Do or die
Название «сиротский приют» производит очень сильное впечатление. Когда-то я читала у кого-то, что юный Волдеморт, тогда еще Том Риддл, отнесся к Дамблдору с недоверием, потому что-де красивый мальчик, выросший на лондонских улицах, принял его за очередного дядю, обещающего много красивых машинок и сладостей. Клише. Все было не так.



читать дальше

@темы: "Harry Potter etc."

Комментарии
26.07.2009 в 23:41

Только одни от недостатка любви будут помогать другим людям, чтобы те не были так же несчастны, а другие решат мстить остальному миру. Никогда не угадаешь, куда кривая вывезет.
26.07.2009 в 23:49

Ну, так уж в лоб не писали, что юный Волдеморт, тогда еще Том Риддл, отнесся к Дамблдору с недоверием, потому что-де красивый мальчик, выросший на лондонских улицах, принял его за очередного дядю, обещающего много красивых машинок и сладостей. Или это ты не у меня где-то читала. Я цитировала Ракуган, но у нее это было просто как предположение о подтексте - очень глубоком, как еще один дополнительный слой, а вовсе не то, что на поверхности и что определяет сюжет.
27.07.2009 в 16:31

Do or die
Нари Думаю, что большинство, все-таки, в социальном поведении практически не отличаются от массы. Проблемы начинаются при попытках наладить личностные контакты: любое слово и дело друга, коллеги, любимого трактуется через призму, что недодают, совершенно неосознанно. Большие проблемы с самооценкой (в обе стороны), может развиться депрессия, и нарциссизм, а то и вместе, что вообще ужасно. В случае Волдеморта, мне кажется, имела место быть компенсация, объяснение своего состояния тем, что он - особый, а, значит, и относиться к нему должны по-особенному, а если не хотят - заставим. Люди такого типа особенно чувствительны к признанию своего превосходства над окружающими. Я не психолог-профессионал, конечно, но этот вопрос изучала всерьез. Том Риддл, конечно, вымышленный персонаж, доведенный до предела, но довольно знакомый (как и Снейп).

tes3m Не помню я, где читала, но давно это было. Помню первую мысль, что с этой точки зрения не смотрела на ситуацию. Второй мыслью было, что нет, мальчика-мага фиг педофил сможет заставить что-то делать. Сделала себе закладку, что, когда буду перечитывать, надо обратить внимание на этот эпизод. Что-то меня в нем еще с первого раза не устраивало. Оказывается, то, что Дамблдор сделал далеко идущие и правильные выводы, основываясь совершенно не на тех фактах. Впрочем, все равно. Главное, что правильные, и вовсе не пытался потом компенсировать "неудачу с Томом", как мне приблажилось.
27.07.2009 в 17:01

MirrinMinttu

Это в том случае, если человек твердо убежден, что окружающие ему должны. А такое бывает отнюдь не всегда. Одному вот этого страшно хочется - чтобы с ним занимались, любили-обнимали, а другой наоборот будет доволен, что никто не пристает, что он самостоятельный, никто его не воспитывает. И вырастет совершенно вменяемым человеком.
27.07.2009 в 17:11

Do or die
К счастью, не всегда. Но "недолюбленных" детей удар настигнет в любом случае, хотя те, у кого психика поустойчивей, смогут взять себя в руки. У Риддла же... Его семейку с материнской стороны нормальной не назовешь. Мне даже показалось, что в сцене, когда он пришел к дяде, он порадовался, что вырос в другом месте.
27.07.2009 в 17:20

MirrinMinttu

Про Риддла я в общем согласна. Но вот насчет "удара" - смотря что считать ударом. Я считаю, что сила его зависит еще и от психики человека (ребенка, а потом и взрослого). Кто-то сломается, а кому-то никакого ущерба. и что значит "сможет взять себя в руки"? Я не поняла.
27.07.2009 в 19:36

Do or die
Это несчетное количество судеб и ситуаций. Конечно, к психотерапевту здесь попадают только достаточно серьезные случаи, но в очень причудливую форму иногда эта недолюбовь выливается. Иногда это привычка требовать своего долго, нудно и громогласно. Чтобы уж точно обратили внимание. Иногда - заткнуться навсегда и молчать о своих потребностях, потому что будет хуже, если обратят внимание. Иногда - получить желаемое втихаря, чтобы не заметили. Часто модель поведения в семье переносится на свой круг, причем уже в детсадовском возрасте: вычислить тех, кто эмоционально слабее, привить им от себя зависимость, и начать третировать, то не давая просимого внимания, то стравливая между собой за знак внимания. А кто-то будет безоглядно служить всю жизнь каждому, кто проявит внимание.

На самом деле, здесь и устойчивая психика от рождения, и ум нужны, чтобы понять ситуацию и сказать "стоп". Забыть то, что было, и начать по-другому. Вот что я имела в виду под словами "взять себя в руки". И все равно где-то это детство выстрелит. Или в болячках, или в парных отношениях, или в родительских. Иногда эта ревность к вниманию совсем удивительную форму имеет. Например, я знала одну очень красивую и умную девушку, которая лютой ненавистью ненавидела кошек-собак своих бойфрендов, потому что ей казалось, что любя их, бойфренд недодает любви ей. Это по ее собственному признанию. Коллега у меня есть такая же на работе. Там вообще встал вопрос "кошка или я". Кошку отдали. Через год -два совместной жизни завели общую киску, которую дама обожает. Так то. А одна дама уже в солидном возрасте вдруг окружила себя людьми слегка ущербными, "скорбными на голову", как говорится. Только чтобы нещадно ими командовать, при этом требуя абсолютного послушания. Ну эта-то из сирот. Да ну, об этом бесконечно можно говорить.
27.07.2009 в 20:01

MirrinMinttu

Я понимаю, что тема бесконечная. Просто мне кажется, что сейчас очень модно все проблемы взрослых списывать на детство. "Ах, 100 лет назад у него было то-то и то-то, и поэтому он вырос такой скотиной". Это очень удобно, потому что как бы снимает ответственность со взрослого человека. Как в "Обыкновенном чуде" - "это у меня двоюродная прабабушка с материнской стороны, а сам я ни при чем". Я, конечно, понимаю, что тут не каждый разберется, но все-таки человек должен и сам уметь головой думать во взрослом возрасте, а не вспоминать, как ему когда-то кто-то что-то недодал. Жизнь вообще из одного счастья технически состоять не может. и как раз бывает, что ребенок рос-рос в обстановке любви и счастья, а потом начались взрослые проблемы, а он и не приспособлен. И тогда начинаются такие нервные срывы, что никакое несчастливое детство им в подметки не годится.
27.07.2009 в 20:13

Do or die
Я согласна, должен. И я тоже заметила, что сейчас есть тенденция списывать все на первый год жизни, но не мне судить, обоснованная или нет. Откуда-то душевные силы должны браться, а люди такие разные.
Вот конкретный пример. У меня есть знакомая, матушка которой словно клонирована с моей. Возраст один, уровень образования, плюс-минус удачная внешность у обеих. Я выросла, тем не менее, активной, смелой, открытой. Она - упрямой тихушницей, добивающейся своего тихим коварством. Когда мне плохо, я ищу компании самовлюбленных и благополучных людей, мне приятно их бахвальство, я таю от счастья, что у них все прекрасно, и постепенно вера в счастье возвращается и ко мне. Она же говорит, что в моменты депрессии с ума сходит от злости, если у кого-то все хорошо. Нет, она плохого не желает, просто чувствует себя еще несчастнее.
А если вернуться к Риддлу, то там еще изначально крыша была не на месте. Или не та крыша. Хотя Дамблдор твердил, что все зависит от собственного выбора, и я склонна с маэстро согласиться, если только речь не идет о явной паталогии.
27.07.2009 в 20:19

MirrinMinttu

Ну то, что все люди по-разному реагируют, я согласна. Я и говорю, что все зависит от типа личности, силы характера и т.п. Просто вопрос в том, что не всегда трудное детство означает, что вырастет маньяк. И уж всяко этим объяснять - просто некорректно. Одна из причин, да, но не оправдание.
ну а с Волдемортом - видимо, там была клиника, иначе почему он пошел именно по этому пути? В этом конкретном случае я полностью согласна с анализом.
27.07.2009 в 20:41

Do or die
не всегда трудное детство означает, что вырастет маньяк Разумеется. Маньяки, все-таки, явление редкое, к счастью.

А насчет Волдеморта еще есть одна мыслишка, но уж шибко глобальная. Как ты думаешь, заложено ли в "правильном" человеке правило не причинять страданий, или хотя бы раскаяться в том, что их причинил? И что те, кому нравится причинять страдание и терроризировать - это клиника? Или человек уже рождается злодеем? Может такое быть?
27.07.2009 в 20:47

MirrinMinttu

Ну это точно глобально. Протому что тут мы выходим на уровень нейрофизиологии. Во-певрых,сейчас на всё подряд специальные гены находят, а во-вторых, сейчас всякие химические реакции находят и на депрессию, и на стремление съесть шоколадку, и на все на свете. Возможно, что и злодейский ген найдут, типа вот при нем человек причиняет страдание и получает эндорфины. И типа крыша едет и он себя не контролирует в прямом смысле. А у другого ген этот есть, а восприимчивость к этим эндорфинам низкая, и вот он и не злодействует.
27.07.2009 в 20:49

Do or die
Ну да, если чего - всегда можно свалить на генетику :lol: :lol:
27.07.2009 в 20:52

MirrinMinttu

По мне что на несчастное детство, что на генетику. А еще можно на чужого дядю и пятна на солнце.
27.07.2009 в 20:58

Do or die
Пятна на Солнце - непобиваемый аргумент, да)))
01.08.2009 в 00:29

"Музыка - это чистая эмоция...всё, что вы чувствуете - выливается в музыку...композиторы лишь обладают даром всё это отображать."
Супер анализ)Хотя,для меня,ответом на все вопросы о Волдеморте стало любовное зелье и соответственно - неестественное зачатие...
01.08.2009 в 11:04

Do or die
MaCRoFOBia Да, тут многоговорящая ситуация... Мне очень жалко Меропе, его мать, с ее кошмарной жизнью в компании безумных отца и брата, без надежды, без просвета. Ведь для нее Риддл-старший был, как солнце. Ее просто невозможно осудить за то, что она хотела этой любви.
И, будучи колдуньей, она поступила так, как ей казалось правильным, единственным решением. А вот дальше не знаю. Или было бы правильнее поддерживать иллюзию до конца, или жить ради сына, или, все-таки, ее конец был единственно возможным. Наверное, смысл этой истории в том, что нельзя выкручивать у судьбы насильно то, что тебе не суждено получить, и что у таких силовых решений всегда далеко идущие последствия, но... Мне так ее жалко, несмотря ни на что.

Я меньше понимаю Риддла-старшего. В конце концов, это была все та же женщина, с которой он прожил год или сколько там, которая ждала его ребенка, которая любила его так, что никто не мог любить его сильнее. И все же, он ушел сразу, как изменилась ее внешность. Как типично, к сожалению. И типичное самоуспокоение: она меня одурачила, она меня заставила жениться, она притворилась не такой, какая она на самом деле. Грустно, но в реале такое встречается на каждом повороте, и без всяких приворотных зелий.
01.08.2009 в 21:58

"Музыка - это чистая эмоция...всё, что вы чувствуете - выливается в музыку...композиторы лишь обладают даром всё это отображать."
да,но вот только я думала,что он ушёл не из-за того,что она изменилась,а из-за того,что она прекратила действие заклятия...
Хотя конечно жаль и её и Тома-младшего...хотя,даже если бы она не умерла,сомневаюсь,что он полюбил бы её...возможно он бы относился к неё лучше чем другим...но не настолько,всё-таки он не способен любить....мне очень интересно,что вы думаете по этому поводу)
01.08.2009 в 22:31

Do or die
А мне Том-Волдеморт еще не совсем понятен. Я сейчас седьмую книгу перечитываю. Там есть один странный момент из мыслей Волдеморта, когда он смотрит в окно на Джеймса, Лили и Гарри, которых пришел убивать... Как перечитаю до конца, напишу. В первом прочтении я концовки не поняла от слова вообще.

Как сложилась бы судьба Волдеморта, если бы его мать смогла пережить потерю любимого? Думаю, что еще паршивее. У Меропе не было места, куда идти, ей бы пришлось вернуться к отцу и брату. Поскольку Волдеморт был полукровкой, ему бы досталось от помешанных на чистоте крове родственников. Может, и вовсе убили бы. Или он бы их убил потом, если они его не убили бы сразу. Мать его, прямо скажем, не соответствовала его амбициям. Ладно, что была страшно некрасива, но ведь даже сильной волшебницей не была. Да и не пережила бы она потерю Тома-старшего, у нее пропал смысл жизни. Как ни прикидывай, получается, что Том-Волдеморт был так же обречен на свою судьбу, как и Гарри.

Собственно, у меня обычно отвращение вызывают не сами злодеи в книгах и реальной истории, а их прихлебатели, те, кто за спиной лидера спускают на волю свои чудовищные инстинкты.
02.08.2009 в 10:17

"Музыка - это чистая эмоция...всё, что вы чувствуете - выливается в музыку...композиторы лишь обладают даром всё это отображать."
а может быть смыслом жизни был-бы её сын?Нет?Надо перечитать книгу - восстановить события)
Даже если Том был полукровкой - он был очень одарённым и к тому же потомком Слизерина - думаю,что родственников бы впечатлило всё это)Если уж все Пожиратели впоследствии не возникали (куда им) по этому поводу,то Том вполне мог убить своего отца - чем завоевал бы расположение Мраксов - и запугал бы этим.а вот насчёт Меропы я не знаю как бы она себя вела в этом случае.
определённо - надо перечитать!
02.08.2009 в 11:36

Do or die
Ну, чтобы сразиться с Марволо, Тому нужно было бы дорасти до некоторого возраста :-D

А перечитывать стоит, я столько упустила в первой прочитке, что ой-ой.
02.08.2009 в 22:45

"Музыка - это чистая эмоция...всё, что вы чувствуете - выливается в музыку...композиторы лишь обладают даром всё это отображать."
Точно)))XD Вот перечитаю и обязательно вернусь к анализу)
08.10.2013 в 21:31

"А мораль из этого такова, - промолвила Герцогиня" (С)
Интересны момент, который почему-то пропустила Ро.
Воспоминания Тома во второй книге. Добрый Дамби говорит Тому, что если Хогвартс закроют, то ему придется уехать. Том напоминает о приюте. Хм... 1942 год. Сам "лондонский блиц" Том пережил в Хогвартсе. Но приюты были расформированы. Детей отправляли за город, распределяли по фермам. Часть детей отправили морем в Америку. Бардак царил ужасающий, документов почти не было, дети терялись и разбегались. После эвакуации из Дюнкерка начиналась тотальная мобилизация. Том подходил. Там с 14 лет гребли. Для меня, например, вполне себе основание для ненависти к магглам. Привык чувствовать себя выше их, а от бомбы-то магия не спасет. Лондон в это время еще бомбили.
Опять-таки, непонятно что делал его папаша в родовом поместье год спустя. Как бы дезертирство не поощрялось, особенно в этой среде. Но про то, что его комиссовали по ранению, Ро не пишет.
08.10.2013 в 21:59

Do or die
Заязочка, очевидно, профессионалы вообще не прописывают детали, иначе повествование ни в какие границы не влезет. Госсссподи, как же давно я это писала!
08.10.2013 в 22:12

"А мораль из этого такова, - промолвила Герцогиня" (С)
MirrinMinttu, а вы пишите, пишите...
Тут много нюансов, и на Тома можно взглянуть с другой стороны. Он мог и газов опасаться, перед ВМВ в Англии в обязательном порядке проводили учения.
Я очень люблю рассматривать влияние исторических событий на жизнь обычного человека. А Том Риддл родился в очень непростое время. Хотя это и литературный герой.
08.10.2013 в 23:03

Do or die
Заязочка, мне в голову не пришло привязать события к маггловскому миру, кстати. Просто копалась в предполагаемом внутреннем мире. Теперь бы обратила, кстати. Поэтому-то я перечитываю, и не совсем понимаю, что я хотела сказать, к чему вела :-D Словно половина мыслей осталась за кадром.
08.10.2013 в 23:38

"А мораль из этого такова, - промолвила Герцогиня" (С)
У меня просто глаз зацепился. Я увлекалась диверсантами времен ВМВ. Читаю, смотрю фильм и просто обалдела. Даже полезла даты сверять. Ну точно, бомбардировки Лондона. Ни фига себе детишек по домам отправляли.
08.10.2013 в 23:45

Do or die
Заязочка, никогда не устану удивляться тому, насколько по-разному у людей работают мозги :-D Ведь действительно...
09.10.2013 в 00:05

"А мораль из этого такова, - промолвила Герцогиня" (С)
История - это наше все.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail