Do or die
Ульрика Фредерика Паш (Ulla Pasch), портретистка и миниатюристка, была самой известной художницей Скандинавии в 1700-х годах. В возрасте 38 лет она стала членом Шведской Королевской Академии искусств, хотя сама всегда считала, что для нее искусство – просто способ зарабатывать на жизнь. Иронично, но членство в Академии принесло ей только славу, пенсию ей оттуда ни разу не заплатили, несмотря на многочисленные прошения.

Автопортрет

читать дальше

@темы: Дамский вопрос

Комментарии
10.10.2009 в 21:44

Птенец оленя
хорошая тетя. все так вполне у нее на уровне) я думаю, они так неизвестны, потому что так неамбициозны. если она так несерьезно к этому относилась, откуда ж взяться биографам и прочей атрибутике великих художников...(((
К сожалению, довольно скупая сама по себе биография Лоренца раза в три обширнее биографии Ульрики, и о последней упоминается только в последней строке. О том, что «она помогала ему в исполнении некоторых деталей его портретов». Так то.
феминистки явно были злорадно рады...
10.10.2009 в 21:52

Do or die
Да, удивительно, что северянки были так неамбициозны. В то же время во Франции Виже-Лебрён и Лабиль-Жильярд друг друга чуть ли не за косы драли, и выставки свои устраивали, и салоны имели, и учениц. А эти - портрет нарисовали, денежки получили, и ничего больше не интересно.

Феминистки Скандинавии так глубоко в историю не забираются, их больше проблемы дня сегодняшнего волнуют. Та же практичность, очевидно :-D
10.10.2009 в 22:39

феминистки явно были злорадно рады... Чему же они тут могут радоваться? Это повод ее пожалеть.
10.10.2009 в 22:40

Птенец оленя
вот они, издержки национального характера и темперамента(((
10.10.2009 в 23:03

Птенец оленя
Чему же они тут могут радоваться? Это повод ее пожалеть.
так это ж шикарный пример дискриминации по гендерному признаку! чудечсное доказательство того, какие "они козлы" и все такое)))
10.10.2009 в 23:15

Do or die
Лоренц, строго говоря, не был бездарностью. За границу его отправили учиться на стипендию, которую он получил, заняв второе место на каком-то конкурсе. Сначала он учился в Копенгагене, а потом, уже по собственному почину, отправился в Париж, потому что его туда пригласили поучиться ведущие художники. В Швеции он потом еще и преподавал в Академии. Его сейчас критикуют за то, что его портреты не несут психологической нагрузки, но это ведь было основной чертой стиля рококо. Даже портреты Лебрён довольно монотонны за редким исключением (Байрон и Понятовский, на мой взгляд). И сестре даже в голову не приходило соперничать с братом. Может, так и лучше.
10.10.2009 в 23:36

Птенец оленя
MirrinMinttu , да дело даже не в степени его талантливости, а в низкой самооценке его сестры. впрочем, если ей было комфортно, то и ладно, что ж теперь... а верхний портрет его очень даже интересный.
11.10.2009 в 00:10

green-STAR! Но почему же феминистка это та, кто считает мужчин козлами? Феминизм - борьба за то, чтобы женщин не ущемляли в правах, не платили за так же сделанную работу меньше, чем мужчинам, не избивали и т.п. А вы про какой-то экстремизм говорите, но экстремизм есть везде, не только у феминисток.
11.10.2009 в 01:08

Птенец оленя
tes3m , вы правы, конечно) я просто поиронизировала на тему как раз-таки фанатичных феминисток) у меня стереотип такой сложился)
11.10.2009 в 11:29

green-STAR! Ну насчет всяких мужененавистниц, которые попадаются среди феминисток (хотя и не только - я видела женщин, ненавидящих и феминизм, и мужчин - причем обычные женщины), разумеется, я и не спорю.))) Да, бывает, доводят всё до абсурда.(
11.10.2009 в 12:11

Do or die
tes3m Помнишь, я когда-то заявила, что !я не считаю себя феминисткой, но мне не нравятся замалчивания женских достижений"? Вот именно потому, что при слове феминистка автоматически представляешь себе тетку неопределенного вида, шипящую "коззлы!" Спасибо медии(((

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии