Ульрика Фредерика Паш (Ulla Pasch), портретистка и миниатюристка, была самой известной художницей Скандинавии в 1700-х годах. В возрасте 38 лет она стала членом Шведской Королевской Академии искусств, хотя сама всегда считала, что для нее искусство – просто способ зарабатывать на жизнь. Иронично, но членство в Академии принесло ей только славу, пенсию ей оттуда ни разу не заплатили, несмотря на многочисленные прошения.

Автопортрет
читать дальшеРодилась она в 1735 году, в семье художников. И отец был художником, и дядя, и брат. В 1750 звезда ее отца закатилась, семья начала беднеть. Брат Ульрики, Лоренц, в тот момент учился за границей, а 15-летнюю Уллу отослали в домоправительницы (читай, в прислугу) к овдовевшему мужу ее тетушки по материнской линии. Вдовец, тем не менее, увидел, что девушка очень талантлива, и дал ей возможность упражняться в живописи. В результате Улла уже через шесть лет стала профессиональной портретисткой, и могла даже материально помогать отцу и младшей сестре, родившейся в 1744 году. Судя по всему, мать семейства к тому времени умерла, хотя краткая биография Ульрики много сведений не дает.
Мальчик с флейтой
Отец, впрочем, скоро умер (в 1766), и Ульрика, забрав к себе сестру, открыла свою студию. Когда брат Вернулся в Швецию, он нашел свою сестру сложившейся художницей с клиентурой от богатых средних классов до самых аристократических кругов, и с 1760-го рисующей членов королевской семьи. Брат поселился вместе с сестрами, и Ульрика с Лоренцем стали работать вместе. Говорили, что талантом к рисованию обладала и младшая сестра, Хелена София, но она предпочла посвятить себя организации быта их маленькой семьи.
Портрет дамы
В Академию приняли в один день и Ульрику, и Лоренца, хотя Улла часто помогала брату с избражением тканией и костюмов – в работе, которую он считал утомительной. Похоже, что она вообще была скромной и преданной семье женщиной. В Академии считали, что ее членство более, чем заслужено, но сама она себя всерьез никогда не принимала. Зарабатывала – и ладно, этого ей было достаточно.
К сожалению, довольно скупая сама по себе биография Лоренца раза в три обширнее биографии Ульрики, и о последней упоминается только в последней строке. О том, что «она помогала ему в исполнении некоторых деталей его портретов». Так то.
Вот работы Лоренца:
Химик Бергман
Густав III
Королева София Магдалена
(картина, кстати, в Эрмитаже находится)
К сожалению, довольно скупая сама по себе биография Лоренца раза в три обширнее биографии Ульрики, и о последней упоминается только в последней строке. О том, что «она помогала ему в исполнении некоторых деталей его портретов». Так то.
феминистки явно были злорадно рады...
Феминистки Скандинавии так глубоко в историю не забираются, их больше проблемы дня сегодняшнего волнуют. Та же практичность, очевидно
так это ж шикарный пример дискриминации по гендерному признаку! чудечсное доказательство того, какие "они козлы" и все такое)))