Боже, благослови консультантов всяких мастей! Как к ним ни относись, но приходится признать, что они блестяще умеют себя трудоустраивать в любых экономических условиях.
читать дальшеВ данный момент министерство культуры Финляндии пытается судорожно решить, как отнестись к одному из культурно-художественных проектов, Волшебной Лампе. Вернее, к одному из курсов этого проекта. Министерство культуры финансирует деятельность различных воркшопов («мастерских»?) для подростков где-то на уровне 8 – 11 классов и профессиональных училищ первой ступени.
Предприимчивый педагог в области искусства, свободный консультант-предприниматель Анне Росси-Хорто придумала для девятиклассников завлекательную тему, тему ужасов. В нее входят изучение и обсуждение фильмов, танцев, спектаклей по теме и обработка мягких игрушек, тоже по теме. С игрушками можно поступать настолько свободно, насколько хватит воображения, главное, чтобы к картинке был приложен рассказ о том, что случилось.
По словам Анне Росси-Хорто, у подростков есть настоятельная потребность копаться в том, что вызывает ужас. «Я анализирую таким образом болевую точку нашего общества: молодежь, которой в этом обществе плохо, и к которой взрослые не проявляют никакой толерантности!».
Взрослые не проявили толерантности и к данной методике. Кто-то позвонил в газету, та направила на курсы журналиста, и в понедельник в Хельсингин Саномат появилась большая статья. Тон был описательным, нейтральным, но огромные фотографии говорили сами за себя.
Честно говоря, я эти фотографии здесь привести просто не решаюсь, они кошмарны: игрушки – жертвы нападения маньяка, жертвы изнасилования, жертвы взрыва... На такое даже смотреть тяжело. Не будучи психотерапевтом, я не могу оценить, есть ли в проведении такого «курса юного садиста» терапевтическое воздействие. Выступившие в печати псхотерапевты были в оценках очень осторожны. Вот если бы в программу входил «реабилитационный» процесс искалеченных игрушек... С хоккеистами подобная программы разрядок фрустрации провалилась... С другой стороны, те же детки ежедневно кладут трупоштабелями в компьютерных играх дюжинами людей, пусть и виртуальных.
А бюрократия в явной панике: на что идут народные деньги? Досталось от налогоплательщиков и министру культуры, и организации, под эгидой которой проводятся курсы. Директор центра пытается быть дипломатичным: да, любое явление надо рассматривать в широком контексте, но само по себе кромсание игрушек выглядит неприятно. Читатель выражаются более конкретно: «это же воспитание прямиком в психопаты!», «чувства изливают в разговорах, а не в играх с ножницами», «вы поощряете жестокость».
Кто его знает... Я не помню, чтобы в моем детстве у меня и моих подруг было желание думать о всяких кошмарах (а они, разумеется, в нашей жизни присутствовали – портовый город со всеми особенностями). Единственную игрушку в своей жизни я совершенно сознательно расколотила в возрасте лет четырех. Это была кукла Алла с невероятно глупой физиономией. Я ненавидела ее всеми фибрами души, потому что кукол никогда не любила, а меня заставляли с ней играть! Надо отдать должное моей матушке: она догадалась купить мне собаку, выглядевшую настолько настоящей, что один раз в поезде какой-то нервный гражданин начал визжать, что «здесь с животными нельзя!». Эта псина жила у меня, пока я не ушла из дома.
@темы:
"Этот мир придуман не мной"
Кстати не факт, что садистов воспитывают так
Есть, конечно, люди психически вывернутые, которым страдание жертв приносит чистую радость, но большинство просто продолжают вымещать на других то, через что прошли сами. Но я их все равно не оправдываю.