Do or die
Сегодня нарвалась у Ника на размышление о том, что человек имеет право на смерть: если кто-то хочет покончить с собой, его останавливать неэтично. Он лучше знает, что делает, это – его жизнь.

Меня это почему-то задело крепко. Оказывается, есть еще в мире вещи, к которым я отношусь совершенно серьезно. Пришлось задуматься, почему.

читать дальше

@темы: истории о медицине

Комментарии
01.11.2008 в 01:02

Le Taon
"- Но ведь жизнь скучна без праздников и приключений!
- Поверьте, мой друг, жизнь скучна, даже если в неё есть праздники и приключения"
(с)


человек имеет право на смерть
имеет, но только тогда, когда выполнено всё, что должно было.

По принятому тогда обычаю, Валю хоронили в открытом гробу, в наряде невесты
Как-то жутко смотреть на такое...

В-третьих, рядом с нами живет масса людей, которым живется очень сложно. Это наш водитель кара, который родился дауном, но сумел выучиться по максимуму. Это наш курьер, который научился координировать свои движения. Это парень из бригады неотложки, страшно обгоревший в аварии, перенесший десятки операций и вернувшийся на работу. Это пожарник, провалившийся сквозь крышу горящего дома, тоже многократно оперированный и сумевший вернуться в рабочее состояние. Это живущий неподалеку многократный олимпийский чемпион с парализованными ногами (есть олимпийские игры для инвалидов тоже), который тренирует юниоров. Это отцы и матери, у которых лежат дома дети, опутанные трубками, но они находят в себе силы жить, работать. Это подростки с инсулиновыми капельницами под одеждой, которые живут и учатся, зная прекрасно, во что их может превратить диабет. Эти люди не считают себя героями, они просто живут настолько нормальной жизнью, насколько это для каждого из них возможно
Тот, кому действительно максимально паршиво, никогда не будет выпячивать для всех свою проблему.
Кто так делает, просто показушник.

Если этот инстинкт сдает, значит, человек находится в состоянии сильнейшего аффекта и не может рассуждать здраво. Например, понять, что смерть отменить не получится. Не получится вернуться и увидеть, что из этого вышло. И хорошо, что так, потому что из этого ничего никогда не выходит.
И то, что самому будет уже всё равно, а тем, кто остался... им либо тоже всё равно - тогда ради чего эта смерить? - либо для них это будет огромным ударом - за что они так наказаны?
01.11.2008 в 09:13

каждое самоубийство – это прямое оскорбление тех, кто старается выжитьнимаю, о чем ты, но, если рассуждать логически -- от здоровеньких самоубийц могут остаться качественные трансплантанты для нуждающихся
01.11.2008 в 12:33

Do or die
Роненвальд Да, знаешь, я по-новому поняла смысл фразы, что за жизнь надо бороться. При слове "бороться" автоматически что-то фанфарно-воинственное представляется, а оказалось, это просто стараться жизнь нормальной жизнью каждый день, что бы ни случилось. И о близких ты прав, но именно в состоянии суицидного аффекта человек похож на параноика, верящего в то, что весь мир сосредоточен на причинении зла именно ему.

Nick-Luhminskii Скоро даже этого не понадобится (надеюсь): на проходящей неделе в Швеции и во Франции поставлены людям синтетические органы. Если дело пойдет, то мир станет чуть менее жутким местом (мне неприятно отношение к живым и мертвым, как к складу запчастей).
01.11.2008 в 12:53

MirrinMinttu а меня определенная мера жестокости вполне устраивает
01.11.2008 в 13:04

Do or die
Nick-Luhminskii Ох, Ник... Смотря что поместить под понятие жестокости. У каждой медали две стороны. Абсолютно каждый серьезный шаг делает кого-то очень несчастным, а кого-то очень счастливым. Если ты так же принимаешь эту "определенную меру" жестокости и в отношении тебя самого, то ты - очень хороший Ник. Почти завидую. У меня зло в любых пропорциях вызывает непропорциональную вспышку агрессии (((. Надо продолжать совершенствоваться...
А, вот что такое для меня зло: сознательное причинение кому-либо вреда или боли для получения выгоды и/или удовольствия. Только это.
01.11.2008 в 13:12

MirrinMinttu так моему, например, трупу будет абсолютно по барабану, на что пойдут составляющие. В случае составления завещания по поводу того, где и как меня похоронить, принципиальным моментом для меня будут только пункты, касающиеся ущемления прав моих родственников)))
01.11.2008 в 13:34

Do or die
А как похороны могут ущемить чьи-то права?
Да, трупу уже все по-барабану, разумеется. Не по барабану живым. Чем больше психологически "опускают" человеческое существо, рассматривая его как потребителя, или как ходячий склад органов, на которых можно делать бизнес, или все прочее в том же духе, тем ниже становится барьер для всех обращаться с себе подобными, как с бездушными камешками. В конечном итоге, выигравших не остается. До смерти еще дожить надо... Желательно, в максимально благоприятных условиях.
01.11.2008 в 13:37

MirrinMinttu я смотрю на эту проблему глазами врача. Мертвый человек врачу не очень интересен и не особо важен. Живым должно доставаться самое лучшее - почему бы не за счет мертвых?

А способов ущемить похоронами права -- множество)
01.11.2008 в 14:07

Do or die
Я понимаю, почему: мертвое тело - это уже не человек, это именно останки.
Задумайся тогда хотя бы о том, почему эти останки принято как-то ритуально упокоивать? Ведь, с практической точки зрения, и их можно с пользой употребить. Получим безотходное производство. В концлагерях Второй мировой этот метод был неплохо уже отработан. Понимаешь, о чем я?
Когда кто-то попирает права человека-личности, конкретного индивидуума, он хотя бы понимает, что делает неправильно. Снизведи отдельных индивидуумов до уровня массы, сырья - и с ними можно делать, что угодно, не испытывая ни малейших угрызений совести.
Самый простой пример. Я встречала людей, ставших вегитарианцами, когда их дома, в деревне, "угостили" мясом лично знакомого, конкретного животного. Мясо они раньше ели спокойно, но есть конкретную Облачко или Черничку не могли.

А способов ущемить похоронами права -- множество) Отсюда поподробнее, плиз, по-прежнему не доходит. Впрочем, когда этот вопрос станет актуальным для нас, всех в любом случае кремировать будут по разным обрядам.
01.11.2008 в 14:23

Элементы безотходного производства укоренены в культуре. Мой дед (неграмотный астраханский татарин) хранил пиалу, которую какой-то его предок сделал из чьей-то черепушки. Лично я ни деда, ни пиалы не видал, но в каждой легенде может быть что-то правдивое. Не знаю, взял ли бы я в руки такую пиалу.
А во многих культурах умерших родственников полагается благочестиво есть.
01.11.2008 в 14:37

Do or die
Ник, пиалы и прочие предметы из черепушек делали как знак победы над врагом. Очевидно, твой предок своего вражину удачно прикопал. Пиала - это трофей.
Поедание родственников или особо уважаемых врагов базировалось на вере, что таким образом родственние будет продолжать жить в тебе, станет частью тебя. А от врага, соответственно, будут получены все его лучние качества. Это же совсем другая "сфэээра"
01.11.2008 в 16:32

то есть неадекватное употребление останков тебе кажется не таким опасным в сравнении с трансплантологией?))
01.11.2008 в 21:03

Do or die
Это оно для нас неадекватное, к тому же эти ритуалы практически исчезли во времени. А трансплантология превратилась в бизнес.

В этом отношении я скажу так: в "чистой" трансплантологии запчасти берут только у тех, кто выразил свое на это желание при жизни. Поэтому я не осуждаю трансплантологию как таковую для всех. Кто хочет - пусть пользуется. Для меня это как с мехами: сама носить не буду, но и презрением обливать тех, кто носит, не стану.
01.11.2008 в 21:16

извини что не в тему, мне просто сейчас только что пришла мысль в голову.

Не было ни одного случая, чтобы стэйтмент дошел по адресу. Жизни всех участников трагедий продолжались так, будто ничего и не произошло. В одном случае героя перехватили сразу после поминок по его подруге. Жертвы были принесены впустую.

так вот, мне не кажется, что впустую. На тебя-то эта история явно произвела впечатление. И ты несешь послание дальше. Может быть, моего мнения оно не изменит, я упрямый и :dutch: жестокосердный. Но есть же другие люди.

И, с другой стороны: если самоубийство гражданина Х. ничего не изменит, то чем жизнь гражданина Х. отличается от смерти?

И, с третьей стороны: ты отговоришь гражданина Х. от опрометчивого шага. Что ты дашь ему взамен? Сможешь быть в полной мере в ответственности за тех, кого приручили?

И, с четвертой стороны: начинаешь излагать гражданину Х. резоны остаться в живых, даже согласившись взять на себя известную ответственность, а он на это -- "я чужое мнение по данному вопросу имел в большом виду". Тогда что?
01.11.2008 в 22:22

Do or die
если самоубийство гражданина Х. ничего не изменит, то чем жизнь гражданина Х. отличается от смерти? Жизнь гражданина Х может быть яркой и завидной, но он может убить себя из-за момента сомнения, слабости, или вовсе по идиотской причине. Если его в этот момент поддержать, он с собой справится. Ты ведь не думаешь, что все самоубийцы - никчемные лузеры? Перебери, сколько прекрасных артистов, певцов, художников, писателей не справились с моментом слабости.

Что ты дашь ему взамен? Язвините? Никто никому ничего не может дать. Человек сам должен понять, для чего он живет. Мыслям о самоубийстве сопутствуют сильнейшие душевные страдания. Если человек их переживет, он станет лучше. Эмпатичнее, мудрее. Поймет, что он - вовсе не центр Вселенной. Что ему, возможно, уготована более скромная, но достойная роль.

начинаешь излагать гражданину Х. резоны остаться в живых Нет. В таких случаях практически всегда достаточно просто дать человеку выговориться. Никогда не надо никому давать советы.

На тебя-то эта история явно произвела впечатление Скорее, заставила задуматься. Неужели, когда Ваня/Маня лезет в петлю из-за Мани/Вани, то это потому, что без данного человека ему/ей не жить? Нет. В петлю человека толкает эгоцентризм: приз не достался, хотя я так старался. Когда мы мучаемся от неразделенной любви, мы мучаемся от любви к себе. Вот и все. Формула применима для любого расклада.
01.11.2008 в 22:28

MirrinMinttu Жизнь гражданина Х может быть яркой и завидной ок, но прежде разберем тот случай, когда жизнь гражданина Х. -- это гигантская серая сопля, которая грозит закончиться сама только лет в сто, и каждый день только хуже и хуже предыдущего.

Остальные доводы меня вполне убедили, но:
действительно, в петлю человека толкает эгоцентризм. Большинство людей эгоцентричны. Я чертовски эгоцентричен, и даже принципиально эгоцентричен. Другим я уже вряд ли стану, напротив, буду становиться все более и более злобным и зацикленным на себе. Вопрос: стоит ли мне жить при таких раскладах?
01.11.2008 в 22:57

Do or die
Начну-ка с эгоцентризма. Сам по себе он в жизни нужен, иначе быстренько превратишься в дверной коврик для чужой обуви. Но какова цель истинного эгоцентрика? Быть счастливым. Если твой эгоцентризм толкает тебя в петлю, ты просто садишься максимально уютно, и начинаешь систематически перестраивать мир вокруг себя таким образом, чтобы остаться по-прежнему центром своего собственного мира, исключив из него вызывающий страдание элемент. У меня получается, это несложно.

А живущий в гигантской серой сопле никогда руки на себя не наложит. Потому что он сам выбрал себе жизнь в этой субстанции, она для него почему-то родная. Ему в ней вполне комфортно. В Хельсинки каждый год находят как минимум одну мумию. Людей, которые жили настолько незаметной, изолированной жизнью, что их смерти никто не заметил. Все они умерли своей смертью, никто руки на себя не наложил. Когда начинают расследовать случай, то выясняется, что эти люди методично изолировали себя от внимания окружающих.
Если человек способен придти в отчаяние от серости своей жизни, он способен ее изменить.
01.11.2008 в 23:15

стоп. если у эгоцентриков все так хорошо, почему тогда происходят эгоцентрические самоубийства? да и ценность жизни эгоцентрика относительна, то есть жестко привязана к отношению к нему окружающих. Эгоцентрику в перспективе может повезти, но если, например, не повезет, и он будет хронически недополучать дозу любви и обожания? Это ведь довольно плохо.

Про мумии очень впечатляет. И все-таки случаи самоубийств от серости и безысходности весьма часты, вспомнить хотя бы Цветаеву.
01.11.2008 в 23:35

Do or die
Ты хочешь сказать, что жизнь Цветаевой была похожа на гигантскую серую соплю?)))

если у эгоцентриков все так хорошо, почему тогда происходят эгоцентрические самоубийства? О! Именно потому, что они недостаточно эгоцентричны. Неправильно эгоцентричны. Как эгоцентрик, я хочу жить среди счастливых людей. Эго - я, большой бугор на лужайке жизни, а вокруг меня яркие цветочки цветут, пчелки порхают. Чтобы цветочки цвели, я буду их поливать. Чтобы пчелки порхали, я буду поддерживать нужный микроклимат. Мне их обожание нужно? Нет.
01.11.2008 в 23:40

MirrinMinttu но в петлю Цветаева полезла именно в тот момент, когда все действительно интересные события закончились и началось все самое прозаическое.

А в неправильных и недостаточных эгоцентриках я запутался. Значит, тех, кто не получил приз и тех, кто хочет пчелок и птичек, надо хотя бы называть разными словами, или признать, что на самоубийство или не-самоубийство одних и других толкает некий иной фактор. а то выход -- убил себя -- эгоцентрист, не убил -- еще хуже эгоцентрист
01.11.2008 в 23:53

Do or die
Звучит и впрямь бредово, но близко к истине.
Просто эгоцентризм тоже меняется, когда человек меняется. Когда неполучение приза гонит к самоубийству, то это эгоцентризм незрелый, не терпящий царапин. Если человек сам или при чьей-то помощи данный момент переживет, то его эгоцентризм станет зрелее, что ли.
Мы все эгоцентрики. Даже Мать Тереза - она тоже создала вокруг себя мир, который считала правильным создать.
02.11.2008 в 01:03

то есть во главу угла, получается, нужно ставить зрелость или незрелость, а не эгоцентризм
02.11.2008 в 13:50

Do or die
Если исходить из того, что каждый человек по-своему эгоцентричен, то да. Зрелость, мудрость, гибкость, назови, как хочешь. Представь, что незрелый эгоцентрик столкнулся с чем-то, что заставило его несусветно страдать. Например, Маня решила для себя, что ей жизненно важно заполучить Ваню, приложила для этого максимум усилий, а Ваня, подлец этакий, выбрал Аню, которая и смотреть-то в его сторону не хочет. Маня от потрясения вполне может схватиться за йад, решив притравить или Аню, или Ваню, или себя. К счастью, люди любят разговаривать, и если ей подвернется человек, просто давший ей подробно объяснить, что и почему она собирается делать, это с вероятностью в 99% останется несделанным. Пройдет время. Маня "будет носить боль в душе", пока однажды не столкнется случайно с Ваней, обзавевшимся животиком и облысевшим. Или пока ей не попадется совсем прекрасный Петя, или "маркиз Парис, виконт Клермон, сэр Джон, британский пэр, и конюх Пьер". И придет момент, когда она ужаснется, что чуть было не лишила себя всего этого из-за... Из-за чего? И поймет Маня, что дело было вовсе не в Ване, а в ней самой. Перестанет она быть эгоцентриком? Нет, личноя просто не встречала ни разу человека, не ставящего себя в центр своего мира. Но теперь наша Маня будет созревшим эгоцентриком, понявшим, что решения или-или как правило ошибочны. Что любое, что с нами происходит, происходит к лучшему, открывая совсем новые горизонты.
Реальный пример: пару дней назад греческий футболист бросился со скалы, оставив записку, что причиной является то, что его не включили в сборную, и он не может жить с грузом такой несправедливости, ему причиненной. Комментарии нужны?
02.11.2008 в 20:09

а мне кажется, что все в первую очередь зависит от того, склонны ли люди со временем пересматривать ценность своих поступков. то есть как люди воспринимают концепцию возраста, в известном смысле. Я не считаю ее состоятельной. Меняются пристрастия, влюбленности, места работы, но я принципиально буду отвечать за каждый свой поступок так, как будто совершил его только что. Да, я ни разу в жизни не покушался на самоубийство, но я много раз нарывался на приключения и чудом оставался жив. Я не испытываю холода в желудке -- "ах, вот соскользнула бы тогда рука, и все". Разве бы мир сильно изменился, если бы я умер тогда, а ней сейчас, например?
Или вспомнить лермонтовского Вулича -- как его поступок сочетается с концепцией эгоцентризма?
02.11.2008 в 23:20

Do or die
Не уверена, что дело в возрасте. Количество прожитых лет не гарантирует качества осмысливания поступков. Разве что накапливается практический опыт, есть с чем сравнивать свое нынешнее состояние ("плавали, знаем").

я принципиально буду отвечать за каждый свой поступок так, как будто совершил его только что А зачем? Ты изменился, все вокруг изменилось, жизнь имеет линеарное направление. Если тратить свое нынешнее время на ответы прошлым поступкам, то можно профукать свои нынешние поступки. Если постоянно оглядываться на то, что осталось за спиной, можно вообще застыть на месте.

я много раз нарывался на приключения И я))). На то и жизнь. Если остались живы, значит, для чего-то.

Разве бы мир сильно изменился, если бы я умер тогда, а ней сейчас Ты сам знаешь, что да. Со сколькими людьми ты за это время столкнулся, сколько решений принял? Ровно столько импульсов ты послал в окружающий мир. Следовательно, изменил реальность.

Вулич - литературный герой, вымышленный персонаж.
02.11.2008 в 23:31

Вулич -- да, но, фатализм -- не вымышленный персонаж
02.11.2008 в 23:38

Do or die
Ха! Я сама фаталистка, но мой фатализм идет по формуле: делай, что можешь, и будь, что будет.
03.11.2008 в 14:17

кстати, я заметил парадоксальную вещь: начал я с того, что мне не стоит лезть в чужие дела, связанные с суицидом, а закончил тем, что всем нужно в обязательном порядке покончить жизнь самоубийством) мне это нравится)
03.11.2008 в 17:19

Do or die
Поэтому дискуссии так опасны, никогда не знаешь, куда занесет.
03.11.2008 в 18:03

поэтому они мне так нравятся ))) я таки склонен к самоубийственности )))

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии