Do or die
Предупреждаю сразу, что эта часть текста у автора очень хлесткая и хлещет он по христианству, причем хлещет фактами.

С моей точки зрения, здесь идеология стала жертвой популизма руководителей движения, как это всегда и случается. Как-то в Библии и в Евангелиях я запрещений мыться не углядела, хотя и читала их неоднократно и в разных изданиях. Увы, как только философская доктрина становится массовым движением, на белый свет выползает масса полудиких фанатиков и расчетливых политиканов. Разве христианство не дало человечеству гениев? Просто эти гении занимались своим делом, не вмешиваясь, потому как попытки вмешательства умных, но неискушенных людей были бы обречены на провал, и эти люди были достаточно умны, чтобы это понимать.

Что мне нравится у автора, так это то, что он не ограничивает понятие Средневековья временным периодом. В этом мы солидарны.

читать дальше

@темы: "Absentis"

Комментарии
03.01.2009 в 17:59

А я согласна со ссылками, приведенными в предыдущем посте  ycnokoutellb
"Миф 4. Люди не мылись по много лет
Про мытье говорить тоже очень модно. Причем тут приводятся совершенно настоящие примеры – монахи, которые от излишка «святости» не мылись годами, вельможа, который тоже от религиозности не мылся, чуть не умер и его отмыли слуги. А еще любят вспоминать принцессу Изабеллу Кастильскую (многие ее видели в недавно вышедшем фильме «Золотой век»), которая дала обет не менять белье, пока не будет одержана победа. И бедная Изабелла держала свое слово три года.
Но опять-таки выводы делаются странные – отсутствие гигиены объявляется нормой. То, что речь во всех примерах о людях, которые дали обет не мыться, то есть видели в этом какой-то подвиг, подвижничество, не принимается во внимание. Между прочим, поступок Изабеллы вызвал большой резонанс во всей Европе, в честь нее был даже придуман новый цвет, настолько всех потряс данный принцессой обет.
читать дальше
Ну и самый главный аргумент. Стоит посмотреть статистику производства мыла в Средние века, чтобы понять – все, что говорят о повальном нежелании мыться – вранье. Иначе для чего бы требовалось производить такое количество мыла?"www.ateismy.net/content/spravochnik/history/8mi...
03.01.2009 в 19:38

Do or die
Наверное, мы никогда не узнаем, как оно там было на самом деле... Я точно помню, что Петр Первый приказом ввел, что на ассамблеях было положено столько-то раз обтираться и менять нижние рубахи, и мужчинам, и женщинам. Но гонение на бани все-таки было по всей Европе. А мыло могли экспортировать, между прочим.
03.01.2009 в 20:08

MirrinMinttu Ну , уж на Руси бани точно любили. Этот приказ был введен, потому что они там потели от танцев - бани же рядом не было...
03.01.2009 в 22:47

Do or die
Да-да, и я о том же. И если русские послы писали про Людовика, что "его величество смердит", значит, для них это было дикостью, о которой стоит упомянуть отдельно.
04.01.2009 в 13:44

Только вперед!
MirrinMinttu

Бани закрывались по вполне прозаической причине - распространение болезней
"Баня была местом встреч, развлечений, приятного времяпрепровождения и вплоть до распространения (с конца XV в.) в Европе сифилиса бани посещали часто, получая от этого большое удовольствие."
(Филиппов Б и Ястребицкая А. "Европейский мир Х-ХV вв" )

С этим согласны и современные медики
med-spravki.info/dermatologia/gribok.html
"основным способом инфицирования грибками стоп являются плавательные бассейны, бани и душевые, на влажном полу которых, грибки находят очень хорошие условия для своего существования."

www.academ-clinic.ru/venerology.html
"трихомониаз – болезнь, которую можно поучить не только от сексуального партнера, а просто от похода в баню или душ. Вызывается паразитом, который передается не только через половой контакт, но и через влажные предметы, например мочалки, полотенца, влажную одежду."

мыло варилось повсеместно со времен Карла Великого
CAPITULARE DE VILLIS
О ПОМЕСТЬЯХ.
около 800 г.

43. Женским помещениям нашим вовремя, как установлено, давать материал для работы, именно: лен, шерсть, вайду, алую и красную краски, гребни для чесания шерсти, ворсянку, мыло, жиры, сосуды и прочую мелочь, которая нужна там.
44. Из постного ежегодно две части посылать для нашего стола, именно: овощи, рыбу, сыр, масло, мед, горчицу, уксус, пшено, просо, зелень сушеную и свежую, редьку и еще репу, воск, мыло и прочую мелочь; а о том, что останется, как мы сказали, с описью нам сообщать и никоим образом от этого не уклоняться, как раньше делали, ибо по этим двум частям нам желательно знать о той третьей, которая осталась.
45. Чтобы каждый управляющий имел в своем ведении добрых мастеров, именно: кузнецов, серебряных и золотых дел мастеров, сапожников, токарей, плотников, оружейников, рыболовов, птицеловов, мыловаров, пивоваров

04.01.2009 в 13:49

Только вперед!
Рекомендую к прочтению еще свидетельство о восточных банях

ЗАЙН АЛ-АБИДИН МАРАГАИ
ДНЕВНИК ПУТЕШЕСТВИЯ ИБРАХИМ-БЕКА ИЛИ ЕГО ЗЛОКЛЮЧЕНИЯ ПО ПРИЧИНЕ ФАНАТИЧЕСКОЙ ЛЮБВИ К РОДИНЕ
www.vostlit.info/Texts/rus9/Ibrahim_bek/framete...

в частности
"Войдя в баню, мы чуть не задохнулись от запаха гниющей воды. Яма, наполненная смрадной жижей, носит название «бассейн», или иначе «курр». 66 Вода в этом водоеме от грязи приобрела цвет павлиньего пера, а отвратительный запах ее кружил голову.
Я тут же подумал, каким ужасным рассадником заразы является эта лужа с ее застойной водой, которую не меняют по три месяца, где полощутся день и ночь все жители города, мужчины и женщины, не исключая больных, убогих и запаршивевших! "
короче закончилось мытье так
"Одним словом, принесли горячей воды, я помылся, переменил белье и дал себе зарок не ходить больше в Иране в баню."
04.01.2009 в 13:55

Только вперед!
)))))))))))Да-да, и я о том же. И если русские послы писали про Людовика, что "его величество смердит", значит, для них это было дикостью, о которой стоит упомянуть отдельно.

А вы не задумывались о том, что это нашей деревенщине ударил в нос запах духов?
Существует интересный исторический источник о пребывании самого Петра Первого в Париже

www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/France/XVIII/1...

Так вот наш царь визитом был "весьма доволен" ни в какую лужу или кучку не вляпался, и даже посетил целебные бани

"в 29-е прибыл в Ахен, старинный город, построенный Императором Карлом Великим, в котором осмотрев достопамятности и теплые целительные бани, поехал в Шпа, где употреблял для здравия своего холодные воды, по окончании которых возвратился оттуда, 2-го августа, в Амстердам, где с нетерпеливостию ожидала Его Императрица Екатерина Алексеевна
...
прибыл к водам в Шпа, яко ко пристанищу спасения, где употреблял с успехом целебные воды, особливо Жеронетерские, получил силы и здравие, 1717 года, 22-го июля. Потом, возвратившись в свою Империю чрез Голландию, повелел поставить здесь сей вечный знак памяти, в признание, 1718 года. "

04.01.2009 в 14:40

Do or die
ycnokoutellb
Так, пришло время разобраться. Я поняла Вашу точку зрения и то, что Вас так возмущает.

Нет, я не думаю, что "нашей деревенщине" был незнаком запах духов.

"Дневник Путешествия" описывает состояние иранских купален уже в восемнадцатом веке, по-моему.

Наконец, не вижу причины, по которой европейцы наговаривали бы на себя и свою историю. Автор статьи цитирует то, о чем расскажет любой европейский гид. Лично я в прошлом мае, рассматривая в Ипсвиче знаменитые портреты знаменитостей, сказала, что мне не нравится мода на эти ужасные гофрированные воротники. Мне тут же любезно объяснили, что целью этих воротников было просто собирать на себя падающих вшей. Воротник было сменить легче, чем охотиться за противным насекомым по всей поверхности тела.

Похоже, у Вас большой материал по данному вопросу, и он вам близок. Почему бы Вам не собрать все рассыпанные здесь ссылки, и не написать пост в защиту средневековой Европы у себя? Многим будет интересно))
04.01.2009 в 15:18

Только вперед!
1. а вы думаете что в Средневековом Иране чище было чем в 18-ом веке? Почему?
2. причина проста: Средневековая Европа - эпоха христианства, Современная секулярная Европа активно выкорчевывает все что в ней напоминает о том времени. Вспомните споры вокруг упоминания в Европейской Конституции христианских корней Европы.
Ну и плюс обычное желание рассказчика (которому наивные туристы еще и деньги платят) приукрасить свой рассказ душеволнующими эпатирующими подробностями. В ход идет все, в том числе и бабушкины сказки-дедушкины рассказки.
даже в историчсеких источниках умные ученые выделяют анекдоты, что уж говорить о рассказах гида.

3. Написано уже - я давал ссылки на статьи со своего сайта.
Вам не нравится что я вам всю тему испортил? - извините, вот такой вот я неполиткорректный.

Просто так часто бывает: когда кто-то размещает статью Абсентиса на форуме или дневнике - то размещатель не чувствует что он кого-то задевает или кому-то что-то навязывает, однако если ему приведут противположную точку зрения, то он начинает возмущаться что к нему "все лезут". По моему это несправедливо.
Надеюсь что вы не такая )
04.01.2009 в 15:41

Do or die
ycnokoutellb
Вам не нравится что я вам всю тему испортил? - извините, вот такой вот я неполиткорректный

Все гораздо проще. Я искала инфу по условиям жизни в 15-м веке - для ролевки. Нашла статью, в которой тьма материала, и которая написана с настроением. Мне это показалось забавным - разместила у себя для заглядывающих, многие из которых тоже делают ролевки. И буду в ближайшем будущем продолжать размещать все читабельное по данному периоду. Не больше и не меньше.

Грязь и болезни европейского Средневековья настолько известны, и по ним столько трудов написано, что как-то защищать свое согласия с мнением Абсентиса я просто не буду, мне времени своего жалко))

обычное желание рассказчика (которому наивные туристы еще и деньги платят) Нет, я по миру езжу не туристом, поэтому смысла "втирать мне очки" ни для кого нет. В Иране не была, и даже инфа по нему мне пока не была нужна, поэтому отличие гигиены средневекового Ирана от античного и современного - это не ко мне.
04.01.2009 в 16:21

Только вперед!
"Грязь и болезни" сопровождают человечество во все времена. В том числе и наше современное человечство. Например
www.mk.ru/blogs/idmk/2001/09/07/mk-daily/39058/
Москва - СОРТИРовочная
"Чем пахнет столица тихими вечерами? Да нет, не цветами и зеленой травой. Увы, не ароматом свежесваренного кофе из маленьких кофеен. Даже не парами бензина... Москва пахнет отходами жизнедеятельности, и только сильный мороз способен законсервировать этот запах.
В подворотни и темные скверы, за гаражи и мусорные баки быстрой походкой идут сограждане, даже не делая вид,
что просто так прогуливаются."

Не хотите написать ролевку о современной Москве? ))

Вы можете конечно писать ролевки и можете не спорить со мной, просто я тоже для заглядывающих хотел бы заметить что никаких таких трудов, доказывающих исключительную нечистоплотность Средневековой Европы не существует, по той простой причине что серъезным ученым (а не Зюскиндам) известно о том, что в этом вопросе все очень сложно. Так что, даже будь у вас время, переспорить меня вы бы не смогли )
04.01.2009 в 17:48

Do or die
ycnokoutellb в этом вопросе все очень сложно Вот именно.
Не хотите написать ролевку о современной Москве? Нет, пока с Испанией в 1500-х бы разобраться)
что серъезным ученым (а не Зюскиндам) В тексте масса ссылок на серьезных ученых

Кажется, Вас больше задели нападки автора статьи на католичество, а не санитарное состояние жизни в Европе. Ну не любит человек католиков, что ж теперь делать? Как следут из Ваших цитат, в странах с другой доминирующей религией было не лучше, разве что в античные времена.

Лично я вообще не склонна смешивать религиозные предпочтения с демографическими ситуациями. Профану даже понятно, что в странах с большой плотностью населения и отсутствием развитой системы канализации моровые поветрия неизбежны. А до канализации ли, когда то 17-летняя война, то 30-летняя, то 100-летняя... Да рабство, да оброки, да хроническое недоедание, да ничтожная продолжительность жизни...
04.01.2009 в 18:36

Только вперед!
так у меня тоже масса ссылок на серъезных ученых, причем даже на тех, кого цитирует Абсентис (он цитирует их весьма избирательно ). Возьмем например Фернана Броделя. ОН между прочим пишет:
Фернан Бродель. "Структуры повседневности: возможное и невозможное".Гл.4 ". Бани, давнее наследие Рима, были правилом во всей средневековой Европе - как частные, так и весьма многочисленные общественные бани, с их ваннами, парильнями и лежаками для отдыха, либо же с большими бассейнами,с их скученностью обнаженных тел, мужских и женских вперемежку. Люди встречались здесь столь же естественно, как и в церкви; и рассчитаны были эти купальные заведения на все классы, так что их облагали сеньориальными пошлинами наподобие мельниц, кузниц и заведений питейных. А что касается зажиточных домов, то все они располагали "мыльнями" в полуподвалах; тут находились парильня и кадки - обычно деревянные, с набитыми, как на бочках, обручами. У Карла Смелого был редкостный предмет роскоши: серебряная ванна, которую за ним возили по полям сражений. После разгрома под Грансоном (1476г) ее обнаружили в герцогском лагере

кстати вы знаете сколько длились китайско-тибетские войны? Столетняя война отдыхает.
04.01.2009 в 18:54

Do or die
масса ссылок на серъезных ученых, причем даже на тех, кого цитирует Абсентис (он цитирует их весьма избирательно ) Значит, вы оба избираете из одного источника то, что вам больше подходит. Я очень рада за Карла.
04.01.2009 в 19:10

Только вперед!
Я не утверждаю что Средневековье пахло исключительно одуванчиками - это Абсентис утверждает что Европа пахла исключительно дерьмом. Позиция Абсентиса (а не моя) представляет собой крайность, потому и ущербна.
06.01.2009 в 23:54

Как раз позавчера перечитывал Печерский патерик и потому процитирую достаточно точно: преподобный Феодосий никогда не лил воду на тело, но всегда ограничивался ополаскиванием рук и лица.

Какой вывод из этого можно и нужно сделать? Да, его поведение было довольно экстравагантным даже для монаха 11 века, но при этом оно подается как поведение, оцениваемое положительно. Вот что важно -- не то, каков был процент грязнуль в сравнении с чистюлями, а то, что в те времена убежденного свинтуса считали человеком достойным. И здесь речь не идет о пренебрежении банями -- говорится о том, что он воздерживался от индивидуального душа -- именно так следует расшифровать слова "лить воду на тело"
07.01.2009 в 09:04

Do or die
в те времена убежденного свинтуса считали человеком достойным Вот! Причем, не только человеком достойным, но и примером, достойным подражания! Это как нынче с террористами-самоубийцами и раньше с камикадзе: действия первых были актом собственной воли, собственной точкой над i, а потом пошла волна поклонения, моды, и ожидания от "достойных" подражания, хотят они того, или нет.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии