Do or die
История Шагарет эль-Дорр началась в гареме.
читать дальшеТолько на самом деле гарем был не тем местом, которое мы можем себе вообразить (спасибо художникам 19-го века, европейцам!). В гаремах вовсе не было полуобнаженных красоток, лежащих в соблазнительных позах перед мускулистыми евнухами. Гарем был скорее тюрьмой, чем парадизом для мужского воображения.
Посудите сами, откуда в гарем попадали девушки. Большая их части была просто рабынями, военной добычей. Причем Ислам строго запрещал порабощение женщин-мусульманок, поэтому рабыни доставлялись из христианских стран. Их привозили, как скот, жалких, одичавших и перепуганных. В гареме за них принимались воспитательницы, обучающие чтанию, письму, этикету, вышиванию. После этого девушек допускали прислуживать наложницам и детям султана. Лучших представляли ко двору матери правителя, где у них появлялся шанс попасться на глаза самому султану – очень редкий шанс, надо сказать.
Во дворце султана Египта для гарема было отведено 300 комнат, минимально обставленных, с окнами, расположенными на уровне потолка и забранными решетками. Коридоры и внутренние дворы охранялись стражей. Атмосфера интриг и ненависти в гареме была непереносимой: бедные рабыни были игрушками в руках борющихся за власть придворных дам и евнухов.
Совершенно не факт, как бы могла сложиться судьба Шагарет, попади она в гарем обычным путем. Но случилось так, что ее, армянскую рабыню, взятую в турецкий плен и проданную халифу Багдада, тот подарил султану Египта Салиху Айюбу. Таким образом, султан сам увидел уже вышколенную красавицу и оказал ей полагающееся в таких случаях внимание. В результате, через положенное время Шагарет родила султану сына, который, правда, умер в детстве. Тем не менее, у Шагарет появился благодаря этому статус, и через короткое время она стала любимой женой султана и его Султаной.
Современники восхваляли ясность ума Шагарет, ее дипломатичность, интеллигентность, бережливость, сильную волю и экзотическую красоту.
В большом мире, тем временем, происходили тревожные события. В июне 1249 крестоносцы Седьмого крестового похода, под руководством Людовика Девятого Французского, причалили к берегу Нила, в заброшенном городе Дамиетта.
Как более некстати, султан Салих Айюба, вернувшийся серьезно больным из Сирии (туберкулез, наложившийся на застарелый рак), умер 22.11.1249, оставив страну совершенно без лидера. Его единственный сын Туран-шах находился в то время в Месопотамии, и биться с крестоносцами в Египте никак не мог.
В этой ситуации Шагарет эль-Дорр взяла управление в свои руки. Связавшись с управляющим дворца, евнухом, Джамал ал-Дин Мореном, и протектором дворца, Факр аль-Димом, она затеяла грандиозную операцию прикрытия: султан был объявлен больным, от его имени был издан подложный манефест, назначающий преемником Туран-шаха, и исполняющим обязанности на время болезни султана Факр аль-Дима. Все было предусмотрено для того, чтобы не дать вести о смерти султана деморализовать войска, даже продолжение подачи блюд и прочих принадлежностей в покои султана. Гроб с телом султана был тайно вывезен в крепость на острове Рудах.
Султан был слишком болен, чтобы обсуждать со своей султаной вопрос о преемнике, но успел подписать для нее несколько сотен чистых листов бумаги, которые и помогли ей командовать Египтом от имени султана.
Крестоносцы узнали о смерти султана довольно быстро, очевидно, имея своих шпионов достаточно близко к кругу самых доверенных лиц султаны. Узнав, что им противостоит всего лишь гаремная раба, крестоносцы немедленно двинулись на Каир. В налете Роберта дАрту на лагерь египтян в Гидейле был убит главнокомандующий египетской армией, и войска брата короля начали стремительно продвигаться к городу Аль-Мансурах.
