вторник, 29 сентября 2009
Прежде чем взяться за Генри Болингбрука Ланкастера, который сменил на троне Ричарда Второго, или, проще говоря, этот трон узурпировал, я хочу коротенько обозреть тех, чьи потомки будут воевать в будущем за Белую розу Йорков или Красную розу Ланкастеров. Потому что именно этот момент, насильственное смещение царствующего монарха, подтолкнул события.
Итак, «было у отца три сына». Вернее, четыре сына Эдуарда Третьего стояли очень близко к трону его внука Ричарда.
1. Джон Гонт (или Гент, как угодно, родился он во Фландрии, отсюда и прозвище).
читать дальшеПисала я о нем в связи с Ричардом достаточно, но еще кое-что скажу, потому что мне он просто нравится, этот третий сын короля Эдуарда. Он был очень красив (по моим стандартам, во всяком случае), достаточно умен, чтобы не быть прямым оппозиционером своему племяннику, но достаточно влиятелен, чтобы того раздражать. Опасная особенность у королей, эта раздражительность. Если бы Ричард не решил отыграться за свою неприязнь к отцу на сыне, неизвестно, как бы сложилось дальше. Но он сначала выслал кузена в изгнание, а потом, после смерти Джона, конфисковал в пользу короны обширные его владения. Что дало повод Генри Болингброку вернуться в Англию и бросить вызов своему королю, и выиграть.
А вообще у Джона было чрезвычайно много детей, и почти каждый из них сыграл, прямо или косвенно, свою роль в истории.
Старшая дочь, Филиппа – ребенок от первой, незабвенной Бланш Ланкастерской. Филиппа получила блестящее образование дома. Так получилось, что сестра любовницы Гонта была замужем за Чосером, патроном которого стал Джон Гонт. Поэтому Чосер был одним из менторов Филиппы. Ее учил философии и теологии сам Джон Вайклифф, которому тоже покровительствовал Гонт. Жан Фроссар, секретарь королевы Филиппы, ее бабки, учил молодую Филиппу поэзии, францисканец Фриар Джон обучал девочку наукам.
Правда, про Филиппу современники говорили, что особенных достоинств ни в чем она не выказывала, но это же смотря с кем сравнивать. Она не была глупа и имела некоторое влияния на события в Англии даже из Португалии, куда ее выдали замуж. В Португалии же, 27-летняя королева, встреченная с большим недоверием, распорядилась тоже неплохо. Говорят, что внешность она имела совершенно бесцветную, что очень странно, если учесть, что говорили о красоте ее родителей, да и бабушка с дедушкой не подкачали. Впрочем, жених тоже особой красотой не отличался, да и лет ему было 30.
Во-первых, замуж Филиппа вышла очень интересно, не просто «по доверенности», но еще и с имитацией того, что побывала с «заместителем» мужа в постели, как, вроде, требовал обычай. Этим заместителем для короля Португалии Джона Первого был João Rodrigues de Sá. Довольно консервативная и религиозная Филиппа выдержала испытание, не моргнув глазом.
Во-вторых, прибыв в Португалию, она нашла во дворце многолетнюю любовницу своего мужа, Inês Peres Esteves и двоих их детей, Альфонсо и Беатрикс. Новобрачная даже не попыталась закрыть глаза на ситуацию. Она договорилась, что дети вырастут при дворе и об их судьбах позаботятся, а вот донье Инес придется перебраться из дворца в монастырь. Зато вместо шаткого положения королевской любовницы получить уважаемый титул приорессы. Но все это было сделано тактично, без скандалов, с публичными комментариями вроде “it would be regarded as an indecent thing for a wife to interfere in her husband’s affairs”.
В третьих, дети этой четы быди совешенно исключительными: следующий король Португлии Эдуард, писатель и интеллектуал; герцог-путешественник Питер; Генрих-Навигатор, начавший эру блестящих открытий; Изабелла, которая в будущем станет одной из влиятельнейших женщин Европы, выйдя замуж в Бургундский дом; Джон, который станет дедом самых могущественных монархов Иберии, Мануэля Португальского и Изабеллы Кастильской; Фердинанд – «Святой Принц».
У Филиппы просили из Англии заступничества те, кто был верен королю Ричарду, и она честно осаживала своего брата Генри в его внутреней политике. А дочь своего мужа от доньи Инес, Веатрикс, она пристроила замуж не куда-нибудь, а в Англию, за самого герцога Арундела (хотя тот упирался, что было сил. Не помогло, женили).
В общем, старшая дочь Джона Гонта стала замечательной королевой, образцовой.
Элизабет, родившаяся в 1364, была так же образована, как и старшая сестра, но совершенно не похожа на нее характером. Певица и танцовщица, выигрывающая все призы в придворных фестивалях, она в 16 лет была выдана за восьмилетнего ребенка, который был, тем не менее, лордом Пембруком – в знак уважения к заслугам его погибшего отца.
Не то, чтобы Элизабет протестовала. Очевидно, ей было все равно, под каким именем танцевать, пока, через три года, она не протанцевала прямиком в объятия Джона Холланда, герцога Экзетера и графа Хантингтона, которому позволила себя соблазнить, и за которого вышла замуж после того, как ее «брак» с лордом Пембруком был аннулирован – пара не скрывала своих отношений. Холланд был, кстати, сыном матери короля Ричарда от предыдущего брака, то есть приходился королю сводным братом. С другим королем, Генри IV, Холланду совсем не повезло: он был обвинен в заговоре и казнен в 1400-м году.
Через год Элизабет встретила в Йорке бретера Джона Корнуэлла, победившего на турнире двоих рыцарей-иностранцев. С ним они были одногодки, и прожили вместе четверть века. Корнуэлл служил королям из дома Ланкастеров. Интересно, что все мужья Элизабет носили имя Джон.
Из детей леди Элизабет Плантагенет для Войны Роз имеет значение ее сын, Джон Холланд, чей сын Генри мог бы стать королем, если бы не обладал свирепым и непредсказуемым характером. Зато он был хорошим воином, сражавшимся за Ланкастеров.
Каталина Ланкастер была дочерью Джона Гонта и Констанс Кастильской. Замуж ее выдали за сына Хуана Кастильского, в обмен на клятву Констанс отказаться от всех претензий на трон Кастилии. Как и Филиппу, Каталину я упоминаю потому, что она стала хорошей королевой, хотя и была регентом при сыне, а не при муже. Но ей пришлось труднее, чем Филиппе, потому что она была до самой смерти вынуждена бороться с братом покойного мужа сначала за жизнь своего сына, а потом за влияние на него и политику страны, вплоть до вооруженного противостояния. Она ухитрилась сблизить Кастилию с Португалией и Англией. Воспевания ее красоты в истории не найдется, потому что Каталина была женщиной высокой, размашистой, полной, и ее находили довольно мужеподобной.
Джоан Бьюфорт была дочерью Гонта от его последней жены, Катарины. Особинка заключается в том, что эта девушка была признана законной дочерью своего отца уже взрослой, после того, как королева Констанс умерла, и Джон смог официально жениться на Катарине. Нужно отдать Гонту должное: он не только получил легализацию своим с Катариной детям от короля, но и от папы, и от парламента. В 18 лет она была выдана замуж за вдовца, Ральфа Невилла, графа Вестморлэндского. Детей у них было аж 14!
После того, как Джоан овдовела, дети Невилла от его первого брака пытались ее обобрать, ведь и муж Джоан был, согласно обычаю, похоронен рядом со своей первой женой (Джоан была похоронена рядом с матерью). Но Ральф Невилл хорошо составил завещание, а влияние Джоан при дворе помогло ей сохранить состояние мужа за своими детьми. Семья Бьюфортов стала сама по себе довольно влиятельной в стране, а вот дочь Джоан, Сесили Невилл по кличке «Гордячка Сис», еще и вышла замуж за герцога Йоркского, и стала матерью двоих королей дома Йорков.
@темы:
Edward III
Через год Элизабет встретила в Йорке бретера Джона Корнуэлла, победившего на турнире двоих рыцарей-иностранцев. С ним они были одногодки, и прожили вместе четверть века. В 37 встретила? Молодец.)))
я в полном восторге от Филиппы!
И правда - образцовая королева!)
А Элизабет - да, неунывающая особа. И 37 - не возраст для третьего (или, по существу, второго) брака. Если помнишь, не диво было и 50-летним замуж выходить, да и позже
Anais-Anais Ну да, по-хозяйски разобралась. Я думаю, что ее и считали-то бесцветной потому, что она не стремилась блистать. Считала неприличным. Таланты ее детей сами за себя говорят, что была и умна, и учеба впрок пошла.
ее и считали-то бесцветной потому, что она не стремилась блистать
Ну да, пока другие "блистали" она шла к своей цели )))
Мудрая дама!
Anais-Anais Подумала, что при португальском дворе дамы видели смысл жизни не в политике, скорее всего. И был ли у них выбор? Я знаю, что в южной Европе в Средневековье положение женщины было весьма отлично от того, каким оно было в северной. Королева-то (да еще иностранка) могла себе позволить быть политиком, соблюдая правила игры внешне. Могла, конечно, ограничиться балами, фестивалями, покровительством музыкантам и прочим людям искусства, но эта оказлась умницей. Наверное, и муж был хорошим, в конце концов.
Автор была недовольна, что героини староваты: 28 и 25, по-моему. Остро позавидовала
А у меня был "кризис жанра", когда я поняла, что старше всех главных героинь Джейн Остен.
И был ли у них выбор?
Не знаю... Иногда мне кажется, что при любом устройстве общества и любых законах очень многое зависит от личностных качеств людей. Почему-то вспомнилась Хуана Безумная, потерявшая голову от любви. А как бы все сложилось, будь у неё характер Филиппы?
По правилам и Жанне Д'Арк надлежало стать женой фермера.
Или в монастырь уйти...
MirrinMinttu ,
Это точно... Уже час не могу себя заставить выйти из интернета и заняться работой... Получается, что НЕ ХОЧУ
ну и пиши ))) Потому что - Главное, знать, чего хочешь.
(усилием воли заставляю себя вернуться к изучению судебной практики по обеспечением жильем инвалидов)