Do or die
Когда в следующий раз вам придет в голову, что в старые, добрые времена жилось гораздо интереснее, чем в нашем скучном, благоустроенном веке, подумайте вот о чем:

читать дальше

@темы: "Absentis"

Комментарии
03.01.2009 в 20:28

Кто там твердит про "старое-доброе"? Вот ещё материал в поддержку:Появление на Западе спорыньи, частый голод и горячка, вызывающие конвульсии и галлюцинации, деятельность антонитов, рвение участников народного крестового похода - здесь целый комплекс, где средневековый мир предстает в тесном переплетении своих физических, экономических и социальных бед с самыми неистовыми и одновременно одухотворенными реакциями. Изучая характер питания и роль чуда в средневековой медицине и духовной жизни, мы каждый раз вновь обнаруживаем эти сплетения невзгод, необузданности и высоких порывов, из которых складывалось своеобразие средневекового христианства в глубине его народных слоев. Ибо средневековый мир, даже оставляя в стороне периоды чрезвычайных бедствий, был обречен в целом на множество болезней, которые объединяли физические несчастья с экономическими трудностями, а также с расстройствами психики и поведения.

Плохое питание и жалкое состояние медицины, которая не находила себе места между рецептами знахарки и теориями ученых педантов, порождали страшные физические страдания и высокую смертность. Средняя продолжительность жизни была низка, даже если попытаться определить ее, не принимая в расчет ужасающую детскую смертность и частые выкидыши у женщин, которые плохо питались и были вынуждены тяжело работать.
В современных индустриальных обществах средняя продолжительность жизни составляет около 70—75 лет, тогда как в средние века она никоим образом не должна была превышать 30 лет. Гильом де Сен-Патю, перечисляя свидетелей на процессе канонизации Людовика Святого, называет сорокалетнего мужчину «мужем зрелого возраста», а пятидесятилетнего - «человеком преклонных лет».

Физические дефекты встречались также в среде знати, особенно в Раннее Средневековье. На скелетах меровингских воинов были обнаружены тяжелые кариесы - следствие плохого питания; младенческая и детская смертность не щадила даже королевские семьи. Людовик Святой потерял несколько детей, умерших в детстве и юности. Но плохое здоровье и ранняя смерть были прежде всего уделом бедных классов, которых феодальная эксплуатация заставляла жить на крайнем пределе так, что один плохой урожай низвергал в пучину голода, тем менее переносимого, чем более уязвимы были организмы. Мы покажем ниже, в главе о чудесах, роль святых целителей. Набросаем здесь лишь печальную картину самых серьезных средневековых болезней, связь которых с недостаточным или некачественным питанием очевидна.

Самой распространенной и смертоносной из эпидемических болезней Средневековья был, конечно же, туберкулез, соответствующий, вероятно, тому «изнурению», «languor», о котором упоминает множество текстов.

Следующее место занимали кожные болезни - прежде всего ужасная проказа, к которой мы еще вернемся. Но и абсцессы, гангрены, чесотка, язвы, опухоли, шанкры, экзема (огонь св. Лаврентия), рожистое воспаление (огонь св. Сильвиана)— все выставляется напоказ в миниатюрах и благочестивых текстах. Две жалостные фигуры постоянно присутствуют в средневековой иконографии: Иов (особо почитаемый в Венеции, где имеется церковь Сан Джоббе, и в Утрехте, где построили госпиталь св. Иова), покрытый язвами и выскребывающий их ножом, и бедный Лазарь, сидящий у дверей дома злого богача со своей собакой, которая лижет его струпья: образ, где поистине объединены болезнь и нищета.

Золотуха, часто туберкулезного происхождения, была настолько характерна для средневековых болезней, что традиция наделяла французских королей даром ее исцеления.

Не менее многочисленными являлись болезни, вызванные авитаминозом, а также уродства. В средневековой Европе было великое множество слепцов с бельмами или дырами вместо глаз, которые позже будут блуждать на страшной картине Брейгеля, калек, горбунов, больных базедовой болезнью, хромых, паралитиков.

Другую впечатляющую категорию составляли нервные болезни: эпилепсия (или болезнь св. Иоанна), танец святого Ги; здесь же приходит на память св. Виллиброд, который был в Эхтернахе в XIII в. патроном Springprozession, пляшущей процессии на грани колдовства, фольклора и извращенной религиозности. С горячечной болезнью мы глубже проникаем в мир расстройства психики и безумия.
Тихие и яростные безумства лунатиков, буйно помешанных, идиотовв отношении к ним Средневековье колебалось между отвращением, которое старались подавить посредством некоей обрядовой терапии (изгнание бесов из одержимых), и сочувственной терпимостью, которая вырывалась на свободу в мире придворных (шуты сеньоров и королей), игры и театра.
Праздник дураков подготовил разгул Ренессанса, где повсюду, от «Корабля дураков» до комедий Шекспира, резвились безумцы, до тех пор пока в век классицизма на них не обрушились репрессии и они не оказались в больницах-тюрьмах, в том «великом заточении», которое было открыто Мишелем Фуко в его «Истории безумия».

А у самых истоков жизни — бесчисленные детские болезни, которые пытались облегчить множество святых покровителей. Это целый мир детских страданий и невзгод: острая зубная боль, которую успокаивает св. Агапий; конвульсии, которые лечат св. Корнелий, св. Жиль и многие другие; рахит, от которого помогают св. Обен, св. Фиакр, св. Фирмин, св. Маку; колики, которые также лечит св. Агапий в компании со св. Сиром и св. Германом Оссерским.

