Do or die
Поскольку пятнадцатый век, особенно его конец, стали поворотным моментом в женской истории Англии, и часто причиной этому называется правление Ричарда Третьего, мне хочется привести рассуждения Дэвида Сантиса (David Santiuste, историк и проподаватель университета St. Andrew’s, Шотландия) об одном интересном документе времен Ричарда Третьего, о Proclamation for the Reform of Morals, и тех последствиях, к которым привело издание этой прокламации.



читать дальше

@темы: Richard III

Комментарии
18.11.2009 в 15:34

резмерное увлечение женщинами и сексом приводит к «оженоподобливанию» мужчин,нанося непоправимый вред их здоровью и приводя к утрате воинской доблести «Сам наутро бабой стал...»
благородные лорды рассматривали города, как поле охоты на женщин, и что горожане-мужчины были сыты этим по горло. Это кажется убедительной причиной.Поэтому обвинения Ричарда Третьего в том, что он повинен в ухудшении социального положения женщины в обществе, не вполне справедливы. Да и я не вижу оснований для обвинения.)
18.11.2009 в 15:40

Do or die
Я поищу, в чем еще его обвиняли. Шекспир, холера, так хорошо постарался разукрасить главного соперника Тюдоров, что никому и в голову не приходило вякнуть до самого 20-го века.
18.11.2009 в 17:50

MirrinMinttu
Обелять Ричарда начали еще раньше, если мне не изменяет память, на рубеже 18-19 вв. Впрочем, романтики любили играть в подобные игры, чего стоит их интерес к "шекспировскому вопросу":)
Кстати, в свете вышеизложенного забавно смотрится тот факт, что Ричард сам уже имел бастарда к моменту восшествия на престол.
18.11.2009 в 18:19

Do or die
Constance_Ice Да нет, в Англии первое общество Ричарда было в 1924 году только создано, а исследовать кости принцев начали с 1933 года. Может, что-то и раньше было, я пока только роюсь в поисках разных материалов.
18.11.2009 в 19:15

MirrinMinttu

Шекспир, паразит, опирался на записки "очевидца", а ему-то не все равно было, кого в чем обвинять? Мне на эту тему очень понравился роман Дж. Тея "Дочь времени". Как детектив расследует дело Ричарда, лежа в больнице.
18.11.2009 в 19:24

Do or die
Ему-то не все равно, его королева как раз из Тюдоров была. Да и Муру, с которого пошла волна, было при Ричарде лет пять, и творил он уже при Тюдорах. Надо бы прочесть этот детектив, если в сети найду.
21.07.2014 в 00:59

MirrinMinttu, давно хотела задать вам щекотливый вопрос, что вам известно о внебрачных связях самого Ричарда? Ведь у него, как не крути, были незаконнорожденные дети. Кто же был их матерями, покрыто полнейшим мраком, словно это тайна государственной важности. Я только в художественных романах встречаю имена любовниц Ричарда - у Симоны Вилар это Бланш Уэд, у Элисон Уир - Катерина От и Алис Берг.
21.07.2014 в 09:44

Do or die
Виташтефан, насколько известно, у Ричарда был один серьёзный роман, да и то до брака с Анной. Называют жену кузена королевы Элизабет Вудвилл, но, насколько понимаю, только на том основании, что Ричард назначил ей определенную годовую пенсию. Я бы сказала, что по должности Ричарду приходилось отвечать на петиции женщин, которых оставляли без средств или с которыми плохо обращались мужья. Пенсия могла быт назначена по этой причине. Так что ничего тольком не известно о любовных приключениях Ричарда. Ровным счётом ничего.
21.07.2014 в 13:01

MirrinMinttu, спасибо за столь исчерпывающий ответ.:flower:
Однако странно, что об женщине, с которой у Ричарда был серьезный роман, ровным счетом ничего неизвестно. Обычно имена фавориток королей и герцогов тайны не составляли, и история их отношений предавалась широкой огласке. Правда, мне встречалась статья, в которой утверждается, что возлюбленной Ричарда Глостера была шотландская дворянка Энн Донах.
21.07.2014 в 15:04

Do or die
О Господи, бедняжка Ричард... А что, разве про Эдуарда больше известно? Ну Тальбот Элеанора, Люси Вайт да Джейн Шор. Далековато от репутации бабника. А у Генри Пятого словно вообще личной жизни не было до женитьбы. Хотя, казалось бы, по этим биографиям все камни перевернули.
21.07.2014 в 15:15

Хотя, казалось бы, по этим биографиям все камни перевернули.
Мимолетные связи не одно и то же, что серьезный роман.;-)
Любовницы Эдуарда не только по именам известны, им еще и характеристики давали, - Джейн Шор, например, характеризовалась как "веселая" и "бесстыжая". Люси Вайт - "благочестивая". А если правда, что Эдуард был не особенно разборчив в своих сексуальных связях, то репутация бабника им вполне заслужена.
21.07.2014 в 18:05

Do or die
Виташтефан, с Джейн Шор тоже было не всё просто. Её выдали девочкой за некоего Ламберта, ювелира. И семья её папаши была хорошо знакома в доме герцогини Йоркской. Что-то там не сложилось с мужем, и сам Джон Говард занимался её разводом. Так что не с улицы её Эдвард подобрал, свои все люди. Про неё, после покаянного шествия, много чего говорили, но что было правдой, а что - наветами? Я когда-то мельком читала, что у неё с головой нехорошо было временами, но, опять же, правда ли?
21.07.2014 в 19:14

MirrinMinttu, вот сколько интересных подробностей известно про одну только любовницу Эдуарда Четвертого.:)
А что касается возлюбленной Ричарда, то точно не известно даже ее имя. Думаю, если у него был только один серьезный роман, это должно еще больше привлечь внимания к ее личности. Удивительно, что историки не интересуются этим эпизодом короля, он бы многое мог рассказать о нем как о человеке. А может, нарочно избегали всякого упоминания об этой леди, чтобы поддержать славу горбатого монстра, настолько уродливого, что с одним ни одна женщина не захочет вступить в любовную связь.
21.07.2014 в 19:57

Do or die
Виташтефан, называют леди Алис Хойт. Просто, как я уже сказала, это - очень сомнительная история. Нутром чую - дело было административное, не любовное:-D
21.07.2014 в 20:48

MirrinMinttu, согласна с вами, назначение пенсии слишком слабое основание, чтобы предполагать любовную интригу, могли быть другие причины для подобного поступка. Но известно хотя бы, когда произошло назначение пенсии, и сколько даме было лет? Если дать ответ для вас затруднительно, MirrinMinttu, то не отвечайте на него, и простите за беспокойство.:shuffle:
21.07.2014 в 21:36

Do or die
Виташтефан, ну, пенсию он назначал двум дамам. Одной - 100 шиллингов (около 3 000 на наши деньги). Даму звали Катерина, и дочь Ричарда звали Катерина, поэтому сделали вывод, что она могла быть матерью его внебрачных детей. Почему-то не рассматривается возможность, что она могла быть крёстной. Второй, Алисе - 20 фунтов, то есть около 13 000 на наши деньги. Она потом, когда Ричард взял на воспитание детей казненного Кларенса, вроде вошла в штат как воспитательница. Так что очень мало вероятно, что здесь было что-то кроме служебных отношений. Скорее всего, она примкнула к хозяйству Анны, потому что её пенсия была назначена в 1474 году.
21.07.2014 в 21:37

Do or die
Да, Алиса была на 8-10 лет старше Ричарда. Про Катерину неизвестно.
21.07.2014 в 21:54

MirrinMinttu, большое спасибо за сведения. :flower:
Остается сожалеть, что такая интересная страница жизни нашего героя как любовное увлечение остается тайной за семью печатями.
21.07.2014 в 22:38

Do or die
Что ж поделать)))
06.01.2019 в 19:48

Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
роман Дж. Тея "Дочь времени".

Джозефины Тей.
29.06.2019 в 21:36

Ну так чешите за ухом Чеширского Кота...
"брак Эдуарда с королевой Елизаветой был признан недействительным (он был заключен тайно, с минимумом свидетелей)" - так вроде бы ведь дело было не в тайности этого брака, а в том, что Эдуард еще раньше так же тайно женился на Элеоноре Батлер, причем он с ней не разводился и она была жива на момент заключения брака с Элизабет. То есть, имеем классическое двоеженство и, разумеется, второй брак признается незаконным. Не будь он королем - может, и сошло бы с рук. Вот, кстати, что Эдуард, что Генрих Тюдор - оба любили действовать этак интригами, исподтишка, втайне... Ричард же был очень прямой. Жалко его - мог ведь стать одним из лучших королей Англии, если б не Тюдоры...
29.06.2019 в 22:50

Do or die
tanda-mif-chgk, смотрим на дату - это написано за год до выхода исследований Эшдаун-Хилла, тогда по вопросу существовало буквально несколько скудных источников. Это после находки скелета все накинулись на период Войн Роз! А чуть позже после этой заметки я нашла на тот момент единственного вразумительного и изумительного автора, написавшую исследование в 1840-х годах.
29.06.2019 в 23:36

Ну так чешите за ухом Чеширского Кота...
MirrinMinttu, ну, просто для меня все началось с Джозефины Тэй, а читала ли она Эшдаун-Хилла - я не знаю :(
30.06.2019 в 12:30

Do or die
tanda-mif-chgk, не думаю)) Учитывая, что она умерла в 1953. А он в 1949 только родился. Разве что сейчас распивают чаи в небесном чайном домике, и болтают на любимую тему.
30.06.2019 в 19:20

Ну так чешите за ухом Чеширского Кота...
MirrinMinttu, но вряд ли она ради одного детектива всерьез сама рылась в архивах, остальные-то романы про Гранта - не исторические расследования, обычные детективы. Хотя вещь в итоге получилась прекрасная и, как я понимаю, вполне точная - не выдумала же Тэй упоминаемые документы.
30.06.2019 в 21:26

Do or die
tanda-mif-chgk, критическое осмысливание информации. Или читала, как и я, Каролину Халштед, которая ещё в 19 веке, через методичное изучение и осмысливание имеющейся документации смогла довольно точно придти к тем же выводам, что и нынешние историки.
30.06.2019 в 21:53

Ну так чешите за ухом Чеширского Кота...
Возможно... В любом случае, книга получилась очень хорошая и нужная - а через некоторое время попалась мне Симона Вилар (не к ночи будь помянута) и меня чуть не стошнило. Но гневное замечание на полях насчет приписанного Ричарду предательства Эдмунда я таки написала - прежде, чем отбросить сие сочинение подальше.
30.06.2019 в 22:24

Do or die
tanda-mif-chgk, я мало читаю худлитературу, так что даже не слышала о такой.
30.06.2019 в 22:32

Ну так чешите за ухом Чеширского Кота...
MirrinMinttu, и не надо. Любовные романчики в псевдоисторическом антураже с полным наплевательством на реальные факты. Дюма хоть с историческими персонами обращался более-менее корректно...

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии