Do or die
Совершенно случайно нашла совсем немного информации о женщине-скульпторе тринадцатого (!) столетия – Сабине фон Штейнбах из Страсбурга. Она не называла себя скульптором. Она называла себя масоном, каменщиком.



читать дальше

@темы: Дамский вопрос

Комментарии
15.10.2009 в 22:49

Дама, приятная во всех отношениях
Впечатляет.
Вообще, я чем дальше, тем больше понимаю, в каком плену стереотипов мы... даже те, кто вроде бы занимался историей относительно профессионально. И все равно, о многих вещах узнаешь, вроде понимаешь, что подобное уже встречала, но все равно это так не вяжется с навязанной с детства картиной...
15.10.2009 в 23:00

Do or die
Вот и я замечаю, что о некоторых работах хочется сказать "с неженской силой". Главное, что забытыми этих женщин как бы и нельзя назвать, потому что в наше время каждую из них изучают, и произведения их есть, и в музеях, и на аукционах продаются - но на них практически нигде не ссылаются. А про других говорят, что их значение преувеличено, что они только как бы доделывали то, что начали мужчины, и что вообще историю переписывают в угоду женщинам.
15.10.2009 в 23:08

Дама, приятная во всех отношениях
MirrinMinttu
Вот-вот. Меня как-то это вообще умиляет, что примеров много, но каждый из них выдают за исключение. Это как с продолжительностью жизни было. Вот все, кто прожил до 60-80 лет - все прямо такие исключения, просто ужас. А что в 30-40 в основном на войне погибали, это не засчитывается, типа все равно же рано умерли.
15.10.2009 в 23:12

Do or die
Ты только посмотри, сколько их!

www.wendy.com/women/artists.html
15.10.2009 в 23:14

Do or die
Кстати, о возрасте. Однажды  Флыф справедливо заметила, что картину сильно портит детская смертность. Высчитывают-то среднестатистический возраст.
16.10.2009 в 00:10

Дама, приятная во всех отношениях
MirrinMinttu
Ого, супер! Количество моих ссылок за день уже на три увеличилось:)

А с возрастом всегда такая фигня. Еще бы все выкидыши считали...
24.01.2010 в 23:46

Не все, что возможно физически, возможно психологически.
Я писала про английских ремесленниц, про то, что в среде средневековых ремесленников не было разделения на «мужскую» и «женскую» работу. Были женщины-оружейницы, были женщины, работающие с доспехами.
Я прочла в краткой справке из «Истории» Роберта Голда, что женщины Германии без всяких проблем становились в большом количестве членами гильдий
И куда ж все это подевалось к 18-19 векам, когда подавляющее большинство профессий для женщин(ну, обычно :( ) были недоступны?.. :confused:
25.01.2010 в 10:38

Do or die
Ollemri Это уже к концу 15-го - началу 16-го века началось. Началась индустриализация, механизация, укрупнение производств. Нужда в рабочих руках просто сократилась, и женщин начали всеми силами вытеснять с рынка рабочей силы. Опираясь, кстати, на вдруг вытащенные и ревизированные постулаты церкви. Для справедливости надо вспомнить, что и сама социальная среда начала меняться в худшую сторону, так что для более осторожного поведения женщин вне дома появились хорошие основания.
25.01.2010 в 21:51

Не все, что возможно физически, возможно психологически.
женщин начали всеми силами вытеснять с рынка рабочей силы.
И как они на это реагировали? :( :hmm:


сама социальная среда начала меняться в худшую сторону, так что для более осторожного поведения женщин вне дома появились хорошие основания.
Меняться в чем?
25.01.2010 в 22:37

Do or die
А как они могли на это реагировать, если на них начали давить и церковь, и социум, и даже суды резко стали выносить решения против женских исков? Сели дома, стали раньше выходить замуж. Потихоньку и приспособились. У меня много по этому поводу под тегом "Дамский вопрос". Правда, дальше средневековья и Англии я и не лезла. Пока, во всяком случае.

Социум изменился так, что стало подразумеваться: порядочная женщина или сидит дома, или показывается на улице в сопровождении слуг, мужа, брата - кого-то, но не сама по себе. А если одна - то с ней можно себя вести, как со шлюхой.
26.01.2010 в 12:36

Не все, что возможно физически, возможно психологически.
на них начали давить и церковь, и социум, и даже суды резко стали выносить решения против женских исков
Женщины - тоже часть социума. Хо они были организованы намного хуже, чем мужчины, и менее склоны бороться за права своих товарищейок :thnk: :depress2:

стало подразумеваться: порядочная женщина или сидит дома
Почему? 15-16 - века общественного и культурного прогресса, а положение женщин, выходит, наоборот регрессировало :depress:
26.01.2010 в 14:09

Do or die
В точку. Насчет прогресса можно соглашаться или нет, но развитие общества действительно пошло вперед, а положение женщины в обществе - назад. Первые суфражистки были вынуждены искать права женщин в Средневековье, увы. Но и Средневековье в разных странах сильно отличалось в плане прав женщин. Грубо говоря, в Южной и Восточной Европе этих прав был с гулькин нос.

Да, женщина часть социума, но она - немая часть социума, пока женщины не представлены в законодательных органах. А этого у женщин даже в английском Средневековье не было. Даже получив право голоса, женщины не умеют пользоваться им в своих интересах. До сих пор. И то, что так многие женщины, попав в эшелоны власти, делают дикие, глупые ошибки, поддаются легко на провокации, и стараются быть жестче мужчин - делу не помогает. Ну не хочется за такое горе горькое голосовать.
27.01.2010 в 00:11

Не все, что возможно физически, возможно психологически.
стараются быть жестче мужчин
Разве это плохо? ;-)

на них начали давить и церковь
Кстати о церкви, хоть и оффтоп. Она в римской империи создавалась с нуля. И женщины могли добиться высокого положения в ней. Было много проповедниц, мучениц, святых. Но они не пытались встраиваться в официальную иерархию, атем более ее создавать, вот и получили.. вплоть до обсуждений на церковных соборах, есть ли у женщин душа :(

она - немая часть социума, пока женщины не представлены в законодательных органах. А этого у женщин даже в английском Средневековье не было.
Читала у Симоны де Бовуар, что французские креатьянки в Средневековье участвовали в выборах крестьянских преставителей в парламент(или как там его?)
27.01.2010 в 17:35

Do or die
Очень плохо, когда в политике женщины стараются быть жестче мужчин. В современной, во всяком случае. Я снова могу судит только по местному прудику финской политики. Они дуриком хватаются за слишком проблематичные дела. Одна вылетела с должности министра финансов, подписав соглашение, на которое у нее было только устное согласие премьера. Когда пошла волна, он отказался от своих слов. Другая вылетела уже с должности премьера, огласив секретное соглашение, содержание которого ей знать не полагалось. Третья уже сейчас, перед началом предвыборной компании, брякнула о том, что в будущем пенсии, возможно, придется уменьшить. Шансов у нее после этого нет.

Почему женщины не вписались в иерархию церкви - не знаю. Знаю, что до сих пор даже некоторые протестантские пасторы предпочитают вылететь с работы, но не сотрудничать с женщинами-пасторами. Говорят, что так Библия велит.

Про Францию, опять же, не знаю, но в Англии женщин не было ни в одном сельском или городском органе управления. В гильдиях некоторые вдовы-бизнесменши были, но не в советах.
27.01.2010 в 22:29

Не все, что возможно физически, возможно психологически.
Очень плохо, когда в политике женщины стараются быть жестче мужчин.
А когда мягче, это не всегда лучше.

Почему женщины не вписались в иерархию церкви - не знаю.
Потому что почти не пытались ;(
28.01.2010 в 18:46

Do or die
Нет-нет, не мягче, а играть по тем же правилам, не боясь, что кто-то подумает, что баба - мямля. Мужики мямлят в политике, когда у них есть для этого хорошие причины. Прежде чем идти в штыки, имеет смысл подумать, какие именно.
30.04.2010 в 18:17

Птенец оленя
и эту не читала((( ну вот. а статья-то интересная! :red:
30.04.2010 в 19:07

Do or die
Видишь, как полезно иногда интересности поднимать!
30.04.2010 в 19:47

Птенец оленя
MirrinMinttu , ага! :five:
30.04.2010 в 22:22

Два кармана стрижей с маяка\...- Четыре месяца я не снимал штаны. Просто повода не было.
"Джон" - это апостол Иоанн?
30.04.2010 в 22:38

Ньютон отправился изучать какую то магическую тверь (Неизвестный автор)
MirrinMinttu , статья интересная. А вот над этим: "Мужики мямлят в политике, когда у них есть для этого хорошие причины. Прежде чем идти в штыки, имеет смысл подумать, какие именно". я крепко задумалась. А ведь и правда.
01.05.2010 в 00:19

Do or die
Рута-ызарг На примеры было так досадно смотреть. Особенно, когда юрист (!) попадает в детскую ловушку, это вообще трудопереносимо.
01.05.2010 в 00:55

Сказочница и исследователь
Очень интересно :)
01.05.2010 в 09:49

Do or die
Ага!
01.05.2010 в 09:59

Do or die
Миранда Элга Наверное...

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии