Мария Аньези (16 мая 1718, Милан — 9 января 1799) читать дальше
Математик, философ, филантроп. И своего рода "жертва мужского деспотизма"))) Дело в том, что в молодости Мария хотела в монастырь, но отец заставил ее стать математиком, потому что о математической одаренности дочери знал. В 1748 году она опубликовала свою работу Instituzioni analitiche («Основы анализа»). Кривая Верзиера названа именем Марии Гаэтаны, которая исследовала эту кривую. Она имела также достижения в дифференциальном исчислении.
В 1748 году Папа римский Бенедикт XIV присвоил ей звание профессора Университета Болоньи
Но как только отец умер, Мария оставила науку, и стала заниматься тем, к чему лежала ее душа: помощью бедным и престарелым. Рэйчел Карсон (27 мая 1907 — 14 мая 1964)
читать дальшеБиолог, гидробиолог. Именно она начала борьбу за запрещение использования ДДТ. Причем, будучи одаренным писателем, она начала компанию силой слова, написав книгу «Молчаливая весна», которая стала бестселлером. Угадайте, как ее обзывали? «Истерическая женщина, некомпетентная для написания подобных книг»Анна Комнина (1 декабря 1083—1153)
читать дальшеИсторик (и принцесса!), написавшая «Алексиаду», историю Византии времен крестовых походов.Мария Кюри (7 ноября 1867, Варшава — 4 июля 1934)
читать дальшеДважды лауреат Нобелевской премии: по физике (1903) и химии (1911). Основала институты Кюри в Париже и в Варшаве. Совместно с мужем открыла элементы радий и полоний . Помимо двух Нобелевских премий, Склодовская-Кюри была удостоена:
· медали Бертело Французской академии наук (1902),
· медали Дэви Лондонского королевского общества (1903)
· медали Эллиота Крессона Франклиновского института (1909).
Она была членом 85 научных обществ всего мира, в том числе Французской медицинской академии, получила 20 почетных степеней. С 1911 г. и до смерти Склодовская-Кюри принимала участие в престижных Сольвеевских конгрессах по физике, в течение 12 лет была сотрудником Международной комиссии по интеллектуальному сотрудничеству Лиги Наций.Дайан Фосси (16 января 1932 — 26 декабря 1985)
читать дальшеВрач-терапевт и зоолог, специалист по приматам, одна из знаменитой троицы «Тримат». Изучала горилл. В 1980-м году была признана лидирующим мировым авторитетом по физиологии и поведению горных горилл. Розалинд Франклин (25 июля 1920 — 16 апреля 1958)
читать дальшеФизик, биофизик, химик, биолог. Исследовала молекулярные структуры DNA, RNA, вирусов. Это на ее работах и материалах, на ее фотографиях Ватсон и Крик заработали Нобелевскую, почти умолчав о том, кому они во многом обязаны. Позже, когда Нобелевская была получена, и Франклин уже мертва (в 37 лет – работа с радиацией), Ватсон приоткрыл миру правду в своей книге о «неопубликованных набросках» Франклин. Лучше позже, чем никогда, конечно, но история мутная. Да Франклин и не ждала признания, сексизм в Кингз Колледж, где она работала, цвел махровым цветом. Сделав наработки по DNA, она просто двинулась дальше, изучая вирусы (в частности, полио и мозаичный вирус)Софи́ Жерме́н (1 апреля 1776 — 27 июня 1831)
читать дальшеМатематик, механик, философ. Против воли родителей, самостоятельно изучила математику настолько, что смогла переписываться с математиками-корифеями своего времени. Правда, скрываясь под мужским псевдонимом. Правда раскрылась почти случайно. Гаусс писал по ее поводу: «Женщина из-за своего пола и наших предрассудков встречается со значительно более трудными препятствиями, чем мужчина, постигая сложные научные проблемы. Но когда она преодолевает эти барьеры и проникает в тайны мироздания, она несомненно проявляет благородную смелость, исключительный талант и высшую гениальность». 1808 Софи Жермен написала «Mémoire sur les vibrations des lames élastiques», за который получила премию Академии наук; занималась теорией чисел и пр.
1811: Софи участвует в конкурсе, объявленном Парижской Академией наук на тему из теории упругих колебаний (происхождение фигур Хладни). В жюри были Лежандр, Лаплас и Пуассон. Понадобилось пять лет исследований и консультативная помощь Лагранжа, прежде чем в 1816 году она завоевала «премию Первого класса» конкурса (приз было решено не присуждать никому).
Софи становится первой женщиной, получившей право участия в заседаниях Парижской Академии наук. Работы по теории упругости Софи продолжала и в дальнейшем.
1830: по рекомендации Гаусса Гёттингенский университет присуждает Софи звание почётного доктора наук, но она уже не успела его получить.
Перед смертью она набросала вчерне философское эссе, которое не успела закончить. Оно было опубликовано посмертно под заголовком «Общие рассуждения о науках и литературе» («Considérations générales sur l'état des sciences et des lettres aux différentes époques de leur culture»).
Софи Жермен вывела несколько формул, названных её именем. Доказала так называемый «Первый случай» Великой теоремы Ферма для простых чисел Софи Жермен n, то есть таких простых чисел n, что 2n + 1 тоже простое.
В Париже в 1807 году были опубликованы её «Философские труды».
Чести она дождалась, но вот денег – нет. Благо, отец все-таки не отказался от дочери за то, что та оказалась гениальной, и честно высылал ей деньги.Каролина Лукреция Гершель (16 марта 1750 — 9 января 1848)
читать дальшеАстроном. Родилась в Ганновере в семье военного музыканта, который стремился дать своим пятерым детям музыкальное образование. В 1772 г. по приглашению своего старшего брата Уильяма Гершеля приехала в Англию и на оставшиеся сорок лет его жизни стала его неотлучной помощницей.
В первые восемь лет совместной жизни, пока Уильям Гершель ещё занимался музыкой, Каролина выступала в качестве певицы во всех его музыкальных сочинениях. По мере усиления астрономических занятий Гершеля Каролина оказалась вовлеченной и в них, ассистировала Гершелю в наблюдениях и вела их записи. В свободное время Каролина Гершель самостоятельно наблюдала небо и уже в 1783 г. открыла три новых туманности. В 1786 г. Каролиной Гершель была открыта новая комета — первая комета, обнаруженная женщиной; за этой кометой последовали ещё несколько.
После смерти Уильяма Гершеля в 1822 г. Каролина Гершель вернулась в Ганновер, но не оставила астрономии. К 1828 г. она закончила работу над каталогом 2500 звездных туманностей, наблюдавшихся её братом; в связи с этим Королевское астрономическое общество Великобритании наградило её золотой медалью. Королевское астрономическое общество избрало её почётным членом (1835). В 1838 Каролина Гершель была избрана почётным членом Ирландской Королевской Академии наук.
В честь Каролины Гершель назван астероид 281 Лукреция и кратер на Луне.
Можно перепост и этого материала?
DNA, RNA - это ДНК и РНК (дезоксирибонуклеиновая и рибонуклеиновая кислоты)
Illery
fallfox13.diary.ru/p70155626.htm
Надо бы и мне присоединится в поиске.