Do or die
В 1346 году Эдуард Третий высадился в Нормандии. На этот раз король практически подошел к воротам Парижа. 26 августа он вдребезги разнес французов при Кресси. Филипп Шестой практически бежал из столицы, спешно посылая известия молодому королю Шотландии, что пришла пора, так сказать, расплачиваться за гостеприимство, и напасть на Англию с севера. Увы для Филиппа, Давид тоже потерпел поражение при Невилль Кросс, и вообще попал в плен англичанам, поднятым королевой Филиппой.



читать дальше

@темы: Edward III

Комментарии
09.08.2009 в 20:58

Одно из качеств Эдуарда Третьего, которые делали его королем, идеальным по средневековым меркам, была его способность слышать критику и реагировать на нее адекватно. Думаю, идеальное качество вообще для короля.)))
Изабелла вышла замуж только в 33 года,Ну вот, в жизни всякое бывало, а мы привыкли считать, что тогда в 30 лет уже старые девы давно переставали надеяться.
09.08.2009 в 21:03

Do or die
tes3m Честно говоря, ее считали дамой весьма экстравагантной, даже сплетничали по ее поводу, но она знала, чего хотела, а отец ей не перечил.
Мне нравится этот король, даже очень. И характером, и юмором, и трудолюбием.
09.08.2009 в 21:15

MirrinMinttu но она знала, чего хотела, а отец ей не перечил. Молодцы оба, что еще сказать.)))
09.08.2009 в 21:32

Дама, приятная во всех отношениях
MirrinMinttu
Да, что и говорить, Эдуард великолепен. И что тоже меня всегда раздражало - вечно пытаются опорочить его как мужа, указывая на Алису. Во-первых когда у человека за плечами почти сорок лет безупречного поведения, его уже странно называть плохим мужем (если даже большая любовь через сорок лет и прошла, она и так на удивление долго продержалась). А во-вторых действительно, Филиппа была очень нездорова, и даже при очень большой любви к ней как жена уже восприниматься не могла. Ситуация может и не совсем красивая, но совершенно естественная.
09.08.2009 в 22:33

Do or die
tes3m Заметь, у Плантагенетов очень много браков по любви, причем у женщин тоже.

kate-kapella Да что там... Мужик в 55 лет еще не лишен известных желаний, а что там было у Филиппы... То ли водянка, то ли рак лимфатических узлов, а может и еще что - жила она последние годы в полубессознании. А Приствич пишет, что эта связь началась-то при ее жизни, но скрывалась, никакой демонстрации.
09.08.2009 в 22:49

Я затрудняюсь сказать, имела ли место быть история о шестерых гражданах Кале, или ее придумали позже, уже в 1800-х. В любом случае, какой-то прецендент был, а если и не было, то эта история все равно вдохновила и Родена и писателей, и художников.
Учитывая, что история изображалась еще в средневековых хрониках (у меня на дневнике приводятся несколько миниатюр), то приходится признать, что история действительно случилась.
09.08.2009 в 22:55

Do or die
Анри д_Ор Ну и хорошо. А то я подвох заподозрила, узнав, что до Родена никакого памятника им не было.
09.08.2009 в 22:58

MirrinMinttu , миниатюры имели и в немалом количестве.
09.08.2009 в 23:03

Do or die
Миниатюры - миниатюрами, памятник памятником. Да я верю, верю, просто странно мне.
09.08.2009 в 23:11

Do or die
А королеву-спасительницу куда спрятали?
09.08.2009 в 23:49

MirrinMinttu , наверное, для нее не осталось места. :) Кстати, на другой миниатюре, уже 15 века ее тоже нет, хотя место там было.
24.09.2013 в 16:21

Декаданс всякий, рефлексия, мысли, бла-бла. А потом он решетку в тюрьму фоларийских богов выламывает.
MirrinMinttu, вот до чего досадно мне, что годных исторических романов именно про этого короля не пишут! Не считать же за таковой "Французскую волчицу" Дрюона. Нет-нет, я знаю, что рассчитывать на что-то приличное в смысле достоверности можно только в документальных хрониках, но хотелось же и что-то полегче почитать! Тем паче, что это такой король, ну сказка же, с его-то внешностью, анамнезом, характером! С его родословной, практически эталонным браком, шикарными детьми, из которых не нашлось ни одного слабого или неинтересного, как личность, будь то мужчины или женщины — а ведь их было девять! Почти рекордное число выживших (переживших младенчество) отпрысков для королевской семьи, перед этим такое удавалось провернуть разве что Алиенор Аквитанской, а после, по-моему, вовсе никому.
Эх.
Эдуард просто сказка какая-то для талантливого романиста, идеальный король, вот уж точно. Даже его беды в более зрелом возрасте, смерть его детей (и в особенности первенца), не производят настолько тягостного впечатления, как должно бы.
Кстати, у О`Браен последний роман про Алису Перье, вот там шикарный Эдуард (до того, как авторша превратила его в несчастного старика, мда).
24.09.2013 в 19:12

Do or die
серафита, как это не пишут?! Я же только выложила список книг по истории Англии на 20 страницах, в три поста! Там довольно много про Эдуарда. Правда, я не принимала во внимание художественную литературу, но если в Амазоне забить в поиске Edward III, то наверняка много чего найдется.
24.09.2013 в 21:12

Декаданс всякий, рефлексия, мысли, бла-бла. А потом он решетку в тюрьму фоларийских богов выламывает.
MirrinMinttu, так на инглише же!
Хотя попробовать забить в поисковичок — годная мысль...

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии