Строго говоря, права Генри Болингбрука на трон вовсе не были неоспоримыми. Поскольку он сам это прекрасно знал, он собирался предъявить на трон право завоевателя. Однако Лорд Судья, Уильям Тирнинг, категорически возразил, справедливо заметив, что подобный прецендент перевернет с ног на голову всю систему наследования в стране, поставив военную силу над законом.
читать дальшеВ принципе, закон престолонаследования в Англии, после завоевания ее норманнами, никогда не был как-то четко обозначен. Как-то подразумевалось, что отцу наследует старший сын, а в случае его смерти – братья по старшинству. Просто так вышло, что Ричард II оказался первым королем с 1066 года, у которого не было ни детей, ни братьев, ни, хотя бы, сестер. Прямая линия королей - Плантагенетов на нем закончилась. Именно поэтому его так часто обвиняют в том, что Война Роз вообще получила начало: долгом короля, хорошего короля, было бы озаботиться, что будет после его смерти, потому что все нобли прекрасно знали, что получается, когда вопрос о наследстве повисает в компании, где никто не имеет на наследство совершенно неоспоримого права.
На стороне Генри было то, что он был наследником мужского пола, потому что со времен Эдуарда Третьего повелось передавать графские титулы со всем прилагающимся только по мужской линии. Сам Эдуард в 1376-77 сделал наброски о том, как должен был наследоваться престол после него, но, поскольку эти наброски никогда не стали документом, проведенным через парламент, Болингброк к ним даже не обратился. Более того, закон, однозначно утверждающий право на наследство только по мужской линии и не мог был официально быть принятым в Англии, претендующей на французский престол именно по женской линии.
И еще был граф Марш, получивший через кузину Ричарда, Филиппу, право требования престола, но он был всего лишь семилетним мальчишкой. Позднее Йоркисты утверждали, что король Ричард выражал желание сделать мальчика своим наследником, но никаких официальных источников, это утверждение подтверждающих, просто не существует. Ричард мог назвать своим преемником Роджера Мортимера, отца малолетнего графа, но, опять же, никто об этом либо не знал, либо не хотел знать, да и погиб старший граф Марш еще в 1398 году.
Помимо того, что Болингбрук был взрослым мужчиной, за него говорило и то, что оба его родителя были потомками короля Генриха Третьего (дедом матери Болингбрука, Бланш Ланкастерской, был второй сын Генриха Третьего, Эдмунд Ланкастер «Горбатый»). Именно это он имел в виду, говоря в своем письменном требовании трона: ”disendit be right lyne of the blode comyng fro the gude lorde Kyng Henry therde”. Но и это было не все. Внушает уважение, что в 1399 англичане-подданные были уже настолько серьезной силой, что установление новой династии требовало не только одобрения знати, но и духовенства и, так сказать, простого народа. Архиепископ Арундел написал проповедь «Править народом должен мужчина», эта проповедь была зачитана по всей стране, и поддержка населения требованиям Генри Болингбрука была выражена. Только после этого парламент на своем заседании огласил требование, выслушал о том, насколько данное требование имеет поддержку, и только потом формально утвердил новую династию на троне Англии.
Разумеется, на практике Генри Болингбрук свой трон завоевал силой оружия. Но несомненно и то, что король Ричард II практически не имел никакой поддержки среди ноблей своей страны. Он, конечно, пытался прекратить войну, не приносящую дохода и требующую все нового финансирования, но делать это он пытался силовыми методами, в Англии конца 14-го века просто непригодными. Он попытался ограничить власть магнатов, отдав важные государственные должности тем, кому он доверял, но, потерпев крах, прибегнул к террору, поддерживаемый только теми, кто поддержал его ражи собственных интересов и из элементарной жадности. ”He threw down whomsoever violated the royal prerogative…” – так начиналась эпитафия, которую Ричард сам для себя сочинил. На деле же, он попытался поставить королевскую власть над законом, вопреки самим принципам, на которых было построено королевство в Англии. И проиграл, что доказывается легкостью и успехом инвазии Болингбрука.
Ричард проиграл, потому что не смог, как это сделал его дед, сплотить дворянство, дать ему победы и выигрыш в войне, разделить с ним руководство королевством. Ричард проиграл и потому, что он был слабым человеком: высокомерным, злопамятным, сентиментальным, но не чутким, склонным к поспешным решениям, ввергающим страну в хаос ради собственных целей, а не блага нации, обращающимся с подданными и их имуществом так, словно в стране не было закона. Проще говоря, Ричард II был тираном, и хотя его не обвинили именно в тирании, Болингбрук писал в своем требовании трона: ”rewme was in poynt to be undone for defaut of governance and undoyng of the gode lawes”.
Кстати, действительно совпадений в судьбе много у Эдуарда и Ричарда, даже непонятки со смертью. Ведь Ричарда пришлось через годы публично перезахоронить, чтобы в его смерть поверили. Интересно, насколько правду писал итальянский прелат, что Эдуард спасся и жил отшельником-монахом? Письма не подделка, это точно.
В девятнадцатом веке в Монпелье нашли письма Мануэля Фиеччи, епископа Вечелли, от 1337 года, адресованные Эдуарду Третьему. В них утверждается, что его отец, Эдуард Второй, вовсе не погиб в замке Беркли, а бежал за границу, и стал монахом-отшельником недалеко от Милана. Письма подлинные, это установлено. Другой вопрос, подлинны ли факты, или епископ лукавил? А если лукавил, то зачем? Кстати, когда Эдуард Третий казнил Роджера Мортимера в 1330 году, он предъявил ему обвинение в убийстве своего отца. Таким образом, Эдуард Второй был «похоронен» для общественности на веки вечные. Его преемник хотел править спокойно.
Епископ не мог не знать истинную личность отшельника, потому что право на отшельничество давалось именно местным епископом. Там не с бухты-барахты кто угодно в затвор уходил. Мне как-то хочется верить в это, тогда Изабелла не такой жуткой стервой выглядит.