Do or die
Строго говоря, права Генри Болингбрука на трон вовсе не были неоспоримыми. Поскольку он сам это прекрасно знал, он собирался предъявить на трон право завоевателя. Однако Лорд Судья, Уильям Тирнинг, категорически возразил, справедливо заметив, что подобный прецендент перевернет с ног на голову всю систему наследования в стране, поставив военную силу над законом.

читать дальше

@темы: Henry IV

Комментарии
19.08.2009 в 18:06

Прямая линия королей - Плантагенетов на нем закончилась. Именно поэтому его так часто обвиняют в том, что Война Роз вообще получила начало: долгом короля, хорошего короля, было бы озаботиться, что будет после его смерти, потому что все нобли прекрасно знали, что получается, когда вопрос о наследстве повисает в компании, где никто не имеет на наследство совершенно неоспоримого права. Ну да. Ричард об этом не хотел заботиться. Женился на девчонке, с которой еще долго брак не мог консумироваться. А ведь его просили окружающие...
19.08.2009 в 18:10

Do or die
tes3m То ли ему было начхать, то ли он был суеверен, то ли думал, что еще успеет. Ведь мог бы если даже и не жениться после Анны, то хотя бы толково провести через парламент закон о престолонаследии, как это Болингбрук сделал (практически в первые же годы царствования!).
19.08.2009 в 18:14

MirrinMinttu Может, у него кто-то был? И девочка-жена нужна была, чтобы любовница не ревновала?
19.08.2009 в 18:25

Do or die
Знаешь, были намеки, что у него что-то было с де Вером, но непонятно, было ли, или это более поздняя пропаганда. Анну он любил. Так же, как де Вера, как минимум: на ее похоронах посохом опаздавшего Арундела отходил, на его похоронах руки покойному целовал. Порывистым он был. Не знаю, почему не было у него любовниц. Нигде ни мур-мур. Есть одна мысля, что могли быть и любовницы, и бастарды, но их успешно в истории замолчали - понятно, почему. Если они не были легитимированы через папу и парламент - это было легко сделать. Ну не мог молодой король монахом жить, разве что был нездоров в этом плане.
19.08.2009 в 18:32

MirrinMinttu Ну не мог молодой король монахом жить, разве что был нездоров в этом плане.Да, были слухи, что он предпочитал фаворитов. Но я уже не рискую утверждать, т.к. про Эдуарда слухов было больше, но и то вон спорят. А Эдуард был кумиром Ричарда - и вот сам так же кончил...
19.08.2009 в 18:40

Do or die
Может быть, что личная жизнь монархов в других книгах описывается. Я-то пока больше по ходу событий ищу. Было бы странно, если бы в жизни таких ярких персон никто не покопался.

Кстати, действительно совпадений в судьбе много у Эдуарда и Ричарда, даже непонятки со смертью. Ведь Ричарда пришлось через годы публично перезахоронить, чтобы в его смерть поверили. Интересно, насколько правду писал итальянский прелат, что Эдуард спасся и жил отшельником-монахом? Письма не подделка, это точно.
19.08.2009 в 18:41

MirrinMinttuПро очень многих убитых знаменитостей ходили такие слухи. Монах мог верить искренне.
19.08.2009 в 18:48

Do or die
Вот, напоминаю:

В девятнадцатом веке в Монпелье нашли письма Мануэля Фиеччи, епископа Вечелли, от 1337 года, адресованные Эдуарду Третьему. В них утверждается, что его отец, Эдуард Второй, вовсе не погиб в замке Беркли, а бежал за границу, и стал монахом-отшельником недалеко от Милана. Письма подлинные, это установлено. Другой вопрос, подлинны ли факты, или епископ лукавил? А если лукавил, то зачем? Кстати, когда Эдуард Третий казнил Роджера Мортимера в 1330 году, он предъявил ему обвинение в убийстве своего отца. Таким образом, Эдуард Второй был «похоронен» для общественности на веки вечные. Его преемник хотел править спокойно.

Епископ не мог не знать истинную личность отшельника, потому что право на отшельничество давалось именно местным епископом. Там не с бухты-барахты кто угодно в затвор уходил. Мне как-то хочется верить в это, тогда Изабелла не такой жуткой стервой выглядит.
19.08.2009 в 18:59

Письма подлинные, это установлено. Т.е. писал епископ? Но его же могли обмануть. Я не верю, что Изабелла скрыла бы такое от сына.
19.08.2009 в 19:35

Do or die
Да, писал епископ. Но Изабелла очень даже могла обмануть сына! Она даже могла отпустить Эдди при условии, что он пропадет с глаз долой навсегда, учитывая обстоятельства. Он ведь любил отца. Вообще-то история темная. Я не верю, что епископ поверил бы самозванцу, назвавшемуся Эдуардом Вторым, он, все-таки, был внешне достаточно известен. И итальянцы были банкирами английского двора.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии