Я всегда удивлялась, зачем пишутся вирусы. Понятно еще, если при их помощи кто-то делает пакости властям и особо дорогим и любимым ближним своим. Но рассылать массово, совершенно незнакомым юзерам? Глупо. Возможно, не так уж глупо. Сегодня вычитала, что вирусы рассылать кое-кому очень даже выгодно. Например, замаскировав их противовирусными программами. Symantic насчитал таких програм уже 250, но их, вероятно, больше.
читать дальшеСуть в чем? Напуганный постоянными разговорами о вирусах и конкретными примерами знакомых, чьи компьютеры вирусы уже схватили, юзер начинает обращать внимание на баннеры, предлагающие антивирусную защиту бесплатно, потому что лицензионированные программы стоят немало. Опять же, эти программы обещают дополнительные блага в сложных терминах, которые простой смертный не поймет, но проникнется мыслью, что он набрел на Эльдорадо. Халявное, причем. На спам большинство уже привыкло не обращать внимания, но отчего не кликнуть на баннер?
Кликаем, попадаем на страницу, еще раз убеждаемся, что программа действительно бесплатная и крутая, и тыкаем на «скачать», не зная, что скачиваем-то мы вирус-пиявку. Попав в систему, эта дрянь первым делом отключает защиту компьютера вообще. Потом начинает посылать и «отлавливать» вирусы. Несчастный юзер, видя, что количество вирусных атак сильно увеличилось, обычно направляется в магазин, покупает лицензированную программу, и пытается ее установить. Не тут-то было. Закачанная холявная это сделать не дает. Лицензированная обычно объясняет, что ей мешает закачаться. Юзер пытается помеху удалить, но ничего не получается. Следующий шаг – снова идти на страницу холявного сокровища и жаловаться на контактный имэйл, что от сокровища не удается избавиться. Ему любезно отвечают, что избавиться можно, купив платную версию сокровища (цена от 30 до 100 долларов). Иначе никак. Юзеру не остается ничего другого, как только платить, или плакать и платить. Ндя, бесплатный сыр находится понятно где.
Эти программы, замаскированные под рекламу, идут в сеть через дилеров. Каждый дилер получает пол-доллара с каждой скачанной через его портал программы. Масштабы? Лучшие дилеры зарабатывают на этом до 300 000 долларов. Самое интересное, что этот бизнес даже нельзя назвать нелегальным. На страницах есть отзывы, есть контакты, есть техподдержка, за покупку навязанной программы даже чеки об уплате высылаются. Очевидно, программы даже работают, и вряд ли работают хуже лицензированных. Они просто нашли способ заставить юзеров покупать именно их.
Symantic намекает, что за этим бизнесом стоит организованная преступность, но ничем это заявление не подтверждает, зато называет самые распространенные программы, содержащие «мышеловки»:
- SpywireGuard 2008
- AntiVirus 2008
- AntiVirus 2009
- SpywireSecure
- XP AntiVirus
@темы:
"Этот мир придуман не мной"
Задумалась сейчас: почему-то мне никогда в голову не приходило скачать бесплатный антивирь... просто даже не думала, что они могут быть бесплатными, "их же обновлять регулярно надо, а значит - постоянно кто-то должен работать, а почему он должен делать это бесплатно?" - вот какие-то такие мысли.