Do or die
Как известно, в средневековых дворянских семьях роль матерей в жизни сыновей ограничивалась тем, что они воспитывали их до 7 лет. После этого будущий рыцарь отсылался ко двору либо одного из дядюшек, либо к крестным, либо к сеньору отца. Ребенка могли даже отослать ко двору недавнего врага, то ли как вестника союза, то ли как заложника. Исключение составляли только старшие сыновья, которые должны были унаследовать титул. Они воспитывались в родном замке, вместе с детьми васалов отца и родственниками, присланными к их двору. Бастарды, признанные отцами, либо воспитывались в замке, либо также отправлялись ко дворам других ноблей набираться ума-разума.
Опять же, обращаюсь к Суламифи Шахар и ее книге «Детство в Средние Века».

читать дальше

@темы: Англия Плантагенетов

Комментарии
30.09.2010 в 22:38

неприличный человек
MirrinMinttu
вот таки Демоз говорил, что детей отправляли в деревни те, кто жили в городах. А вот те кто в замках что-то не припомню
30.09.2010 в 23:17

у богини победы нет головы
MirrinMinttu, а кто из домашних сопровождал воспитанницу? Или считалось, что девочка уже достаточно взрослая, чтобы ограничиться наблюдением хозяев дома?
И, если можно, поподробнее про первую жену этого Саффолка)) Он что, на ней женился (с согласия родителей?), а она выросла и послала его лесом? :)
01.10.2010 в 17:38

Do or die
Sigehira Вот поэтому я и не хочу читать Демоза, у него много в этом же духе. По-моему, он переносит французские методы на всё.

gloomy sky Ее привозил кто-то из домашних, или, в крайнем случае, кто-то из обслуги, а потом она была, по сути, в качестве дочери там, где жила. Слушай, с женами Саффолка я что-то запуталась. Последняя жена у него точно была воспитанницей, причем предполагалось, что на ней женится сын Саффолка. А с первыми двумя не могу отыскать, что там произошло, и кто его послал. В вики упоминается какая-то Маргарет Мортимер, на которой он женился в 1506 и с которой развелся в 1507, но вики говорит, что она вдовой была. А я где-то видела, что воспитанницей (на странице книги пэров?). И что не он с ней аннулировал брак, а она с ним. Впрочем, пока он с ней женился, он был обручен с другой, с Анной Браун, на которой потом и женился. Могло быть, что Мортимер сочла, что ее брак с Брендоном будет недействительным, потому что обручение во многих случаях считалось препятствием для брака с другой, если стороны (обе) его не расторгали.
01.10.2010 в 19:56

у богини победы нет головы
MirrinMinttu, как мило. Этот Саффолк был такой любвеобильный или такой интриган? :-D
01.10.2010 в 21:35

неприличный человек
MirrinMinttu
методы Демоза - полная фигня. Кстати, он ни разу не француз, он американец (не обижайте французов, у них одна из ведущих исторических школ и вообще историческая наука изрядна). У него фактаж хорош.
Выяснилось, что "нобиль" - калька с французского. При переходе в английский "и" утерялось.
02.10.2010 в 15:11

Do or die
gloomy sky Если бы он не любил женщин, женщины не любили бы его. Но, как и всех, интересовали его, в первую очередь, земли и деньги. Последнюю жену он, по сути, отнял у сына именно потому, что боялся, что сын умрет раньше свадьбы, а упускать земли Катерины Виллоуби совсем не хотелось.
02.10.2010 в 22:10

у богини победы нет головы
MirrinMinttu, обаятельный карьерист? :) Сына только жалко. Любил он невесту или нет, обидно когда тебя исключают из планов.
02.10.2010 в 22:58

Do or die
А сын действительно умер, и не один - от потницы((( У него выжили только дочки.
24.10.2010 в 09:20

Жизнь - не то, что с нами происходит, а то, как мы к этому относимся :)
Ватсон - он и есть Ватсон. Из той же серии Варвик или Уорвик и т.п. А Брюс Уиллис? Виллис как-то не звучит :D

Мне кажется, неплохо бы и сейчас ввести "мужское" воспитание для мальчиков. А то у нас в детсаду - женщины, в школе - женщины, да и в семьях отцы с сыновьями мало занимаются. Вот и вырастают "не мужественные" мужчины. Отправлять, конечно, куда-либо своих сыновей не хотелось бы, но вот побольше учителей-воспитателей мужчин - тут я только за. Явно, явно не хватает мальчишкам достойных примеров мужского поведения.
24.10.2010 в 19:53

Do or die
Лучиэн Виллис как-то не звучит Дело вкуса)))

Да кто его знает - жизнь изменилась, нынешние мужчины живут в равноправии с женщинами. Многие утверждают, что никаких примеров для подражания не нужно, другие - что без них никак. В детсаду и должны быть женщины, а вот в школе было бы уже неплохо иметь преподов-мужчин, или хотя бы в кружки какие достойные записывать мальчиков.
26.10.2010 в 06:43

Жизнь - не то, что с нами происходит, а то, как мы к этому относимся :)
Пришел в нашу школу преподаватель труда, нормальный мужик. Учил мальчишек столярничать и плотничать, электросхемы какие-то собирать. Требовал от них усердия, аккуратности, внимания. А нынешние подростки очень и очень хамоватые нынче. Может оно и всегда так было )) В общем, два года продержался трудовик и ушел. Не выдержал. И снова будут наши мальчики учиться шить и готовить...
26.10.2010 в 19:07

Do or die
Оно всегда так было. В любом классе было несколько хамоватых оболтусов, которых никакие воспитательные меры не брали. Может, сейчас их стало больше, не знаю. У нас был пьяница-физик, пьющий учитель пения, ооочень странный художник, кадровый офицер по военной подготовке, и я ходила на электротехнику, там был весь такой котоватый препод. А шить я так и не научилась((( Готовить - научилась, уже взрослой, по книгам.
27.10.2010 в 00:02

Жизнь - не то, что с нами происходит, а то, как мы к этому относимся :)
А у нас был пьющий учитель черчения, бывший афганец (тогда они как раз возвращались).
А мой отец, кадровый офицер, долгое время преподавал НВП в училище. И частенько к нему на улице подходили взрослые уже мужики, представлялись его учениками и говорили слова благодарности.
Это я к тому, что мужики, конечно, разные. А моим пацанам повезло хотя бы в том, что у них такой дед был, есть с кого пример брать.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail