Вся история Столетней войны в хронологическом порядке, да еще и с картой, найдется здесь:
hrono.info/proekty/ostu/france1453.htmlчитать дальшеИтак, в 1337-м году Эдуард Третий Плантагенет на собрании парламента заявляет о своих неоспоримых правах на оставшуюся в некотором смысле бесхозной французскую корону. То есть, король-то у французов был, еще с 1328-го - Филипп Четвертый Валуа, но Эдуард по матери был из старшей ветви Капетингов!
К тому же, английская армия к тому времени была в боевой готовности и натренирована во время шотландских войн, а вот французы... Французов губила любовь к индивидуальной славе, которая и привела, в конечном итоге, к массовой гибели французского рыцарства. Только при одном Пуатье погибли 16 баронов и 2426 рыцарей.
Всего было убито 8 тыс., а 5 тыс. перебито во время бегства. В довершение ко всему, в плен к Эдуарду попал и сам король французов Иоанн Второй Добрый.
Вцелом, период Столетней войны с 1337 по 1360 вполне можно считать для Англии благоприятным внешнеполитически. Что касается внутренней политики, то здесь все не так однозначно.
С одной стороны, вполне ясно, что такая массивная и затяжная война требовала материальных и людских ресурсов. По Англии же в 1348 – 1350 гг прокатилась эпидемия «черной смерти», бубонной чумы, выкосив около двух миллионов человек, треть населения.
Это, опять же, привело к следующему: непосредственно производящая конкретный продукт рабочая сила пострадала жестоко, хотя чума косила и дворян. Зато после чумы выжившие рабочие гораздо свободнее назначали цены за свою работу, и выжившие крестьяне стали продавать поставщикам продукты отнюдь не по прежним ценам.
Благосостояние правящей элиты зашаталось, и в ответ на их призыв король Эдуард издал в 1351-м году некоторые законы:
· Все люди моложе 60 лет должны работать.
· Работодатель не должен нанимать больше работников, чем это необходимо
· Работодатель не должен платить, а работник не должен требовать больше, чем это было до чумы
· Продукты должны продаваться по разумным ценам
Именно в момент издания этих эдиктов они были боле или менее сотрясанием воздуха, жестом, потому что положение на рынке рабочей силы было в пользу работников до тех пор, пока прирост населения не сравнял дисбалланс, нанесенный чумой. А вот к моменту восстания Уота Тайлера ситуация была уже другой.
Далее. Англичане прошлись по Франции основательно, разграбив все, что только было возможно. И этими мародерами отнюдь не были только рыцари и войска. Нет, за ними с телегами следовали крестьяне и горожане, которые повышали собственное благосостояние за счет ближнего своего. Также мирный английский обыватель получил возможность совершенствовать свои воинские навыки. Английские лучники, по сути, выиграли знаменитые победы при Кресси и Пуатье, и народ об этом помнил: «Если б не йомен в зеленой куртке, да не мужик с топором, враг бы Англию слопал, как муху, и лордов, и джентри со всех их добром!».
Проще говоря, если английское простонародье и имело до Столетней войны какой-то пиетет к своим лордам и баронам, то к середине 14-го века он испарился совершенно. Так что совершенно неудивительно, что во время восстания Тайлера повстанцы ТРЕБОВАЛИ к ответу у короля своих врагов, а не просили его о заступничестве.