Во втором издании Вазари упоминается еще одна не слишком известная в наши дни женщина-художник, сестра Плаутилла (1523 – 1588 гг), монахиня монастыря Санта Катерина виа Ларга.
читать дальшеОна была дочерью флорентийского торговца тканями Луки Нелли. Семья была из той же местности, что и семья Медичи. Улица Via del Canto de’ Nelli до сих пор есть во Флоренции. Кстати, из этой семьи была мать Макиавелли, которую звали Бартоломмеа Нелли.
Девушка вступила в монастырь, когда ей было 14 лет. В этом монастыре, основанном Камиллой Бартолини в 1496 году, обучали живописи и ваянию терракотовых фигур. Монастырь курировали фриары из св. Марка, самым знаменитым из которых был Савонаролла. Монастырь этот был известен тем, что в нем было много девушек из семей художников, поэтому слава его во Флоренции была велика. В монастыре сестра Плаутилла училась у фра Паолино, ученика фра Барталоммео. Она сделала роспись алтаря в своем монастыре, и выполнила многие работы для заказчиков со стороны, что само по себе говорит о ее мастерстве. Расписывать алтарь в монастыре, полном прекрасно разбирающихся в живописи женщин, никогда не поручили бы никому, кроме лучшей из лучших.
В монастыре была и сестра Плаутиллы, Петронелла, которая написала биографию Савонароллы, до сих пор не вышедшую из публикации. Вместе сестры сделали несколько иллюстрации для хоральных книг. Они находятся в библиотеке Museo di San Marco и Biblioteca Marucelliana, но не выставлены для публики.
Из довольно большого числа работ сестры Плаутиллы до наших дней дошли всего четыре.
Самая известная, The Lamentation with Saints, находится в музее св. Марка.
Полотно Last Supper принадлежало когда-то монастырю, но в 1853 было перенесено в Santa Maria Novella.
The Pentecost находится в Перудже, в церкви св. Доминика.
В 1985 была опознана еще одна картина сестры Плаутиллы, Madonna and Child with St. Catherine and Two Angels, находящаяся в the Galleria Collegiata в Эмполи.
Опознано еще несколько ее рисунков, находящихся в частных коллекциях, но вот что странно: Вазари писал, что ее работы находятся в церквях и ‘…in the houses of gentlemen throughout Florence, there are so many pictures, that it would be tedious to attempt to speak of them all.’ Где эти работы – никто не знает.
Со временем сестра Плаутилла стала приорессой своего монастыря. А еще она, унаследовавшая от своего учителя много эскизов фра Барталоммео, учила по ним живописи других монахинь, в их числе Агату Трабалецци и Марию Ружжиери. Похоронена она, очевидно, где-то на территории монастыря, который в начале 19 века был разрушен, и участок застроен заново.
В принципе, сестра Плаутилла Нелли была первой женщиной-художником во Флоренции, но она никогда не получила там признания – ее отказывались считать професиионалом, относясь просто как к талантливой любительнице. Возможно, потому, что все изображаемые ею фигуры довольно женственны. Даже Христа, снятого с креста, она писала с умершей монахини своего монастыря. Возможно, зрителя оставило равнодушным обращение Плаутиллы Нелли к его собственным чувствам, которые должны бы были вызываться сюжетами – ведь картины ее просты и безыскусны, они напрочь лишены красивости и драматики.
Так и канула бы в беззвестность сестра Плаутилла, если бы не упоминание о ней в книге Вазари, привлекшее внимание основанного во Флоренции в 2003 году Комитета Национального Музея Женщин в Искусстве. А за то, что эта информация попала в сеть, спасибо сестрам-доминиканкам из Нью-Джерси.
что-то я все больше начинаю убеждаться, что не на пустом месте феминистки усмотривают ущемление прав... И ведь сколько веков биография, написанная Петронеллой просто игнорировалась! А ведь они его знали! лично! вот это просто свинство... это для истории ценно, какая разница, тетенька или дяденька ее написал?(((
green-STAR! Не все хотели замуж. Ведь сестра Плаутиллы тоже в монахини пошла. А женихи бы нашлись! Семья была богатой! Что касается замужних женщин в исусстве, то француженкам, о которых я писала, замужество не помешало, скандинавкам не помешало, и сегодня об одной графине напишу, которая была замужем - и довольно известной художницей, хотя деталей пока не знаю.