сильнее. Но это, действительно, в идеале. Как исходное условие нужен активно действующий и аналитический ум "объекта" воздействия.
16.10.2008 в 09:36

Противную сторону нужно выслушать, как бы она ни была противна
MirrinMinttu, вот-вот)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail