Опять наступило это время года, когда финны заботливо украшают окна, балконы и дворы новогодне-рождественскими гирляндами. В серости дней и быстро наступающей темноте эти огоньки кажутся очень приветливыми, зовущими к накрытому столу, к огню в камине. Иллюзия! В финском доме неприглашенный гость редко увидит что-то кроме прихожей. Если вообще дверь откроют.
читать дальшеДля финна его дом – это подчеркнуто приватная территория, только для него и его семьи. В гости приглашаются только самые близкие друзья (немногочисленные, надо сказать) и родственники. Иногда, по очень значительным событиям, как то конфирмация детей или получение ими «белой фуражки» (что-то вроде сданного госэкзамена, но совершенно не похоже на привычную нам процедуру), или круглые даты дней рождения, начиная от пятидесяти, приглашаются коллеги по работе, но и те скорее уже в статусе друзей. Явившимся незванными двери не открывают, даже не пытаясь сделать вид, что никого нет дома: приличный человек без звонка и согласования не заявится. Особенно в городе.
Так было не всегда. Такая «приватизация» своего жилья началась после войны, вместе с оттоком населения в промышленные центры и разрушением традиционных уз между родственниками и соседями. В доме моих свекров, например, двери никогда не запирались и на столе всегда был кофе в термосе и какие-нибудь плюшки. Соседи заскакивали по поводу и без, перекинуться парой слов. А теперь, когда дом перешел к брату мужа, случайный визитер будет встречен злющей, безмозглой псиной. До дверей он просто не доберется. Даже из машины не выйдет.
Дома финны расслабляются полностью. Хозяин, как правило, ходит в кальсонах и футболке, хозяйка – в растянутой кофте и каких-нибудь спортивного типа шароварах. Мягко, свободно, удобно. Редко в каком доме царит вечный порядок и чистота. Нет, никто не хочет на своей территории жить в рабочем ритме. В конце концов, тарелки из мойки и грязное белье из карзины никуда не убегут.
Для финнов свой дом действительно дорогого стоит, ведь на погашение издержек и выплаты по ипотеке уходит половина дохода одного члена семейства. Зато они и счастливы только дома. В Бангкоке я жила в шикарном номере с молодой финской женщиной, и угадайте, что я иногда слышала перед тем, как заснуть? Всхлипывания и хруст ржаного сухарика. Какая там экзотика! Бабенка исходила тоской по дому и рыдала от мысли, что командировка за границей продлится полгода!
И ведь не то, чтобы дома у финнов были шикарными. Процентов 80 населения живет даже слишком тесно. Собственные дома имеют среднюю жилую площадь всего около 100 кв. метров, а в этажном доме семья из четырех человек будет жить где-то на 80-ти квадратах. Потому что себястоимость строительства в северных условиях дорога, прокладка коммуникаций безумно дорога, а отопить эти квадраты осенью-зимой-весной тоже золотого стоит. И внутри дома функциональны, а не красивы. Легко обрабатываемые поверхности, текстиль в том же роде, светлые, «никакие» обои, часто – даже отсутствие штор на окнах. Чтобы пыль не собирали и свет не заслоняли.
Что же обязательно должно, по мнению финнов, присутствовать в доме? Масса бытовой техники, несколько телевизоров, и достаточное количество компьютеров. И, конечно, громоздкий, уродливый диван со всевозможными пристройками.
Конечно, в последние годы люди потянулись к лучшему. Стали брать ипотеку практически на всю жизнь, и заселяться в большие, более красивые дома, со спланированным пространством вокруг дома. Вошли даже в моду бассейны на заднем дворе, хотя в условиях Финляндии это довольно комично.
С квартирами дело обстояло хуже, потому что цена на квадратный метр подскочила до небес. Самые храбрые брали большую ипотеку и покупали квартиры в перестроеных домах постройки 19 – начала 20-го века, где совсем другая высота комнат и другое расположение.
Специалисты по потреблению начали бить тревогу, потому что для простого смертного впрягаться в долговую лямку на всю жизнь – это риск: люди могут потерять работу, заболеть, разойтись, в конце концов. Богатых людей в стране очень мало, да и у тех реальное состояние под вопросом, все больше в ликвидитетах...
Но пока люди еще не экономят, по крайней мере, на рождественских покупках. Так что и в этом году будет мелькать много гирлянд в декабрьской темноте.
@темы:
"Этот мир придуман не мной"
несколько телевизоров, и достаточное количество компьютеров. И, конечно, громоздкий, уродливый диван со всевозможными пристройками. "Тоже хорошо.))