Тут на первые позиции и выдвинулись трое мужчин, определившие на несколько десятков лет судьбу Египта, Мамлюки. Они, собственно, тоже были рабами, но на совершенно особом статусе: военными рабами, принесшими присягу султану и получившими для охраны крепости. Шагарет сотрудничала с ними, как и они с ней: для осуществления их плана окружения армии французов в Аль-Мансурахе было необходимо и согласие султаны, которое и было получено. В результате, армия брата короля была уничтожена полностью.
К февралю 1250 Туран-шах добрался из Месопотамии до Египта, где был спешно коронован прямо на побережье, откуда сразу направился в бой. К 6.04.1250 крестоносцы были в очередной раз разбиты напрочь и сам Людовик Девятый пленен.
Общий враг был разбит, теперь можно было заняться дворцовыми интригами.
Навряд ли сама Шагарет лелеяла какие-то великие планы в ущерб власти Туран-шаха: если бы она того хотела, тот вообще бы никогда не добрался до дворца.
Но вот Туран-шах, большим государственным умом не отмеченный и судивший о людях по себе, чувствовал себя более, чем неуверенно, обнаружив дома вполне справившихся с чрезвычайно опасной ситуацией Мамлюков и Шагарет, да еще сплотившихся за тяжелые дни вокруг них дворцовых чиновников. Вместо того, чтобы оказать всем им почести, Туран-шах начал их притеснять. Чиновники стали заменяться на его ставленников, от Шагарет, находящейся тогда в Иерусалиме, он требовал отдать все ценности, подаренные той его отцом, а Мамлюков он любил вызывать «на ковер», находясь в пьяном безобразии, и всячески над ними насмехаться. Всеобщее негодование вызывала привычка Туран-шаха пользоваться девушками из гарема его отца.
Дело кончилось тем, что 2 мая 1250 Мамлюки прикончили Туран-шаха в Фирискаре.
Поразительно, с какой скоростью после этого начали развиваться события.
Мамлюки и эмиры собрались на совещание немедленно после убийства Туран-шаха, решили возвести на трон Шагарет эль-Дорр, известили Шагарет, получили ее согласие, согласовали ее титулы («Царица Мусульман», «Мать аль Малика аль Мансура Халила, эмира правоверных»), ее имя начало упоминаться в пятничных молитвах в мечетях («Мать аль Малика Халила» и «Жена аль Малика эс Салиха»), и началась чеканка монет с этими ее титулами. Напоминание о муже и умершем в младенчестве сыне были нужны, чтобы напомнить народу, по какому праву Султана занимает трон. Изз эль-Дин Айбек был назначен Атабеком при султане, командующим армией.
Практически одновременно эмир Хоссан ад-Дин отправился к пленному Людовику Девятому, договорившись, что тот заплатит половину оговоренного ранее выкупа и уберется из Дамиетты вместе с 1200 крестоносцев-пленников. Король отплыл из Египта уже 8.05.1250.
Разумеется, после этого начались проблемы. Для начала, в Сирии, где местные эмиры наотрез отказались признать новую Султану, а багдадский Халиф довольно грубо спросил, кончились в Египте мужчины, и если так, то он может одного им прислать. Мамлюки всполошились. Легальность их новой системы полностью зависела от одобрения халифа, поэтому пришлось срочно уговаривать Шагарет выйти замуж за своего главнокомандующего. Что ей оставалось делать? Она согласилась.
С сирийцами дело решили чисто военной победой, расширив заодно территории Египта. Теперь у Мамлюков и их режима был официальный статус: кто же спорит с сильнейшим? Но тогда началась борьба за власть среди самих Мамлюков, в результате чего именно приверженцы Шагарет покинули Египет, отплыв в Сирию.
Это побудило бывшую Султану взять вожжи в свои собственные руки.
Потихонечку оттеснив своего мужа от внешней политики, она постепенно забрала достаточно власти, чтобы выставить навязанному супругу ультиматум: он разводится со своей женой, появившейся еще до брака с Шагарет, и они начинают править на равных.
Генерал же, смертельно боясь и Шагарет, и верных ей Мамлюков, обладающих достаточной военной силой, решил искать защиты у багдадского халифа, женясь на халифовой дочке. В качестве свадебного подарка, генерал получил довольно подробные сведения о политических телодвижениях Шагарет.
Но и Шагарет была информирована своими шпионами о том, что ее планы стали известны мужу. Не долго думая, она прикончила своего благоверного, когда тот нежился в баньке. Понятное дело, не сама, слабой женщине пришлось прибегнуть к помощи своих слуг. Выставить происшедшее несчастным случаем не удалось, когда за дело взялись Мамлюки, верные генералу. В результате Шагарет была заключена в башню, а слуги, участвующие в убийстве, казнены.
Через некоторое время останки Шагарет были обнаружены под окнами башни. Есть причины не верить тому, что она сама прыгнула в ров, ее явно сбросили туда уже мертвой, что не вызывает удивления, если учесть, что компанию в башне ей составили мать и наложницы убитого ею генерала. То, что осталось от тела Шагарет эль-Дорр после того, как над ним потрудились собаки, было торжественно похоронено в великолепной мечети Тулуна, прекрасной и по сей день.
А империя Мамлюков, в основании которой волей или неволей принимала участие Султана, со временем стала той силой, о которую разбились монголы, стремящиеся заграбастать под себя и Египет тоже.
Похоже, что портрета Шагарет эль-Дорр (или Шайар аль-Дурр, в некоторых упоминаниях) история нам не оставила. В конце концов, мусульмане портретов не писали, а христиане ее в глаза не видели.
Была ли Шагаретт великой женщиной?
Ну, она была женщиной, победившей армию французского короля, положившей конец всем надоевшим и губительным и для Европы тоже крестовым походам, она, женщина, правила мусульманской страной (хоть и не очень долго), и она положила начало новой империи Мамлюков, сыгравшей огромную роль в ходе истории. Многие ли мужчины имеют подобный послужной список?
читать дальшеТолько на самом деле гарем был не тем местом, которое мы можем себе вообразить (спасибо художникам 19-го века, европейцам!). В гаремах вовсе не было полуобнаженных красоток, лежащих в соблазнительных позах перед мускулистыми евнухами. Гарем был скорее тюрьмой, чем парадизом для мужского воображения.
Посудите сами, откуда в гарем попадали девушки. Большая их части была просто рабынями, военной добычей. Причем Ислам строго запрещал порабощение женщин-мусульманок, поэтому рабыни доставлялись из христианских стран. Их привозили, как скот, жалких, одичавших и перепуганных. В гареме за них принимались воспитательницы, обучающие чтанию, письму, этикету, вышиванию. После этого девушек допускали прислуживать наложницам и детям султана. Лучших представляли ко двору матери правителя, где у них появлялся шанс попасться на глаза самому султану – очень редкий шанс, надо сказать.
Во дворце султана Египта для гарема было отведено 300 комнат, минимально обставленных, с окнами, расположенными на уровне потолка и забранными решетками. Коридоры и внутренние дворы охранялись стражей. Атмосфера интриг и ненависти в гареме была непереносимой: бедные рабыни были игрушками в руках борющихся за власть придворных дам и евнухов.
Совершенно не факт, как бы могла сложиться судьба Шагарет, попади она в гарем обычным путем. Но случилось так, что ее, армянскую рабыню, взятую в турецкий плен и проданную халифу Багдада, тот подарил султану Египта Салиху Айюбу. Таким образом, султан сам увидел уже вышколенную красавицу и оказал ей полагающееся в таких случаях внимание. В результате, через положенное время Шагарет родила султану сына, который, правда, умер в детстве. Тем не менее, у Шагарет появился благодаря этому статус, и через короткое время она стала любимой женой султана и его Султаной.
Современники восхваляли ясность ума Шагарет, ее дипломатичность, интеллигентность, бережливость, сильную волю и экзотическую красоту.
