Этот проект в свое время нашумел. Я б еще поняла, если бы пациенты знали, что большое количество людей по всему миру думают о них и желают им выздоровления. Так нет, условия опыта эту составляющую убрали. Действительно, имеет смысл подумать, прежде чем бряцать языком...
В медицинском центре американского университета Дьюка (г. Дурхам, штат Северная Каролина) с 1997 г. по 2003 г. проводился научно-исследовательский эксперимент под названием "Мантра". Слово "мантра" имеет санскритские корни и значит некую форму речевого звука, который при произношении порождает некие энергии. Проект "Мантра" посвящался проверке силы молитвенных посылок одних людей к другим.
Инициатором и руководителем проекта "Мантра" был доктор-кардиолог Митчелл В. Круков [Mitchell W. Krucoff] и его ассистентка Сьюзан Крейт [Suzanne Crater].
читать дальшеВ общей сложности в проекте принимали участие 9 кардиологических центров США, 20 кардиохирургов, 750 пациентов и 24 религиозные группы. Финансирование проекта осуществлялось за счёт следующих организаций: частная фирма G.E.-Marquette Electronics, Милуоки; Институт Noetic Sciences, Саусалито, Калифорния; Bakken Family Foundation, Гаваи; Heart Center, Duke University Medical Center; and the Duke Clinical Research Institute.
Проект "Мантра" проходил по следующему сценарию. Сначала пациентам, которым требовалось операция, предлагалось принять участие в этом проекте. Если пациент не соглашался, то операция проходила в обычном режиме. Если же пациент желал принять участие в эксперименте, то его имя и фамилия по телефону сообщались в статистический центр проекта "Мантра". В этом центре путём случайного компьютерного выбора решалось, будет данный пациент действительно принимать участие в проекте "Мантра" или нет. Таким образом, достигалась обоюдно слепое проведение эксперимента, при котором ни пациент, ни врачи, ни обслуживающий персонал клиники не знали, кто конкретно из пациентов принимает участие в проекте. Это стандартное научное условие для проведения всех экспериментов подобного рода. Если в статистическом центре проекта "Мантра" очередному пациенту выпадало участие, то его имя и время операции по электронной почте сообщалось двенадцати различным религиозным группам, члены которых посылали свои молитвы за успешное прохождение операции данного пациента.
Двенадцать религиозных групп, которые посылали свои молитвы американским больным, располагались в разных частях мира. В частности, одна группа иудеев в Иерусалиме, две буддистские группы из монастырей Парижа и Непала, остальные девять групп из различных христианских и мусульманских общин США - одна группа кармелитских монахинь, одна группа баптистов, одна группа унитариев, и др. В середине проекта в 2001 году, количество религиозных групп было удвоенно, и до конца проекта в 2003 году составляло количество 24. Главное, все эти группы посылали свои пожелания выздоровления одновременно и одному человеку, имя которого они произносили как мысленно, так и в слух.
После операции все больные - и те, которым выпало, и тем которым не выпало участие (о чём конечно, никто не знал, кроме статистического центра проекта) - наблюдались в течении полугода. За это время составлялись стандартные анкеты: оперированными заполнялись анкеты субъективного самочувствия, врачами - объективные данные приборов диагностики, анализов и т.д. Все анкеты посылались в статистический центр проекта "Мантра", где они обрабатывались по статистическим формулам. Когда число принимающих участие в проекте достигло 750 человек, то проект закрылся, а все полученные данные были оформлены в конечный отчёт. Целью статистического центра было сравнение результатов кардиологических операций при посылке молитв и без таковых.
Непредвзятые статистические отчёты показали, что пациенты, которым посылались молитвы из разных точек мира, чувствовали себя более уверенно и спокойно. Как говорят отчёты, среди этой группы пациентов наблюдалась наиболее низкий уровень стресса - как во время операции, так в послеоперационный период. Кроме того, конечный статистический отчёт за 2003 год о результатах эксперимента чётко показал, что при увеличении количества религиозных групп, молящихся за выздоровление пациентов, увеличилось количество больных с пониженным чувством страха и переживаний. Профессор Круков говорит по этому поводу: "Статистический отчёт показывает, что при увеличении дозы духовного лечения уменьшается душевный стресс у больных".
@темы:
истории о медицине
Рада, что у тебя появился этот тэг.
Повтояремость...
Учли, наверное, что могли - "контора"-то очень серьезная.