Я нашла в сети книгу Розмари Хоррокс о Ричарде III, где более подробно описываются события, предшествующие непосредственной замене Эдуарда V на Ричарда III.
Во-первых, она приводит записки Манчини, подтверждающие, что Вудвилл из Тауэра действительно вывез во Францию значительные средства из английской казны. Украл, собственно. И вот 9 июня совет собрался, чтобы обсудить, как оплачивать коронацию принца и вообще расходы на содержание королевского двора. Опираясь на письма из архива Стонора, Хоррокс приводит письмо корреспондента Стонора в Лондоне, что ничего нового не произошло и новостей нет.
Тем не менее, известно, что уже 10 июня Ричард отправляет в Йорк письмо с личной печатью с просьбой срочно собрать войска ему в помощь. Письмо получил и граф Нортумберленд, который 16 июня объявил сбор войск в Рединге – на следующий день после того, как письмо получил. Просьбу о помощи получил лорд Ральф Невилл и, возможно, многие другие. Из письма в Йорк становится понятно, в чем дело: Ричард просит помощи ”against the queen, her blood, adherents and affinity, which have intended and daily doth intend to murder and utterly destroy us and our cousin, the duke of Buckingham, and the royal blood of this realm and, as it now openly known, by their subtle and damnable ways forecast the same, and also the final destruction and disinheritance of you and all other the inheritors and men of honour, as well of the north parts as other countries that belong to us”.
читать дальшеЧто могла случиться всего за один день? Почему Ричард так внезапно почувствовал угрозу, если даже после того, как он сам стал сопровождать принца Эдуарда в Лондом, арестовав большую часть предыдущего конвоя, попытки Вудвиллов поднять против Глочестера народ не встретили ни малейшего отклика? Почему 13 июны был казнен лорд Гастингс, который несколько месяцев назад категорически поддерживал Глочестера?
Определенного ответа, опять же, нет. Часть историков считает, что Гастингс был оскорблен тем, что Ричард стал Лордом Протектором и практически правителем на время несовершеннолетия Эдуарда, и поэтому спелся за спиной Ричерда с Вудвиллами. Часть историков верит хроникам Полидора Вергилия, упоминающим о том, что Вудвиллы пытались применить против Ричарда колдовство.
Найджел Сол в книге «Три Ричарда» анализирует характер Ричарда III. Он отмечает, что в этом человеке смешался и характер типичного средневекового лорда, с нетерпимостью к возражениям, препятствиям, и тенденцие силового решения проблем, с характером человека уже новой эпохи. Сол указывает на факт, как Ричард распоряжался землями, полученными от короля Эдуарда и через брак с Анной Невилл. Типичным поведением аристократа тех времен было вцепиться в имеющееся, попытаться любыми способами это имеющеееся увеличить, и потом сесть на завоеванное и полученное, и снова вцепиться. А вот Ричард управлялся со своим земельным имуществом гибко: продавал, покупал, сдавал в аренду. Сол считает, что объяснить это можно тем, что Ричард, как младший брат, унаследовал не слишком много, что он вел подвижную жизнь вне своих владений, и, таким образом, избежал полумистической связи типичного лорда и его земельных владений. Сол верит, что особенности личности Ричарда и объясняют его действия.
В тот момент, когда принц Эдуард добирался до Лондона, там рассматривались две точки зрения на то, каким должно быть управление страной на время до совершеннолетия принца. Часть лордов считала, что должен быть Лорд Протектор, как при несовершеннолетнем Генрихе VI. Другие ратовали за немедленную коронацию несовершеннолетнего короля, и правительство, которое будет править от его имени, пока он не станет достаточно взрослым, как при Ричарде II. Именно эту точку зрения поддерживали Вудвиллы.
Сол не отрицает, что он сам придерживается взглядов Мура и Шекспира на этого короля, и верит в то, что Ричард вполне манипулятивно избавился от лорда Гастингса, который также поддерживал образование правительства, правящего от имени короля, и был против протектората. И что лорд Гастингс пользовался достаточным авторитетом в Лондоне, чтобы покончить с ролью Ричарда как Лорда Протектора буквально за несколько недель после того, как принц Эдуард будет коронован. Лично для Ричарда это означало усиление политического влияния Вудвиллов, которые несомненно сделали бы все возможное, чтобы избавиться от Ричарда Глочестера раз и навсегда. В конце концов, история с братом Кларенсом доказала, что и брата короля можно объявить в чем угодно с летальным исходом.
Корону для себя на основании того, что оба сына Эдуарда IV оказались юридически незаконнорожденными, Ричард Глочестер никогда не требовал. Это сделали другие. В первом случае, лондонский проповедник, Ральф Шоу. Во втором случае, герцог Бэкингем, которому Ричард, как Протектор, даровал невероятные полномочия на севере сразу, как только занял этот пост. Помимо легальных причин, о которых я уже писала, поднимались причины моральные. Говорилось о том, что герцог Глочестер уже показал себя, как человек, имеющий ”wit, prudence, justice and princely courage”. Против чего, кстати, было невозможно возразить. Горожане восприняли замену одного претендента на другого вполне спокойно, потому что у них не было ни малейшего чувства лояльности к какому-то 12-летнему мальцу, чей отец сам, собственно, одел себе на лоб корону не слишком красивым способом, и чья мать была из непопулярного рода. Принц Эдуард для англичан не символизировал решительно ничего. Глочестер, по крайней мере, символизировал надежду на наведение порядка в стране, потому что порядок он наводить умел.
Корону Ричарду предложили 26 июня 1483 года. Поупиравшись пристойное количество раз, он согласился ее принять, и был коронован 8 июля 1483 года в Вестминстере.
Сол яростно возражает против того, чтобы представить Ричарда человеком, реагирующим на неизбежный ход событий. Он утверждает, что каждый шаг герцога с апреля по июль был целенаправлен, логичен, и настолько быстр, что противная сторона не успевала реагировать на его ходы. Он, впрочем, и не отрицает, что если бы герцог занял позицию реагирования, то худо бы ему пришлось. Но Солу, а вместе с ним и многим историкам, не нравится, что в основе амбиций Ричарда лежала уверенность, что он будет гораздо лучшим королем, что он умеет править, что у него имеются для работы правителем все необходимые качества.
Мне этой логики не понять, потому что я верю в то, что живой взрослый король лучше, чем убиенный герцог (а его бы несомненно сжили со свету) или ребенок, окруженный сворой глупых и жадных родичей, растаскивающих страну. Мне также не понять, почему Сол отвергает записки Манчини, проливающие свет на махинации Вудвиллов с государственной казной, как «фикцию». Хоррокс хотя бы разобрала эти записки, сравнив с другими документами, и доказательно аргументировала, где тот пишет факт, а где – фик.
Разумеется, те, кто служил при Вудвиллах, просто так не сдались. Уже летом 1483 начали запускаться слухи о смерти принцев (Сол не сомневался, что Ричард их убил). И начались даже волнения, которые потом получили название Бэкингемского бунта, хотя герцог примкнул к ним намного позже (и Сол не объясняет, почему, но я еще вернусь к этому моменту позже). Первым очагом волнений стал Кент, и разожгли эти волнения исключительно служившие при дворе Эдуарда IV. Потом взбунтовались Хемпшир, Вилтшир и Беркшир. Здесь огонь развели те, кто служил у герцога Кларенса. И, конечно, Сомерсет и Девон, которые изначально относились у династии Йорков плохо. Ричард подавил эти волнения без труда, но для того, чтобы быть спокойным и в дальнейшем, он призвал на руководящие должности своих людей с севера, где его знали годами, и где ему доверяли. Естественный поступок, но им он восстановил против себя юг, где твердо верили в то, что руководить ими должны выходцы из их краев, а не чужаки. Так родилось слово «тирания» по отношению к правлению Ричарда.
В 1484 году в начале апреля умер единственный наследник Ричарда, его сын от Анны Невилл. Надежды на то, что Анна может родить еще одного, не было: она была из рода, в котором рождались, за редким исключением, девочки. В народе заговорили, что теперь-то Ричард с ней разведется, и женится на Элизабет Йорк, своей племяннице. Потом Анна заболела, и в народе заговорили, что это Ричард ее отравил, чтобы освободить себя для нового брака. Когда Анна умерла в марте 1485 года, а король вовсе не собирался жениться, народ говорил, что Бог наказывает короля за принцев.
Все эти разговоры, конечно, не на пустом месте возникали. Не стоит преувеличивать интерес простого народа к тому, что происходит в королевских семьях. Народу было важно одно: стабильность в стране и хорошее управление, что Ричард им и дал. Недовольны были те, чье благополучие напрямую зависело от того, кто именно сидит на троне. Поскольку Ричард был совершенно не склонен к фаворитизму, отказывался от денежных подарков, отслеживая, чтобы эти деньги были употреблены на нужды управления, его не любили, потому что не понимали. Даже те, кто что-то имел от Ричарда, не могли не задумываться о том, что будет, если он умрет.
Новый центр притяжения сформировался для ноблей и джентри вокруг Генри Тюдора. Этот имел право на трон через свою мать, Маргарет Бьюфорт – то есть, по ланкастерианской линии (и снова по женской линии!). Право было очень хлипким, потому что Бьюфорты в свое время были признаны законными детьми Генри IV по всем правилам, и решением папы, и решением парламента, с условием, что они не имеют права наследования престола. Но – альтернативы-то не было. А тут еще Генри Тюдор поклялся в Рейнском соборе жениться на Элизабет Йорк сразу, как только выиграет свое правое дело, объединив, таким образом, ланкастерианскую и йоркистскую ветви. Причем, клятва эта была им принесена еще под Рождество 1483 года, то есть тогда, когда сын Ричарда был жив и здоров. Если неожиданная смерть королевского наследника через 3 месяца и вызвала у кого-то подозрения, об этом не говорилось буквально до 20-го века, когда историки стали более пристально и критично относиться к Тюдорам вообще, и «спасителю отечества» Генри VII Тюдору в частности.
До осени 1484 года разглагольствования Тюдора Ричарда волновали мало. Но тут свой ход сделала Франция в лице маршала Филиппа де Кревьера, и у Тюдора появились и деньги, и транспорт, и войска. Тогда Франция просто хотела отвлечь Англию от Канала новой вспышкой гражданской войны, потому что Ричард флот укреплял. Франция и подозревать не могла, во что ей выльется поддержка Тюдоров. Еще раз французы выкопали для себя глубокую яму, как в случае с Генри Болингбруком, сын которого стал королем Франции.
Тюдор отплыл из Арфлёра 31 июля 1485 года, и через неделю высадился в Милфорд Хевен, на юго-западе Уэльса. Ричард узнал о высадке только 11 августа, и начал стягивать свои войска к Ноттингему. Тюдору пришлось продвигаться довольно окружным путем, потому что прямую дорогу ему блокировали северяне, безусловно преданные Ричарду. Так что до Шрюсбери он добрался только 15 августа, направившись потом через Стаффордшир в северный Варвикшир. Туда же двинулся и Ричард.
Оказывается, сейчас существуют большие сомнения в том, где именно имела место быть знаменитая битва при Босворте. Во всяком случае, не в Босворте, как утверждают современные историки: слишком узкое пространство. Колин Ричмонд в 1985 году проголосовал за Дадлингтон, где действительно есть захоронения павших в той битве, и поставлено несколько часовен. Но Майкл Джонс предложил еще более вероятное место: Эйзерстоун, южнее. Более вероятное потому, что местное название того места Блади Бэнк и Кинг Дикс Хол. И еще сохранились записи о суммах, заплаченных Генри Тюдором для компенсации убытков и восстановления территории – в Эйзерстоун и соседний Меревейл.
Битва при Босворте считается самой плохо документированной битвой в истории Англии. Существует только один документ того времени, и несколько более поздних, которые сильно друг другу противоречат. Похоже, что все они сходятся по крайней мере в том, что армия короля Ричарда была меньше, чем могла бы быть, то есть король не стал ждать подкрепления. Записки современника – это записки француза из войск Тюдора, отсюда и непонятки с наименованием мест и именами первонажей. Достоверно известно то, что Ричард начал кавалерийскую атаку, и что он был полностью опознаваем, как король: при короне и при щите с королевской эмблемой. Известно, что атака захлебнулась. Очевидно, Ричард погиб. Очевидно, его захоронили без короны и без доспехов. Где – неясно.
На долю историков осталось удивляться, почему Ричард проиграл сражение, и спекулировать, что было бы, если бы он его не проиграл.
опережают коллективный менталитет своих современников, и кажутся им неподходящими, чужими
О, очень точное определение!
С праздником!
Не возражаешь против перепоста?
Иду читать остальные.