Мы настолько часто говорим "романтическое средневековье"... Стругацкие, наверное, одними из первых фэнтезийщиков задумались всерьез о том, как эта романтика пахла - в "Трудно Быть Богом". А ведь историки всегда об этом знали! Нарвалась в вебе на интереснейшую статью, написанную под ником Absentis, и теперь буду страшилки рассказывать:
читать дальше"Королева Испании Изабелла Кастильская (конец XV в.) признавалась, что за всю жизнь мылась всего два раза — при рождении и в день свадьбы.
Дочь одного из французских королей погибла от вшивости.
Папа Климент V погибает от дизентерии, а Папа Климент VII мучительно умирает от чесотки (как и король Филипп II).
Герцог Норфолк отказывался мыться якобы из религиозных убеждений. Его тело покрылось гнойниками. Тогда слуги дождались, когда его светлость напьется мертвецки пьяным, и еле-еле отмыли.
Давно гуляет по анекдотам записка, посланная имевшим репутацию прожженного донжуана королем Генрихом Наваррским своей возлюбленной, Габриэль де Эстре: «Не мойся, милая, я буду у тебя через три недели». Сам король, кстати, за всю свою жизнь мылся всего три раза. Из них два раза по принуждению.
Русские послы при дворе Людовика XIV писали, что их величество «смердит аки дикий зверь». Самих же русских по всей Европе считали извращенцами за то, что те ходили в баню раз в месяц — безобразно часто (распространенную теорию о том, что русское слово «смердеть» и происходит от французского «мерд» — «говно», пока, впрочем, признаем излишне спекулятивной).
«Водные ванны утепляют тело, но ослабляют организм и расширяют поры. Поэтому они могут вызвать болезни и даже смерть», — утверждал медицинский трактат ХV века. В Средние века считалось, что в очищенные поры может проникнуть зараженный инфекцией воздух. Вот почему высочайшим декретом были упразднены общественные бани.
И если в ХV — ХVI веках богатые горожане мылись хотя бы раз в полгода, в ХVII — ХVIII веках они вообще перестали принимать ванну. Правда, иногда приходилось ею пользоваться — но только в лечебных целях. К процедуре тщательно готовились и накануне ставили клизму.
Французский король Людовик ХIV мылся всего два раза в жизни — и то по совету врачей. Мытье привело монарха в такой ужас, что он зарекся когда-либо принимать водные процедуры.
Все гигиенические мероприятия сводились только к легкому ополаскиванию рук и рта, но только не всего лица. «Мыть лицо ни в коем случае нельзя, — писали медики в ХVI веке, — поскольку может случиться катар или ухудшиться зрение». Что же касается дам, то они мылись 2 — 3 раза в год.
Большинство аристократов спасались от грязи с помощью надушенной тряпочки, которой они протирали тело. Подмышки и пах рекомендовалось смачивать розовой водой. Мужчины носили между рубашкой и жилетом мешочки с ароматическими травами. Дамы пользовались только ароматической пудрой.
Средневековые «чистюли» часто меняли белье — считалось, что оно впитывает в себя всю грязь и очищает от нее тело. Однако к смене белья наши предки относились выборочно. Чистая накрахмаленная рубашка на каждый день была привилегией состоятельных людей. Вот почему в моду вошли белые гофрированные воротники и манжеты, которые свидетельствовали о богатстве и чистоплотности их владельцев.
Бедняки не только не мылись, но и не стирали одежду — у них не было смены белья. У большинства вообще была только одна рубашка, что и немудрено — одежда стоила чрезвычайно дорого. Самая дешевая рубашка из грубого полотна стоила столько же, сколько дойная корова.
Как Европа докатилась до такой жизни?"
А вот об этом - завтра
Хотя, эти факты большая часть людей просто как-то так пропускает мимо своего сознания.
А не задумываемся, потому что привыкли киношки видеть чистенькие, красивенькие, яркие. А ведь читали описания придворной жизни при той же Елизавете Петровне!
Роненвальд Наверное, большинство режиссеров искренне не задумывается над такими "мелочами". У Дюма, по-моему, есть несколько упоминаний о выплескивании содержимого помойного ведра в окно, но насчет того, что блестящие мушкетеры могли вонять немытым телом и лошадиным потом - ничего. И хорошо.
фильмы Тарковского нежно люблю.
к вопросу о мушкетёрах: фильм называется "Мушкетёр", актёрский состав сейчас не вспомню, но вот там антураж был местами очень даже достоверный.
А насчет достоверности... На самом-то деле ни в одном фильме просто невозможно показать, как оно там было. Бррр, лучше уж совсем не задумываться о моментах, про которые пишет автор статьи.
Хотя то, что мы называем "разорванностью мышления", критики называют "рождением мысли и проследиванием за этим процессом"...
Вообще, уравновешенные сангвиники пока ничего потрясающего миру не дали. Для творчества должен быть сильный душевный дисбалланс, надрыв, чтобы "система-человек" стремился к равновесию этим путем. Может, поэтому в наше относительно благополучное время как-то шедевры не рождаются, и артисты ищут дисбалланс искусственно. Или создают милое, но никакое.
А вот про это я тебе напишу отдельно, подробно и у себя, чтобы не потерять мысль. Только вот собак выведу...
Галерея средневековых изображений о гигиене
www.ateismy.net/content/photo/gallery/index.php...
Опровержение статей Абсентиса о "грязном" средневековье
1. - Грязная тема.
www.ateismy.net/content/spravochnik/history/grj...
2. - Было мыло!
www.ateismy.net/content/spravochnik/antiabsenti...
3. - Восемь мифов о Средневековье
www.ateismy.net/content/spravochnik/history/8mi...
4. - Сайт о чистоте и гигиене в Средних веках.
earving.nm.ru/bath.html
5. - С легким паром, Ваше Величество, или, а мылся ли король-Солнце?
www.ateismy.net/content/spravochnik/antiabsenti...
6. - Грязная тема 2.
www.ateismy.net/content/spravochnik/antiabsenti...
7. - "Истинный учитель Истины" против рэпового мышления
ab-pokoj.livejournal.com/38777.html
У каждого есть свое мнение. И на каждое мнение всегда найдутся косвенные доказательства, потому что прямых не осталось или осталось мало. Фактом остаются моровые болезни, которые иначе, чем дикостью и антисанитарией не объяснить, и портреты, по которым тоже неплохо видно, в каких уродов превратились горожане Европы за время средневековья - врач рассмотрит интересный спектр болячек.
tes3m
Для меня лично Средневековье - это состояние менталитета у большинства населения.
Но это зубоскальство, конечно. Наверняка часть населения прекрасно понимала важность гигиены, ведь были в те времена и врачи, и ученые. И благодаря этому Европа не вымерла и не захлебнулась в дерьме.
Просто надергать фактов наверняка можно для любой точки зрения. И эти точки зрения имеют тенденцию быть очень сильными. Даже я, отнюдь не спец в истории, замечаю, как по каждому пункту взяты факты из разных временных периодов. То мы в двенадцатом веке, то в пятнадцатом, а вдруг и вовсе в десятом.
Ричард, кстати, был в сарацинском плену, мог и там пристраститься к мытию...
Ричард был в плену не у сарацин, а у Леопольда Австрийского на обратном пути из Палестины.
Карл Великий и Карл Смелый в плену у сарацин тоже не были, однако мыться любили.
Моровые болезни и ужасные портреты можно найти в разных эпохах у разных народов.