Do or die
Упорно домучиваю "Мэйнсфилд Парк" Остин. Просто из упрямства и некоторого любопытства к канону. Надо признать, что к 30-й главе повествование несколько оживилось. Например, в сцене, когда брат-Кроуфорд говорит сестре о том, что решил жениться на Фанни, и поет ей всяческие диферамбы, и планирует их совместную жизнь, сестра спрашивает: "Она уже знает о своем счастье?". Причем, это не подколка, Мэри и в голову не приходит, что любовь ее брата и его намерения могут не совпадать с чувствами и желаниями мисс Прайс.

читать дальше

@темы: "Чтиво"

Комментарии
29.08.2009 в 12:54

Ну, Остен просто не в твоем вкусе - так бывает.))) А мне вот нравится.
29.08.2009 в 13:02

Do or die
tes3m Просто у тебя вкус более изысканный, и характер более спокойный впридачу.
А еще меня терзает смутное подозрение, что если бы текст был расположен по-человечески, то я хотя бы не злилась. Я в сети вынуждена часто или пропускать длинные рассказы/посты/стихи, или копировать и делать разбивку. От слитного текста мозги буквально чесаться начинают и глаза слезиться.
29.08.2009 в 13:26

Дама, приятная во всех отношениях
На что уж я люблю Остин, но "Мэнсфилд-парк" прочитать не смогла. И, кстати, это самый спорный ее роман - кто-то называет вторым по уровню после ГиП, а кто-то наоборот самым худшим. Критики говорят (и говорили еще при жизни остин), что в романе нет ни одного яркого характера, ни одного интересного персонажа, и вообще он ни о чем. То есть ГиП - это комедия и драма характеров, "Эмма" - сатира, "Нортенгерское аббатство" - пародия, "Убеждение" - как бы роман о себе, ну а ЧиЧ - проба пера, так чт оему все простительно. Все они замаскированы под мелодрамы, но это только для увлекательности. А вот о чем "Мэнсфилд-парк"? Просто о жизни? Какой-то он, в общем, сильно на любителя.
29.08.2009 в 13:48

Интересно, что Набокову не понравилось "Гордость и предубеждение", а вот "Мэнсфилд-парк " переубедил в том, что женщины не могут писать. Там и правда суть в том как это написано.
29.08.2009 в 13:54

Do or die
kate-kapella В "Парке" живыми выглядят только Кроуфорды, но и то, словно они попали на время в царство сна. Фанни - просто без комментариев... Наверное, я испорченное существо, но я не могу себе представить живую девицу, которая ладно вела бы себя, но чувствовала и думала таким убразом! И слава Богу! Леди Бертрам вечно спит, сэр Бертрам занят делами, миссис Норрис - злобная карга, сестрицы Бертрам - шаржи какие-то на эгоистичных, тщеславных девиц. Старший брат Бертрам - набросок, Эдмунд то ли есть, то ли его и нет, но выглядит уныло(( Надеюсь, к концу хоть немного красок прибавится. Не мое, не мое. ЧиЧ я пару лет назад начинала читать, и сразу сникла от обилия восклицательных знаков :-D
29.08.2009 в 13:59

Do or die
tes3m Ну, у Набокова свои критерии были, очевидно. Мне вот Набоков, честно говоря, не пошел - небось, по той же причине, что и Остин.
Кстати, я читала как бы продолжение ГиП, написанное другим автором. Так Элизабет все не может забеременеть, думает, что муж ее разлюбил, носится в дождь по парку, и все заканчивается очень хорошо :-D
29.08.2009 в 14:01

Дама, приятная во всех отношениях
MirrinMinttu
ЧиЧ - это действительно первый роман, к нему надо быть снисходительным:) В нем еще отчетливо чувствуется влияние сентиментализма. Экранизации лучше.
А "Мэнсфилд-парк" тоже однозначно не мое. Вон у меня на полке стоит ГиП на двух языках, "Н. аббатство", "Эмма" и "Убеждение". Их я люблю. А два других романа и покупать не буду - у меня они будут только место занимать.
29.08.2009 в 14:02

Дама, приятная во всех отношениях
MirrinMinttu
Кстати, я читала как бы продолжение ГиП, написанное другим автором. Так Элизабет все не может забеременеть, думает, что муж ее разлюбил, носится в дождь по парку, и все заканчивается очень хорошо
Это там, где несколько героев умирают?
К ГиП написаны сотни сиквелов, десятки из них изданы, но на русский перевели наверное самый неудачный. Как и всегда, впрочем.
29.08.2009 в 14:08

Do or die
kate-kapella Экранизация ЧиЧ - очень хорошая и трогательная. А что до продолжения ГиП - это Эммы Теннант, "Pemberley" и "An unequal marriage" (оказывается, два в одном, а я и забыла)
29.08.2009 в 14:12

Ему стиль понравился, как и мне.)) То, как Остен характеризует героев, как разворачивает сюжет и т.п. Но ты же знаешь, каждому будет ближе что-то свое.)) Не все и бабочек любят, как Набоков.
29.08.2009 в 14:16

Do or die
tes3m Возможно, в любви к бабочкам больше смысла, чем может показаться, и это не юмор. Я действительно спокойнее отношусь к осам-пчелам, чем к бабочкам - загадка... Можно сказать, я их боюсь.
29.08.2009 в 14:50

Дама, приятная во всех отношениях
MirrinMinttu
У ЧиЧ как-то все экранищзации довольно симпатичные (я правда только три смотрела, может остальные и хуже). Потенциал романа видимо был больше, чем мастерство тогда еще неопытной писательницы.

Теннант, "Pemberley" и "An unequal marriage"
А, нет Эмму Теннант на русский не переводили, хотя я эту авторшу знаю, она специализируется на фанфиках:))) Пишет сиквелы к Остин, Бронте, Митчелл.
Хотя поклонники ее больше ругают. Хвалят в основном памелу Эйдан, Филис Фаррел, Абигайль Рейнольдс и еще кого-то, забыла кого:)

Кстати, я тоже боюсь бабочек. Люблю пчел и особенно шмелей - они такие пушичтые, солидные и умные:)
29.08.2009 в 15:06

Do or die
Шмели - прелесть, я так рада, что у меня их много :heart: А пчелы устроили себе улей то ли в диване, который стоит на терассе, то ли под настилом под диваном. Действительно умные, "своих" опознают и не жалят, хотя на этом диване мы часто посиживаем, и коты практически прописаны. Вылетят - проверят, и больше не интересуются. Не замерзли бы зимой, бедняги.
29.08.2009 в 15:29

Дама, приятная во всех отношениях
MirrinMinttu
Шмели - вообще чудо. А как они аккуратно пыльцу собирают, приятно смотреть. Я летом в малину хожу иногда специально чтобы полюбоваться на работу шмелей.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии