Сигизмунд Третий Ваза был избран польским королем только благодаря усилиям своей бабки, Анны Ягеллонки, которую поддерживал Ян Замойский (поддерживал в тот момент).
читать дальше
Случилось это в 1587-м году, хотя за корону пришлось немного подраться: Максимилиан Третий Габсбург (сын Максимилиана Второго и Марии Испанской) считал, что польская корона подойдет больше ему. Военное счастье ему не сопутствовало, Максимилиан был разбит, взят в плен, и отпущен только под отказ от всех претензий на польский трон.
Интересно, что уже в 1589-м году Сигизмунд пытался договориться с австрийским герцогом Эрнстом о передаче тому польской короны – но не сторговались, а поляки о тайных переговорах узнали. Принимая корону, Сигизмунд обещал полякам эстонский Ревель, но не подумал о том, что это проще сказать, чем сделать. Ревеля поляки тоже не получили. И началось противостояние короля и дворянства. На кого мог опереться Сигизмунд в таких условиях? Разумеется, только на Ватикан. А кто в Ватикане был способен свободно плавать в бурных водах польской политики? Только иезуиты.
В результате, Сигизмунд в обмен на обещание усилять католицизм и искоренять протестанство, ислам, а заодно и провославие, получил мощную поддержку папского престола и советников-иезуитов. Дворянство было очень разочаровано, потому что каждая партия хотела бы иметь возле трона своего человечка, но поди, прорвись через иезуитский заслон.
Существует оригинальное мнение историков, что Сигизмунд, в общем-то, был сыт Польшей по горло уже после первых лет правления, и в дальнейшем только пытался использовать ее, как оружие, для возвращения на трон Швеции. С этим сложно согласиться. Сигизмунд действительно носа не казал в Швецию, и пальцем не пошевелил, чтобы снискать себе хоть какую-то популярность среди шведов. Даже женился он на австриячках, сначала на Анне в 1592-м году,
а потом, после ее смерти в 1598-м, на Констанции Габсбургской, хотя мог бы и в Швеции жениться, если так уж хотел там утвердиться и своим стать.
Вообще, в правление Сигизмунда Польша воевала практически непрерывно, то на севере, со Швецией, то на юге, с Османской империей, то на востоке, с Россией. Именно перу Сигизмунда принадлежит знаменитая «дмитриада» 1608 – 1618 гг., но он ведь только воспользовался ситуацией.
а ты думаешь, откуда бралось фэнтези?