Жизнь Артемизии Джентилески (1593 – 1656), первой женщины-художника, ставшей членом флорентийской Академии Искусств и Дизайна, была отмечена трагедией, случившейся в ее жизни, когда ей было 19 лет.
читать дальшеОна родилась в Риме, первой дочерью в семье тосканского художника Орацио Джентилески. Как многие другие дочери художников, она росла в студии отца вместе с братьями, училась рисовать, смешивать краски, писать маслом. Вскоре стало понятно, что сестра одареннее братьев. Первой большой картиной семнадцатилетней девушки стала картина с весьма своеобразным сюжетом: «Сюзанна и старцы» (1610), по мотивам притчи, в которой два старика подглядывали за купающейся девушкой, и стали к ней приставать, угрожая, что если она не ответит на их авансы, они обвинят ее в блуде. Сюзанна отказала, и они ее действительно обвинили. Спасло девушку вмешательство Даниила, который потребовал, чтобы старцев допросили отдельно друг от друга, и они разошлись в деталях: под каким деревом Сюзанна предавалась утехам с неизвестным любовником.
Как известно, картины много говорят о человеке, его психике и жизни, поэтому не стоит удивляться, что подробно исследовали и эту картину, особенно в свете того, что случилось потом.
Отец Артемизии, которая, несмотря на свой талант, не была принята ни в одну художественную школу, нанял в 1612 году для дочери учителя, своего коллегу Агостино Тацци. Тацци, отнюдь не ветхий старец (на 16 лет старше Артемизии, то есть 35-летний) изнасиловал девушку, но пообещал на ней жениться, поэтому она тихо продолжала с ним сожительствовать, пока он не обвинил ее в том, что она живет и сдругим мужчиной, и не отказался от женитьбы. Тут-то папа – Джентилески и подал на Тацци в суд, обвинив того в дефлорации дочери и воровстве картины «Юдифь» из студии. Неизвестно, что его разъярило больше.
Мария Магдалена
Чем был суд по таким делам? В это трудно поверить, но жертву не только геникологически осматривали, но и подвергали пытке. В случае Артемизии это были тиски для пальцев. Для художника! После пытки ей поверили. А вот про Тоцци выяснилось много интересного: и то, что он планировал убийство своей жены (он оказался женат), и то, что он сожительствовал с сестрой своей жены, и то, что он планировал основательно обокрасть Джентилески. И за все это Тоцци был осужден... на один год, после семимесячного процесса! Хм, в средневековой Англии его бы попросту кастрировали, таков был обычный приговор насильникам. Ничего удивительного, что после суда у Артемизии написалась такая версия по Юдифи и Олоферну:
И сравните с Караваджио)))
Он хорош, очень хорош, но нет того чувства ярости, той мясницкой хватки Юдифи Джентилески (отрезать голову - это очень неромантичное действие)
Через месяц после суда отец выдал Артемизию замуж за флорентийского художника Пьерантонио Стиаттеси – просто чтобы «прикрыть позор». После этого они уехали во Флоренцию. Именно там Артемизию ждали интересные знакомства (Буанаротти, Галилей, Аллори, Козимо II Медичи, великая герцогиня Кристина. Ее сделали членом Академии, ей давали престижные заказы, и сплетничали, сплетничали и злословили за спиной. Похоже, что из Флоренции супруги уехали, спасаясь от кредиторов, потому что жили они намного шире, чем им позволяли их немалые доходы. Уехали они в Рим.
Портрет кондотьера
Оттуда Артемизия то ли последовала за свом отцом в Венецию, то ли нет – неизвестно, но их картины того периода очень похожи. Точно известно, что в Венеции она была в 1627 – 1630 гг. А потом она переехала в Неаполь. В 1638 она уехала вместе с отцом в Лондон, по приглашению Чарльза I Английского – приглашению, от которого было нельзя отказаться (он был фанатичным коллекционером и очень влиятельным человеком в артистических кругах), да и почему бы она отказалась? Чарльз включил ее в свой двор, это была и честь, и деньги. Ее отец умер в Англии через год, а она вернулась в Неаполь из-за событий гражданской войны в Англии.
Портрет дамы в три четверти
Две дочери Артемизии, дожившие до взрослого возраста, не унаследовали никакой склонности к живописи. Известно, что она пыталась их обучать, но безуспешно. Обе вышли замуж в Неаполе. Она была в Неаполе любима и уважаема, не испытывая недостатка ни в деньгах, на в дружбе. Умерла Артемизия Джентилески, очевидно, во время вспышки чумы 1656 года, которая унесла целое поколение итальянских художников, живших в то время в Неаполе.
Даная
Разные эксперты и критики судят об Артемизии по-разному. Феминисты склонны делать вывод, что Артемизия никогда не оправилась от римских событий, и намекают, что ее ранняя работа говорит о том, что она уже подверглась сексуальному насилию до случая с Тоцци. Другие утверждают, что она хладнокровно эксплуатировала случай, сделавший ее скандально известной, чтобы выжить в конкуренции с другими мастерами.
Лот и его дочери
tes3m Пиши теперь здесь! Видишь, как сильно ее "Юдифь и Олоферн" отличается от Караваджи. Не в упрек маэстро будь сказано, мне все кажется, что его Юдифь двумя пальчиками "эту бяку" держит (нет, я вижу, что это не так, но такое впечатление).
tes3m Хем-хем)))) Джорджоне - точно не мой художник, сорри...
masjanjkus Рада, что нравится))
satachi Вот поэтому эксперты так любят определять по картинам состояние души художника.
а уж Сюзанна и старцы в контексте смотрятся необыкновенно выразительно.
Феминисты склонны делать вывод, что Артемизия никогда не оправилась от римских событий, и намекают, что ее ранняя работа говорит о том, что она уже подверглась сексуальному насилию до случая с Тоцци. Другие утверждают, что она хладнокровно эксплуатировала случай, сделавший ее скандально известной, чтобы выжить в конкуренции с другими мастерами
а мне кажется, чтоодно другого не исключает. и учитывая, что дядьке практически ничего за это не было, я ее абсолютно не осуждаю.
к слову о птичках, Портрет дамы в три четверти
а вот тут я впервые с такой ясностью осознала, насколько такой наряд похож на скафандр...
впервые с такой ясностью осознала, насколько такой наряд похож на скафандр Скафандр и был))) Прическа - конструкция, платье - конструкция, тонна грима на лицо. Поэтому, если смотреть долго и внимательно, только тогда начинает проступать человек, и выражения глаз, и складки у рта.
я и не знала, что эту картину женщина писала...редкое дело)))
шикарно!
tetroka Да я поднимать буду потихоньку еще, для удобства.
Кстати, согласна насчет Юдифи. Поражает сосредоточенность, обдуманность, спокойствие. Выполнение плана, а не порыв, принятие решения и следование ему. И мне кажется, в Юдифи чувствуется какая-то пережитая, успокоившаяся ненависть. Наверное, Артемизия действительно вложила в картину все, что чувствовала после пережитого.
да... спасибо большое за статью... эта картина меня прям по живому резанула... первый раз со мной такое...