Обоснуй помог и пошарила немного сама в системе, вот результат
читать дальше” В конце 30-х годов XVI в. в заморских владениях Испании цены на товары, особенно европейского происхождения, были настолько высоки, что почти не было никакого смысла заниматься дорогостоящей чеканкой монеты, которая все равно не в состоянии была покрыть потребностей торговли. В обращении находились монеты самых различных наименований, достоинств, эпох, веса, национальностей, происхождений (ведь в средневековой Европе монету чеканили короли, князья, феодалы, города, купеческие корпорации, церковь и пр.), среди нее было много фальшивой, низкопробной, неполновесной.
Разменной, мелкой монетой был медный (прежде серебряный) мараведи (maravedi). Франсиско де Херес, секретарь Писарро, говоря о событиях 1532—1534 гг. в Перу, пишет: “...золотой песо — то же, что и кастельяно; каждый песо продается обыкновенно за 450 мараведи”. Часто в мараведи велись и крупные расчеты (например, в публикуемой нами “Капитуляции об исследовании, завоевании и заселении Новой Андалузии”) один миллион мараведи назывался куэнто (cuento). Другой распространенной золотой монетой, кроме песо и кастельяно, был дукат (ducado), соответствовавший 375 мараведи. Пятьдесят золотых песо составляли marco de oro — золотую марку (230 г), но чаще марками измерялось серебро.”
”Дублон (исп. doblon — двойной) — испанская золотая монета достоинством в 2 эскудо. Чеканка монеты началась в 1566 году и продолжалась до 1849 года.
Дублон был очень популярен как в Европе, так в испанских владениях Нового света. По образцу дублона, носившего во Франции название пистоль, был создан золотой французский луидор и некоторые другие типы золотых монет стран Европы.
Популярность дублона в качестве резервной монеты для всего Нового света приводила к тому, что значительное число монет было сокрыто в виде кладов, что хорошо отражено в художественной литературе на пиратскую тему, где дублоны — неотъемлимая составляющая пиратских сокровищ”
Heidel дает такие ссылки:
"В Испании же в старину лигами назывались различные по содержанию меры длины. Так, существовали, например, лиги сухопутные (4225 м), почтовые (3894 м), морские (5772,7 м) и проч. Размеры этих лиг тоже не были стабильными, ибо каждая из них соответствовала определенной доле земного [120] градуса (например,1/17, 1/30 и т. д.), величина которого в свою очередь исчислялась по-разному и всегда принималась меньшей, чем в действительности (ошибка состояла о преуменьшении размеров земли).
Во времена Карвахаля употребительны были также лиги кастильская (5555,5 м) и римская (5924 м). Некий доктор Сепульведа (тот самый, что по сообщению хроник пересылал 4 мая 1538 года с Орельяной письмо для Франсиско Писарро) писал в 1543 г. принцу Филиппу (будущему Филиппу II), что “лига равна не трем римским милям [римская миля = 1481 м], как полагают некоторые, а четырем, как это принято повсюду у образованных людей”.