Do or die
Жизнь аристократок и леди из семей ноблей в Средневековой Англии была отнюдь не праздной.

читать дальше

@темы: Средневековая женщина

Комментарии
03.06.2009 в 22:55

Элис, впрочем, продолжала оставаться владелицей титула, и, возможно, красивой женщиной, потому что через пару лет вышла замуж за барона ле Стрэнджа, хотя тот определенно понимал, что наследника от 42-летней женщины ему не дождаться. Во всяком случае, Элис заранее оговорила, что стара она для деторождения. Прожили они вместе около 10 лет, и снова Элис овдовела. Жаль, что не нашла я ее портрета, потому что леди вышла замуж еще раз! Пятидесятипятилетней она вышла за барона Хью де Фрейна, с которым прожила почти 12 лет, до самой своей смерти. Как много событий может вместить жизнь одной женщины...Да, в реальности не как в романах - в романах о средневековье женщина в 55 считалась бы уже не годной для брака.
03.06.2009 в 23:03

Do or die
Я сейчас начинаю про вдов как раз читать и писать. По-моему, очень редко вдова оставалась незамужней на самом деле. Во всяком случае, когда я отслеживала истории де ла Полей и де Веров, там замуж леди до последнего выходили. И ведь не из-за наследства на них женились, титул не мужу переходил, а родственнику. У леди Элис имущество унаследовал племянник.
07.09.2009 в 09:43

Чем лучше я узнаю людей, тем больше я люблю собак
С большим интересом читаю ваши заметки, касающиеся жизни в средневековье.
Большое спасибо! Очень познавательно.
07.09.2009 в 16:17

Do or die
Пожалуйста))
28.02.2010 в 22:50

Не все, что возможно физически, возможно психологически.
в Средние века женщины были вынуждены свое хозяйство еще и защищать с оружием в руках.
Но их же обычно не учили ни боевому ни полководческому искусству :conf2: ;-)
28.02.2010 в 23:18

Do or die
Ха, а как же женщины, принимавшие участие в крестовых походах, причем в действующих частях? Неувязочка получается. Очевидно, довольно многих учили именно в самый жестокий период истории.
01.03.2010 в 22:01

Не все, что возможно физически, возможно психологически.
Ха, а как же женщины, принимавшие участие в крестовых походах, причем в действующих частях?
Это откуда? :hmm:
02.03.2010 в 09:21

Do or die
Посмотрите историю крестовых походов, поиграйте с поисковыми фразами - там есть имена женщин, погибших во время военных действий. И подумайте вот о чем: все аристократки были обучены верховой охоте и стрельбе на скаку. И это была отнюдь не забава, обучение было опасным и тяжелым. Я не верю, что было много женщин, способных и выученных сражаться в полных доспехах и размахивать двуручниками, но явно большинство леди были привычны к легким доспехам и арбалетам. Время такое было - не для слабых. Это помимо того, что обычно леди носилась по всем полям сражений за своим супругом, успевая на ходу рожать детей. А пример Изабеллы Кастильской не о чем не говорит? Вот эта леди и мечом махать умела.
02.03.2010 в 23:40

Не все, что возможно физически, возможно психологически.
все аристократки были обучены верховой охоте и стрельбе на скаку. И это была отнюдь не забава, обучение было опасным и тяжелым.
Но это не то, что драться на мечах или секирах. Настоящие военные нагрузки были на пределе физических возможностей взрослого мужчины, причем развитых регулярными тяжелыми упражнениями. Не говоря о том, что большинство средневековых женщин были многократно беременны с отрочества до климакса ;) И даже редко сообщалось, что они охотились на медведей, вепрей или туров наравне с мужчинами.
А управлению войсками(хотя бы при обороне своего замка или захвате чужого) надо было учиться отдельно и не один месяц ;/
03.03.2010 в 10:19

Do or die
Какие медведи в Англии??? Где я писала о секирах? Отрицать, что женщины охотились - это... оригинально.

Беременность, как я неоднократно подчеркивала и удивлялась, отнюдь не мешела аристократкам и королевам следовать за мужьями по городам и странам, рожая, где придется, иногда и в походных палатках.

Я предлагаю закончить прения. Для меня здесь ничего непонятного или спорного нет, не вижу смысла перемалывать одно и то же. Я рада, что тема заинтересовала, и уверяю, что об этом будет еще писаться, и много, но я не люблю возвращаться к очевидному.
03.03.2010 в 17:10

Не все, что возможно физически, возможно психологически.
Где я писала о секирах?
О мечах :)

Отрицать, что женщины охотились - это... оригинально.
Смотря на кого ;)
03.03.2010 в 18:00

Do or die
Нашла я сегодня много инфы и о женских рыцарских орденах, и о женщинах в крестовых походах. Как только разберусь со Смутными временами, выложу. Оказывается, с мечами тоже воевали, а я думала, что ограничивались арбалетами. И был даже турнир в Париже, в котором участвовали 50 дам-воительниц перед очередным походом. Сюрприз для меня.
05.03.2010 в 15:21

Не все, что возможно физически, возможно психологически.
много инфы и о женских рыцарских орденах :duma2: :hi:

Оказывается, с мечами тоже воевали
Интересно, как. Ведь, это в отличие от позднейшего фехтования на шпагах, более зависит от физической силы и выносливости бойца.

И был даже турнир в Париже, в котором участвовали 50 дам-воительниц перед очередным походом.
Дерясь и с мужчинами или только друг с другом? ;-)
05.03.2010 в 18:08

Do or die
О женщинах в крестовых походах начала выкладывать, да, сюрприз, что и мечами воевали, и что в пехоте воевали. Наверное, и тогда здоровенные бабищи были :-D Хотя мне в свое время ролевики говорили вес кольчуги, шлема и меча. Говорят, что девушки вполне нормальной комплекции довольно хорошо этот вес переносят (25 кг, кажется). Дело-то в том, как долго они были способны выдерживать активное напряжение. Думаю, что у тех, кто воевал, все-таки были тренировки.

В Париже друг с другом сражались. Я вот одну девушку, которая французский знает, попросила потом выложить анализ поэмы Турнир.
05.03.2010 в 21:53

Не все, что возможно физически, возможно психологически.
Говорят, что девушки вполне нормальной комплекции довольно хорошо этот вес переносят
Об этом можно подробнее расспросить у ролевиков ж)
А церковь к этому спокойно относлась? Не приравнивала к "страшному греху" транствестизма? :lol2:

В Париже друг с другом сражались.
Знаю о женских дуэлях 17-18 вв. Но там обычно женщины дрались друг с другом и не на мечах.
05.03.2010 в 22:01

Do or die
Ollemri Так с ролевиком и разговаривала. Церковь тогда не знала такого понятия, как трансвестизм. Я не пишу о 17-м веке, хотя о дуэлях слышала.
Что-то у вас все исторические периоды перемешались в восприятии, как коктейль)))
07.03.2010 в 12:08

Не все, что возможно физически, возможно психологически.
Церковь тогда не знала такого понятия, как трансвестизм.
Она считала, что "грех, когда женщина уподобляется мужчине(и наоборот)". Женщины-воины могли быть сочтены подпадающими под это определение.

Что-то у вас все исторические периоды перемешались в восприятии
Я знаю, что 17 век - не средневековье. А о женских дуэлях 17 в. вспомнила по аналогии с упомянутыми вами воительницами ;)
07.03.2010 в 12:15

Do or die
А вот Википедия, очевидно, не знает, когда Соедневековье заклнчилось((

Вот церковные изречения всегда лучше цитировать со ссылкой, когда, где, и какая именно конфессия, потому что разница может быть огромной.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии