Do or die
Учитывая, что Ричард III правил всего 777 дней, он успел удивительно много.

Портрет работы Сатчвилла

читать дальше

@темы: Richard III

Комментарии
02.12.2009 в 23:30

Дама, приятная во всех отношениях
Мда... почему-то толковые короли почти всегда плохо заканчивают. Он был слишком передовым для своего времени.
03.12.2009 в 06:13

Он был слишком наивным для хорошего управленца, ИМХО. Справедливостью приобретают не сторонников, а врагов.
03.12.2009 в 16:35

Мне он всегда нравился. Хотя и пьеса Шекспира тоже. Как-то у меня это существовало параллельно: реальный человек и непохожий на него персонаж с его именем.;)
03.12.2009 в 18:38

Do or die
А мне он очень напоминает современный идеал героя: принципиальный, решительный, глубоко в традициях, но одновременно действительно не в своем времени.

Морально Ричард был во времени Генри V, он очень старался действовать согласно рыцарскому кодексу. При этом, будучи человеком образованным и думающим, он был практичен до мозга костей. Да, из него бы несомненно получился великий король - но судьба решила по-другому.

Я Шекспира тоже не осуждаю. Его герой совсем не похож (даже физически) на реального Ричарда, так что сделать из тюдоровской карикатуры такую трагедию страстей... Здесь был нужен недюжинный талант.
06.03.2010 в 03:16

Если что не так – поскорей забудьте, но не отводите при встрече глаз. (с)
Такого портрета прежде не встречал. Хорошо выполнено.

3. Он провел реформы юридической системы. Арест подозреваемых до суда и приговора был запрещен, как и запрещена была конфискация их имущества до вынесения приговора. Это вынудило судей более тщательно расследовать преступления, а не валить вину на первого попавшегося.
Грешные магистры! Это же Habeas Corpus Act! (Похоже, норма была отменена при Тюдорах, ибо повторное введение аналогичной мне хорошо известно. И не только мне. Одна проблема: Ричард вводил сие в 1483-85м. Повторное принятие - это Яков (Джеймс) II 1681й. Нехилый такой разбросец в 200 лет)

4.
Ну, товарищи дорогие... это же хороший меркантилизм. Хуже того, товарный, а не денежный, т.е., поздний, а не ранний. И это больше чем за полвека до Нидерландской буржуазной.

Воистину, катастрофа при Босуорте отсрочила возвышение Англии почти на век.
06.03.2010 в 11:00

Do or die
Сатчвилл великолепные портреты пишет. Он часто использует стилизацию лиц актеров, и получается образ, который нам ближе по восприятию. Я потираю лапки заранее по поводу портретов Генрикиады, которую напишу в этом году - у меня есть великолепная книга о Генрихе Восьмом и о каждой его жене.

катастрофа при Босуорте отсрочила возвышение Англии почти на век Так это действительно выглядит. Но раны были настолько глубоки после гражданской войны, что кто его знает, как и где воспалились бы отношения, если бы не пришла совершенно новая династия. Ведь Генрих Восьмой не только женился. Он тоже был великим королем на свой лад. Да, его закрытие монастырей сильно ударило по социальной помощи беднейшим слоям населения, но я пока не знаю, пытался ли он ввести что-то взамен.
06.03.2010 в 12:56

Если что не так – поскорей забудьте, но не отводите при встрече глаз. (с)
MirrinMinttu
раны были настолько глубоки после гражданской войны, что кто его знает, как и где воспалились бы
Оно и так воспалилось. Просто Тюдоры (оба Генриха)имели склонность к радикальным методам лечения, вроде прижигания железом или кгм... интенсивной хирургии. На самом деле, в случае иного исхода Босворта, Англия ещё лет 15 ела бы мятежи, профинансированные из Парижа, но именно мятежи. Потому как Ричмонд был последней реальной (хоть сколь-нибудь) картой. Осмтавалась такая седьмая на киселе вода, что никак на претендента не катила. А открытая интервенция не по деньгам. Что же касается умиротворяющей политики бывш. герц. Глостера, в перспективе она куда надёжнее. Ибо тому же Генриху VIII и спустя полвека после прихода династии через каждый угол заговоры мерещились. На воре, как известно, шапка горит. Другой вопрос, что тактически надёжнее политика Тюдоров, но Белый Вепрь был, похоже, слишком последователен, чтобы сначала провести превентивный террор, а потом сидеть изображать доброго царя-батюшку.
06.03.2010 в 13:17

Do or die
Да он и не был по натуре палачом. Последний из рыцарей, но время уже было другим. И еще он был логиком. Наверное, всем логикам свойственно недооценивать, чего можно добиться чисто эмоциональным воздействием.
03.12.2021 в 17:42

Я еще где-то читала, что при Ричарде судопроизводство в Англии стало использовать английский вместо латыни. По-моему, это очень важно было тогда для нормальных людей, не юристов - понимать, что, собственно, происходит в твоей тяжбе.
03.12.2021 в 18:50

Do or die
Lusienne, он был одним из тех, кто продвигал использование английского в официальных документах. Первым же был, собственно, Генри V, который велел использовать параллельно несколько языков, в том числе английский. То есть, сделал его государственным языком. А закончил эпопею Генри VII.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии