Do or die
1459 год начался в Англии в атмосфере всеобщего уныния. Маргарита со своей командой были заняты только личным обогащением. Как записано в Хрониках того года, ”the ream of England was oute of all good governaunce, as it had be meny dayes before; for the King was simple and led by couetous counseylle, and owed more then he was worthe”. Очень типичен пример, когда король, отправившись на Пасху в Сент-Олбани, решил одарить аббата своей лучшей парадной одеждой. Проблема была в том, что этих парадных одежд у короля уже почти не осталось, вот и пришлось казначею выкупать у аббата платье своего короля за 50 марок. Позор, конечно, но в таком раздрыге были и финансовые дела короля, и финансы королевства. Королева же, очевидно, не считала разумным тратить свое все увеличивающеся состояние на гардероб мужа: все равно раздарит.

читать дальше

@темы: Henry VI

Комментарии
23.10.2009 в 21:20

Идущая сквозь сумрак
Больше всех пострадала оставшаяся в Людлоу жена герцога Йорка, когда бравая королевская армия ворвалась в замок, она ”unmenly and cruelly was entreted and spoiled”.
Только хотелось сказать пару ласковых о Йорке, бросившем жену в Англии, как оказалось - я забыла, что:
Очевидно, это был чуть ли не первый случай в истории Англии, когда жены и дети ослушников были поставлены в позицию предателей, подлежащих уничтожению.
Утащу к себе? ;)
23.10.2009 в 21:35

Do or die
Конечно, тащи!))) Подумай, Генри V чуть ли не на смертном одре просил позаботиться о даме, которая обвинялась в колдовстве, и просто была под стражей в замке! А сколько раз бунтующих лордов казнили, имущество конфисковали, потом возвращали наследникам. Эта гадюка Маргарита... Так паскудил только недоброй памяти Изабеллин Мортимер.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail