День без экскурсий, поэтому отправилась озирать близлежащие окрестности, да и купить что-нибудь. Погода - сказка: солнце и легкий бриз. Поскольку в Англии розетки "трехрогие", первым делом купила адаптор, мобильник-то нужно заряжать. Потом заглянула в магазин того типа, которые безумно популярны у англичан: благотворительные магазины. Разные общества, от Красного Креста до мультисклерозного, открывают небольшие лавочки, и продают в них вещи, пожертвованные гражданами, организациями и фирмами. Все очень дешево, и понимающий человек там много чего может отыскать по части фарфора-фаянса и разных мелочей. Антикварщики там табунами пасутся. Хозяйки роются в задней комнате в мешках, поступивших из магазинов - можно дешево купить не слишком ходовые вещи. Скажем, полный вечерний прикид "по протоколу" для джентельмена. На прокат он стоит за 100 фунтов, а купить в таком магазинчике можно фунтов за 30-40. Еще полотенца пользуются популярностью, халаты всякие. Но это - новые вещи, а я направилась к книжной полке, и действительно нашла прелесссть: "Четыре сезона в саду, такого вот типа:
читать дальшеА еще купила, наконец, огроооомный чемодан на колесиках и с ручкой. Потому что еду вечно с маленькой спортивной сумкой, а потом начинаю покупать книги размером с кирпич и больше. А в эту прорву типа "мечта хапуги" вместится буквально все, ее можно спокойно, чуть ли не одним пальчиком, докатить до камеры хранения или регистрационной стойки, сдать, и ходить потом руки в карманах, покровительственно поглядывая на запаренную, перегруженную сумками-пакетами-рюкзаками мигрирующую публику. И досмотр легко проходить.
Забросила покупки в гостиницу, и пошла в местный парк. Нда, подъемчики на острове требуют хорошей физической формы))). Не очень поняла, зачем в углу парка была в стене ниша, затянутая сеткой и вмещавшая штук 10 канареек. Очевидно, ради чириканья? Вцелом - парк по типу естественного, без наворотов со стрижками и геометрией. Вышла на поляну, и наткнулась на симпатичное место, типа кафе. Села за стол под цветущее дерево, рядом с одуренно пахнущим кустом не то лаванды, не то розмарина, и с видом на море. Тишинаааа.... Только пчелы и шмели жужжат. Счастье до слез.
Вообще в стильных ресторанах чай подают с 15:00 до 17:00, и вот в таком количестве, серьезно считая, что один (!) человек может с этим управиться:
В кафе, хвала здравому смыслу, подается только то, что на нижней тарелке: два сконса, джем, и нечто по названию "клоттед крим". Не масло. Кажется, взбитая до почти твердого масляного состояния сметана. Стоит около 3,5 фунтов (а ресторанная версия - около 20).
Меня удивило обилие пластмассовой мебели на терассах в Шанклине. Она настолько не вяжется со стилем зданий... В Хельсинки пару лет назад такое просто указом запретили: если ресторан/кафе хочет получить разрешение на открытие терассы, он обязан позаботиться о подобающей мебели. И вы думаете, отдыхающих волнует, сидят они на платмассовом стуле или на красивой скамейке? Не-а
В ресторане им интереснее качество еды, а на открытых терассах - еда и открывающийся вид.
@темы:
Счастье есть!,
Англия