В большом мире, тем временем, происходили тревожные события. В июне 1249 крестоносцы Седьмого крестового похода, под руководством Людовика Девятого Французского, причалили к берегу Нила, в заброшенном городе Дамиетта.
Как более некстати, султан Салих Айюба, вернувшийся серьезно больным из Сирии (туберкулез, наложившийся на застарелый рак), умер 22.11.1249, оставив страну совершенно без лидера. Его единственный сын Туран-шах находился в то время в Месопотамии, и биться с крестоносцами в Египте никак не мог.
В этой ситуации Шагарет эль-Дорр взяла управление в свои руки. Связавшись с управляющим дворца, евнухом, Джамал ал-Дин Мореном, и протектором дворца, Факр аль-Димом, она затеяла грандиозную операцию прикрытия: султан был объявлен больным, от его имени был издан подложный манефест, назначающий преемником Туран-шаха, и исполняющим обязанности на время болезни султана Факр аль-Дима. Все было предусмотрено для того, чтобы не дать вести о смерти султана деморализовать войска, даже продолжение подачи блюд и прочих принадлежностей в покои султана. Гроб с телом султана был тайно вывезен в крепость на острове Рудах.
Султан был слишком болен, чтобы обсуждать со своей султаной вопрос о преемнике, но успел подписать для нее несколько сотен чистых листов бумаги, которые и помогли ей командовать Египтом от имени султана.
Крестоносцы узнали о смерти султана довольно быстро, очевидно, имея своих шпионов достаточно близко к кругу самых доверенных лиц султаны. Узнав, что им противостоит всего лишь гаремная раба, крестоносцы немедленно двинулись на Каир. В налете Роберта дАрту на лагерь египтян в Гидейле был убит главнокомандующий египетской армией, и войска брата короля начали стремительно продвигаться к городу Аль-Мансурах.
Тут на первые позиции и выдвинулись трое мужчин, определившие на несколько десятков лет судьбу Египта, Мамлюки. Они, собственно, тоже были рабами, но на совершенно особом статусе: военными рабами, принесшими присягу султану и получившими для охраны крепости. Шагарет сотрудничала с ними, как и они с ней: для осуществления их плана окружения армии французов в Аль-Мансурахе было необходимо и согласие султаны, которое и было получено. В результате, армия брата короля была уничтожена полностью.
К февралю 1250 Туран-шах добрался из Месопотамии до Египта, где был спешно коронован прямо на побережье, откуда сразу направился в бой. К 6.04.1250 крестоносцы были в очередной раз разбиты напрочь и сам Людовик Девятый пленен.
Общий враг был разбит, теперь можно было заняться дворцовыми интригами.
Навряд ли сама Шагарет лелеяла какие-то великие планы в ущерб власти Туран-шаха: если бы она того хотела, тот вообще бы никогда не добрался до дворца.
Но вот Туран-шах, большим государственным умом не отмеченный и судивший о людях по себе, чувствовал себя более, чем неуверенно, обнаружив дома вполне справившихся с чрезвычайно опасной ситуацией Мамлюков и Шагарет, да еще сплотившихся за тяжелые дни вокруг них дворцовых чиновников. Вместо того, чтобы оказать всем им почести, Туран-шах начал их притеснять. Чиновники стали заменяться на его ставленников, от Шагарет, находящейся тогда в Иерусалиме, он требовал отдать все ценности, подаренные той его отцом, а Мамлюков он любил вызывать «на ковер», находясь в пьяном безобразии, и всячески над ними насмехаться. Всеобщее негодование вызывала привычка Туран-шаха пользоваться девушками из гарема его отца.
Дело кончилось тем, что 2 мая 1250 Мамлюки прикончили Туран-шаха в Фирискаре.
Поразительно, с какой скоростью после этого начали развиваться события.
Мамлюки и эмиры собрались на совещание немедленно после убийства Туран-шаха, решили возвести на трон Шагарет эль-Дорр, известили Шагарет, получили ее согласие, согласовали ее титулы («Царица Мусульман», «Мать аль Малика аль Мансура Халила, эмира правоверных»), ее имя начало упоминаться в пятничных молитвах в мечетях («Мать аль Малика Халила» и «Жена аль Малика эс Салиха»), и началась чеканка монет с этими ее титулами. Напоминание о муже и умершем в младенчестве сыне были нужны, чтобы напомнить народу, по какому праву Султана занимает трон. Изз эль-Дин Айбек был назначен Атабеком при султане, командующим армией.
Практически одновременно эмир Хоссан ад-Дин отправился к пленному Людовику Девятому, договорившись, что тот заплатит половину оговоренного ранее выкупа и уберется из Дамиетты вместе с 1200 крестоносцев-пленников. Король отплыл из Египта уже 8.05.1250.
Разумеется, после этого начались проблемы. Для начала, в Сирии, где местные эмиры наотрез отказались признать новую Султану, а багдадский Халиф довольно грубо спросил, кончились в Египте мужчины, и если так, то он может одного им прислать. Мамлюки всполошились. Легальность их новой системы полностью зависела от одобрения халифа, поэтому пришлось срочно уговаривать Шагарет выйти замуж за своего главнокомандующего. Что ей оставалось делать? Она согласилась.
С сирийцами дело решили чисто военной победой, расширив заодно территории Египта. Теперь у Мамлюков и их режима был официальный статус: кто же спорит с сильнейшим? Но тогда началась борьба за власть среди самих Мамлюков, в результате чего именно приверженцы Шагарет покинули Египет, отплыв в Сирию.
Это побудило бывшую Султану взять вожжи в свои собственные руки.
Потихонечку оттеснив своего мужа от внешней политики, она постепенно забрала достаточно власти, чтобы выставить навязанному супругу ультиматум: он разводится со своей женой, появившейся еще до брака с Шагарет, и они начинают править на равных.
Генерал же, смертельно боясь и Шагарет, и верных ей Мамлюков, обладающих достаточной военной силой, решил искать защиты у багдадского халифа, женясь на халифовой дочке. В качестве свадебного подарка, генерал получил довольно подробные сведения о политических телодвижениях Шагарет.
Но и Шагарет была информирована своими шпионами о том, что ее планы стали известны мужу. Не долго думая, она прикончила своего благоверного, когда тот нежился в баньке. Понятное дело, не сама, слабой женщине пришлось прибегнуть к помощи своих слуг. Выставить происшедшее несчастным случаем не удалось, когда за дело взялись Мамлюки, верные генералу. В результате Шагарет была заключена в башню, а слуги, участвующие в убийстве, казнены.
Через некоторое время останки Шагарет были обнаружены под окнами башни. Есть причины не верить тому, что она сама прыгнула в ров, ее явно сбросили туда уже мертвой, что не вызывает удивления, если учесть, что компанию в башне ей составили мать и наложницы убитого ею генерала. То, что осталось от тела Шагарет эль-Дорр после того, как над ним потрудились собаки, было торжественно похоронено в великолепной мечети Тулуна, прекрасной и по сей день.
А империя Мамлюков, в основании которой волей или неволей принимала участие Султана, со временем стала той силой, о которую разбились монголы, стремящиеся заграбастать под себя и Египет тоже.
Похоже, что портрета Шагарет эль-Дорр (или Шайар аль-Дурр, в некоторых упоминаниях) история нам не оставила. В конце концов, мусульмане портретов не писали, а христиане ее в глаза не видели.
Была ли Шагаретт великой женщиной?
Ну, она была женщиной, победившей армию французского короля, положившей конец всем надоевшим и губительным и для Европы тоже крестовым походам, она, женщина, правила мусульманской страной (хоть и не очень долго), и она положила начало новой империи Мамлюков, сыгравшей огромную роль в ходе истории. Многие ли мужчины имеют подобный послужной список?
@темы: Дамский вопрос