Стоит поразмыслить над этой физической хрупкостью, над этой психологической почвой, пригодной для того, чтобы на ней внезапно расцветали коллективные кризисы, произрастали телесные и душевные болезни, религиозные сумасбродства. Средневековье было по преимуществу временем великих страхов и великих покаяний — коллективных, публичных и физических. С 1150 г. вереницы людей, несущих камни для постройки кафедральных соборов, периодически останавливались для публичной исповеди и взаимного бичевания. Новый кризис в 1260 г.: сначала в Италии, а затем в остальном христианском мире неожиданно появились толпы флагеллантов. Наконец, в 1348 г. великая эпидемия чумы. «Черная смерть», стимулировала галлюцинирующие процессии, которые будут воссозданы современным кинематографом в фильме Ингмара Бермана «Седьмая печать». Даже на уровне повседневной жизни полуголодные, дурно питающиеся люди были предрасположены ко всем блужданиям разума: снам, галлюцинациям, видениям. Им могли явиться дьявол, ангелы, святые. Пречистая дева и сам Бог.



Источник: Жак ле Гофф, Цивилизация средневекового Запада, Сретенск: МЦИФИ, 2000. – С. 223-226.
А это романтика в картинках:

03.01.2009 в 22:07

Do or die
О, спасибо! Перечень болезней просто чистый клад! Я еще буду продолжать помещать статью частями, потому как длинная. Там много интересного (а уж если до источников добраться!!!)
Почему романтика? Да так, я давно посматриваю на деятельность объединений типа "Дети Одина" - как раз случай смеси клинической романтизации прошлого с избытком тестостерона настоящего. Ну и куча фэнтезийной литературы, которую я нежно люблю за псевдоисторичность, но котороя начала потихоньку как бы подменять в подсознании истинную историю.

На картинках все еще чистенько выглядит)).
03.01.2009 в 22:18

:what:
Мы в прошлом году были в Киеве и съездили в заповедник народного быта Пирогово. в каждой избе демонстрировали то корыта для стирки и золения, то баню во дворе, то прочие премудрости дл я человеческих условий жисти)) так что я хочу надеяться, что у славян все было не так запущено))

Если с кожными болезнями и тем, что вызвано недоеданием, понятно, то почему была распространена эпилепсия, которую и лечить-то не могли?)) а при физическом изнурениии и отсутствии лечения вряд ли возможно долго переносить припадки.:dark:
03.01.2009 в 22:30

Do or die
Неприкаянная Анна Так мы, по большей части, о Франции, Англии, Германии и Испании. Россия до Елизаветы мылась, Украина - очевидно, я не знаю. В Финляндии автоматически сауны строились вместе с домами, а вот у ноблей шведских было хуже - уже утеряна гигиена, и женщины мрут родами, как мухи, потому что их оберегают от свежего воздуха и движения. Вообще, в Швеции и Финляндии было четкое расслоение: простой люд и средний класс держались за чистоту и активный образ жизни, а аристократия, особенно европейских корней, жила гораздо менее гигиенично.
18.01.2011 в 12:26

I`m a part of old Dublin, and Dublin is me
MirrinMinttu на сколько я помню в Северной Европе тоже существовало что-то вроде паровых бань, когда очищались паром от нагретых камней.

А туберкулез никуда не делся, от него и сейчас народ мрет, и проказа (в Бразилии, в Африке, в Индии есть целые деревни)
18.01.2011 в 12:49

Do or die
Девушка в зеленом В Финляндии - точно. Впрочем, мылись, как я потом выяснила, и в Англии. И туберкулез снова появился повсюду, даже в Европе, как только отказались от обязательных прививок.
18.01.2011 в 20:52

I`m a part of old Dublin, and Dublin is me
MirrinMinttu хитрость в том, что штаммы многих болячек до сих пор хранятся в лабораториях.


Тут нашла по истории оспы кусочек ( о прививании):

Вариоляция (вакцинация ранней, небезопасной вакциной) была известна на Востоке по крайней мере с раннего Средневековья: в Индии о ней сохранились записи VIII века, а в Китае X века. В Европу данная техника вакцинации была впервые привезена из Турции супругой британского посла в Стамбуле Мэри Уортли Монтегю в 1718 году, после чего была привита британская королевская семья.

В России вариоляция была введена после смерти от оспы 14-летнего императора Петра II.

В конце XVIII века английский врач Эдвард Дженнер изобрёл прививку от оспы на основе вируса коровьей оспы, которая была привита в Европе массово.

Первые прививки в России сделал специально приглашённый из Англии врач Томас Димсдейл. Первыми привитыми были Екатерина II Великая, Великий князь Павел Петрович, Великая княгиня Мария Фёдоровна, а через несколько дней и внуки Екатерины Александр и Константин Павловичи. Крестьянскому мальчику Маркову, от которого была привита оспа императрице, было присвоено дворянство, фамилия Оспенный и герб.
18.01.2011 в 22:55

Do or die
Девушка в зеленом У меня кое-что о средневековой медицине и гигиене - под тегом "истории о медицине", кое-что - в историях о Средневековье. В какой-то момент мне придется хорошенько почистить дневник и перераставить теги, а то я уже сама не помню, чего за два года понаписала.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии