Do or die
В битве, ставшей для Варвика фатальной, герцог Кларенс участия не принимал. Эдвард отганизовал все так, что "vaward was commanded by the Duke of Gloucester ; the rear, by the Lord Hastings, the main battle, by himself; but George Duke of Clarence commanded not in any way in chief that day"
Обычно это считается доказательством того, что Эдвард продолжал брату не доверять. Но ведь можно допустить, что Эдвард просто не стал ставить Джорджа в ситуацию, для последнего невозможную: выбирать между братом и отцом жены, великолепным, блестящим героем. Лингард упоминает, что перед битвой Кларенс пытался примириться с Варвиком, но тот ответил в том духе, что честная вражда Варвика лучше, чем колеблющееся предательство Кларенса.

читать дальше

@темы: Richard III

Комментарии
13.12.2009 в 00:13

«was by the king's servants incontinently slain", превратилась у Гатри в «Edward's brother, the Duke of Gloucester, murdered in cold blood, as he said (though with no great show of probability) to have done his father, Henry VI.”:-D:-D
Ни Томас Мор, ни лорд Бэкон, писавшие ужасы о преступлениях Ричарда, не упоминают о его виновности в смерти Эдварда Ланкастера ни словом. А уж они бы не упустили случая добавить пару неприятных деталей к портрету так ненавидимого ими короля! Это точно.))
so that it cannot be aifirmed who was the executioner Как обычно и бывает.(
13.12.2009 в 11:17

Do or die
Кстати, на меня практически самое большое впечатление произвел простейший из резонов: что кто угодно вовсе не мог попасть к пленным. А 18-летний герцог в глазах конкурирующей семейки был и вовсе последним из "кого угодно". Вот на такие детали только женщины-историки внимание умеют обращать, мужчины их просто не замечают.
13.12.2009 в 12:18

MirrinMinttu Вот на такие детали только женщины-историки внимание умеют обращать, мужчины их просто не замечают.Ну, мужчины-историки тоже всякие бывают.)))
Но, кстати... Я не для спора с этим делом, а вообще хочу отметить, что иногда считается, будто куда-то не может пройти кто угодно, а на практике проходит тот, кто подкупает стражника. Это я, повторяю, просто так.))))
13.12.2009 в 15:30

Do or die
Вот представь: входят Ричард с Эдвардом с превеликой помпой в Лондон, отправляются в Сент-Поль. Куча дел: надо собрать войска для похода в Кент, разобраться с администрацией, определить Маргарет понадежнее, разместить кучу ноблей в Тауэре и среди тех, у кого были апартаменты. Увидеть родных, помыться, переодеться.

Эдвард наверняка побежал к своей Лизетте. Ричард наверняка был до предела уставшим и в глубоком откате после первых боев. Ведь все эти бешенные переходы и две серьезнейшие битвы заняли всего 17 дней! Вечером - совет. Ладно, они отсыпаются, отдыхают, собираются.

Почему бы Эдвард послал убивать Генриха своего младшего брата? У него что, исполнители для таких работ закончились?

Чтобы Ричард сам сунулся помочь братцу - не пустили бы. И не стал бы Плантагенет подкупать стражу, скорее пришиб бы на месте.

Я допускаю, что Эдвард мог отправиться к Маргарет. Он мог рассвирипеть там настолько, чтобы шибануть чем тяжелым в сердцах мешающего ему, как заноза, Генриха. Но тоже не верю, чтобы он хладнокровно совершил заранее спланированное убийства.

Наверняка просто послали убийц, если даже это. Генрих мало интересовался короной, но он очень трепетно относился к своей семье. По-моему, известие, что его сын убит, уже могло бы его до инсульта или инфаркта довести.

В общем, мое мнение: если кто и убил, то только не Ричард, но, скорее всего, Генрих действительно умер сам.
13.12.2009 в 15:44

Да я не спорю, я просто вспомнила, как иногда бывает: логически рассудишь, что должно было быть так, а на деле было не так,— выясняется, чего-то не знаешь, не учел, в веках затерялись объяснения и т.п.
Но это я опять же говорю вообще, а не для конкретной ситуации.)))
13.12.2009 в 15:52

Do or die
Правды мы никогда не узнаем. Вот биограф Генриха писала, что Ричард прибыл в Лондон немного раньше Эдварда, и прямиком отправился в Тауэр, где, как минимум, обрушил все новости на Генриха. А эта дама пишет, что вошли они все вместе в Лондон. И обе ведь ссылаются на какие-то записи.
13.12.2009 в 16:02

MirrinMinttu Правды мы никогда не узнаем. Увы, да. Как и во многих явлениях истории.:hmm:
11.06.2015 в 05:54

Привет! Читаю все твои записи о Ричарде (меня интересует именно война Роз), хочу сказать спасибо за эти записи, узнаю о многих источниках, которые еще не читала, хотела только спросить - у кого такие странные переводы имен собственных и топонимов? (Глочестер, а не Глостер, Бьюфорт, а не Бофор, Бьючем, а не Бошан, Людлоу, а не Ладлоу, Варвик, а не Уорик).
И еще раз спасибо за супер-интересную информацию:)
11.06.2015 в 06:54

Do or die
Nancy_W, ой... Я где-то приводила пример, что допускалось и Глостер, и Глочестер. Со ссылками. Но если все Глостер теперь говорят, то пусть будет Глостер. Людлоу - косяк, он Ладлоу, конечно. Варвик мне нравится больше, чем Уорвик (Ватсон-Уотсон), и прочее туда же. Я стараюсь писать имена именно так, как они произносятся. А ещё я ненавижу имя Карл, и называю императора Чарльзом.
11.06.2015 в 11:41

MirrinMinttu, спасибо, про Глочестера не знала, видимо, не дочитала еще до того места :)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail