Do or die
Ада Лавлейс (10 декабря 1815— 27 ноября 1852)
читать дальшеМатематик, графиня. Известна прежде всего созданием описания вычислительной машины, проект которой был разработан Чарльзом Бэббиджем.
Составила первую в мире программу (для этой машины). Ввела в употребление термины «цикл» и «рабочая ячейка». В материалах Бэббиджа и комментариях Лавлейс намечены такие понятия, как подпрограмма и библиотека подпрограмм, модификация команд и индексный регистр, которые стали употребляться только в 1950-х годах. Сам термин «библиотека» был введён Бэббиджем, а термины «рабочая ячейка» и «цикл» предложила Ада Лавлейс.
Её работы в этой области были опубликованы в 1843 году. Однако в то время считалось неприличным для женщины издавать свои сочинения под полным именем и, Лавлейс поставила на титуле только свои инициалы. Поэтому её математические труды, как и работы многих других женщин-учёных, долго пребывали в забвении.
В 1975 году Министерство обороны США приняло решение о начале разработки универсального языка программирования. Министр прочитал подготовленный секретарями исторический экскурс и без колебаний одобрил и сам проект, и предполагаемое название для будущего языка — «Ада».
Мария Гёпперт-Майер (28 июня 1906— 20 февраля 1972)
читать дальшеФизик, одна из немногих женщин-лауреатов Нобелевской премии по физике. Выйдя замуж за американца, она уехала в США, где несколько лет бесплатно преподавала в университете имени Джонса Хопкинса в Балтиморе с 1931 по 1939 гг. и с 1940 по 1946 гг. в университете Колумбии. После этого она преподавала в университете Чикаго.
Получить оплачиваемую работу было невозможно, с одной стороны, из-за Великой депрессии, а с другой стороны, из-за того, что она работала в тех же университетах, где её муж был профессором, и могла быть обвинена в использовании родственных связей. В 1940 г. выпустила совместно со своим мужем книгу «Статистическая механика».
После образования Аргонской национальной лаборатории в 1946 г. Гёпперт-Майер предложили работу на полставки в качестве старшего научного сотрудника в отделе теоретической физики. Именно в то время она разработала оболочечную модель ядра, за которую получила впоследствии Нобелевскую премию по физике.
Мария Митчелл (1 августа 1818 – 28 июня 1889).
читать дальшеАстроном. Образование получила в Грамматической Школе своего отца, где с раннего возраста была для отца еще и ассистентом. Ей было всего 12,5 лет, когда она уже помогала отцу в расчетах точного момента годового эклипса. Потом она была ассистентом Сириуса Питса в школе для благородных девиц, потом открыла свою школу, потом стала библиотекарем. В общем, с детства работа, с детства необходимость зарабатывать себе на жизнь.
В 1847 году она открыла свою комету, которую так и назвали, «Комета мисс Митчелл», и получила за это золотую медаль от датского короля Фридриха Шестого.
В 1848 она стала первой женщиной-академиком в Американской Академии Наук и Искусств. Работать она продолжала, рассчитав таблицы положения Венеры. В 1865 году она стала первой женщиной, которой была дана кафедра профессора астрономии в Вассар Колледж, где она стала и директором обсерватории.
Через несколько лет преподавания, она узнала, что ее зарплата меньше, чем зарплата совсем молодых и ничем не выдающихся мужчин-профессоров. Тогда Митчелл решительно потребовала прибавки к жалованию – и получила! К тому же, она активно примкнула к движению квакеров против рабства, стала суфражисткой. Ее имя носил во время Второй мировой войны SS Maria Mitchell
Ама́лия Э́мми Нётер (23 марта 1882, Эрланген, Германия — 14 апреля 1935)
читать дальшеВыдающийся немецкий математик, «самая крупная женщина-математик, когда-либо существовавшая», по словам П. С. Александрова. Уже в 1915 году Нётер внесла вклад в разработку Общей теории относительности; Эйнштейн в письме к мировому лидеру математиков Давиду Гильберту выразил восхищение «проницательным математическим мышлением» Нётер.
Гильберт пытался сделать Нётер приват-доцентом Гёттингенского университета, но все его попытки провалились из-за предрассудков профессуры, в основном гуманитариев. Стала известна фраза Гильберта:
Не понимаю, почему пол кандидата служит доводом против избрания её приват-доцентом. Ведь здесь университет, а не мужская баня!
Лишь по окончании Первой мировой войны она смогла стать приват-доцентом в 1919 году, затем сверхштатным профессором (1922).
Самый плодотворный период научной деятельности Нётер начинается около 1920 года, когда она создаёт целое новое направление в абстрактной алгебре. С 1922 года она работает профессором Гёттингенского университета, возглавляет авторитетную и быстро растущую научную школу.
В 1928—1929 учебном году читала лекции в Московском университете, где она оказала влияние на Л. С. Понтрягина и особенно на П. С. Александрова, до этого часто бывавшего в Гёттингене. В 1932 году Нётер, совместно со своим учеником Эмилем Артином, получает премию Аккермана-Тёбнера за достижения в математике.
После прихода нацистов к власти в 1933 году Нётер, как еврейке, пришлось эмигрировать в США, где она стала преподавателем женского колледжа в Брин-Море (Пенсильвания) и приглашённым преподавателем Института перспективных исследований в Принстоне.
В основном труды Нётер относятся к алгебре, где они способствовали созданию нового направления, известного под названием абстрактной алгебры. Термины «нётерово кольцо», «нётеров модуль», теоремы о нормализации и теорема Ласкера-Нётер о разложении идеала теперь являются основополагающими.
Большое влияние оказала Нётер на алгебризацию топологии, показав, что т. н. «числа Бетти» являются всего лишь рангами групп гомологий.
Большой вклад внесла Нётер в математическую физику, где её именем называется фундаментальная теорема теоретической физики (опубликована в 1918 году), связывающая законы сохранения с симметриями системы (например, однородность времени влечет закон сохранения энергии). На этом плодотворном подходе основана знаменитая серия книг «Теоретической физики» Ландау-Лифшица. Особенно важное значение имеет теорема Нётер в квантовой теории поля, где законы сохранения, вытекающие из существования определенной группы симметрии, обычно являются главным источником информации о свойствах исследуемых объектов.
Мэри Соммервиль (26 декабря 1780 – 28 ноября 1872)
читать дальшеПолиматематик, физик, астроном, научный писатель. Ее молодость пришлась на время, когда заниматься наукой могли себе позволить или женщины с независимым состоянием, или женщины, чьи мужчины-родственники поддерживали их научные амбиции.
Мэри смогла заняться наукой только после смерти первого мужа, унаследовав его состояние. Второй раз она вышла замуж за человека, который полностью одобрял научные интересы жены. Лаплас говаривал, что во всем мире есть только три женщины, способные понять, о чем он говорит: мадам Соммервиль, мадам Гершель, и мадам Грейг, о которой он не знает ничего, кроме ее работ – что делает только двух, потому что мадам Соммервиль и мадам Грейг были одним и тем же лицом.
Ее первая книга The Mechanism of the Heavens вышла в 1831 году. Ее остальными работами были On the Connexion of the Physical Sciences (1834), Physical Geography (1848), and Molecular and Microscopic Science (1869).
Вместе с Каролиной Гершель она стала членом Королевского Астрономического Сообщества. Приятно отметить, что ни правительство, ни потомки о ней не забыли – и пенсию пожизненную она получила, и именем ее были названы и колледж, и астероид, и обсерватория.
Софья Ковалевская (15 января 1850 – 10 февраля 1891)
читать дальшеМатематик, механик. С 1889 года член-корреспондент Петербургской АН. В 1869 году училась в Гейдельбергском университете у Кенигсбергера, а с 1870 года по 1874 год в Берлинском университете у К. Т. В. Вейерштрасса. Хотя по правилам университета, как женщина, слушать лекций она не могла, но Вейерштрасс, заинтересованный её математическими дарованиями, руководил её занятиями.
В 1874 Гёттингенский университет, по защите диссертации («Zur Theorie der partiellen Differentialgleichungen»), признал Ковалевскую доктором философии. В 1879 она делает сообщение на VI съезде естествоиспытателей в Санкт-Петербурге. В 1881 Ковалевская избрана в члены Московского математического общества (приват-доцент). Изменив имя на Соня Ковалевски (Sonya Kovalevsky) становится профессором кафедры математики в Стокгольмском университете (Högskola), с обязательством читать лекции первый год по-немецки, а со второго — по-шведски. В скором времени Ковалевская овладевает шведским языком и печатает на этом языке свои математические работы и беллетристические произведения.
В 1888 — лауреат премии Парижской академии наук за открытие третьего классического случая разрешимости задачи о вращении твёрдого тела вокруг неподвижной точки. Вторая работа на ту же тему в 1889 отмечается премией Шведской академии наук, и Ковалевская избирается членом-корреспондентом на физико-математическом отделении Российской академии наук.
Наиболее важные исследования относятся к теории вращения твёрдого тела. Ковалевская открыла третий классический случай разрешимости задачи о вращении твёрдого тела вокруг неподвижной точки. Этим продвинула вперёд решение задачи, начатое Леонардом Эйлером и Ж. Л. Лагранжем.
Доказала существование аналитического (голоморфного) решения задачи Коши для систем дифференциальных уравнений с частными производными, исследовала задачу Лапласа о равновесии кольца Сатурна, получила второе приближение.
Решила задачу о приведении некоторого класса абелевых интегралов третьего ранга к эллиптическим интегралам. Работала также в области теории потенциала, математической физики, небесной механики.
В 1889 получила большую премию Парижской академии за исследование о вращении тяжёлого несимметричного волчка.
Из математических работ Ковалевской наиболее известны: «Zur Theorie der partiellen Differentialgleichungen» (1874, «Journal für die reine und angewandte Mathematik», том 80); «Ueber die Reduction einer bestimmten Klasse Abel’scher Integrale 3-ten Ranges auf elliptische Integrale» («Acta Mathematica», 4); «Zusätze und Bemerkungen zu Laplace’s Untersuchung ü ber die Gestalt der Saturnsringe» (1885, «Astronomische Nachrichten», т. CXI); «Ueber die Brechung des Lichtes in cristallinischen Medien» («Acta Mathematica» 6,3); «Sur le problème de la rotation d’un corps solide autour d’un point fixe» (1889, «Acta Mathematica», 12,2); «Sur une propriété du système d’equations differentielles qui definit la rotation d’un corps solide autour d’un point fix e» (1890, «Acta Mathematica», 14,1).

читать дальшеМатематик, графиня. Известна прежде всего созданием описания вычислительной машины, проект которой был разработан Чарльзом Бэббиджем.
Составила первую в мире программу (для этой машины). Ввела в употребление термины «цикл» и «рабочая ячейка». В материалах Бэббиджа и комментариях Лавлейс намечены такие понятия, как подпрограмма и библиотека подпрограмм, модификация команд и индексный регистр, которые стали употребляться только в 1950-х годах. Сам термин «библиотека» был введён Бэббиджем, а термины «рабочая ячейка» и «цикл» предложила Ада Лавлейс.
Её работы в этой области были опубликованы в 1843 году. Однако в то время считалось неприличным для женщины издавать свои сочинения под полным именем и, Лавлейс поставила на титуле только свои инициалы. Поэтому её математические труды, как и работы многих других женщин-учёных, долго пребывали в забвении.
В 1975 году Министерство обороны США приняло решение о начале разработки универсального языка программирования. Министр прочитал подготовленный секретарями исторический экскурс и без колебаний одобрил и сам проект, и предполагаемое название для будущего языка — «Ада».
Мария Гёпперт-Майер (28 июня 1906— 20 февраля 1972)

читать дальшеФизик, одна из немногих женщин-лауреатов Нобелевской премии по физике. Выйдя замуж за американца, она уехала в США, где несколько лет бесплатно преподавала в университете имени Джонса Хопкинса в Балтиморе с 1931 по 1939 гг. и с 1940 по 1946 гг. в университете Колумбии. После этого она преподавала в университете Чикаго.
Получить оплачиваемую работу было невозможно, с одной стороны, из-за Великой депрессии, а с другой стороны, из-за того, что она работала в тех же университетах, где её муж был профессором, и могла быть обвинена в использовании родственных связей. В 1940 г. выпустила совместно со своим мужем книгу «Статистическая механика».
После образования Аргонской национальной лаборатории в 1946 г. Гёпперт-Майер предложили работу на полставки в качестве старшего научного сотрудника в отделе теоретической физики. Именно в то время она разработала оболочечную модель ядра, за которую получила впоследствии Нобелевскую премию по физике.
Мария Митчелл (1 августа 1818 – 28 июня 1889).

читать дальшеАстроном. Образование получила в Грамматической Школе своего отца, где с раннего возраста была для отца еще и ассистентом. Ей было всего 12,5 лет, когда она уже помогала отцу в расчетах точного момента годового эклипса. Потом она была ассистентом Сириуса Питса в школе для благородных девиц, потом открыла свою школу, потом стала библиотекарем. В общем, с детства работа, с детства необходимость зарабатывать себе на жизнь.
В 1847 году она открыла свою комету, которую так и назвали, «Комета мисс Митчелл», и получила за это золотую медаль от датского короля Фридриха Шестого.
В 1848 она стала первой женщиной-академиком в Американской Академии Наук и Искусств. Работать она продолжала, рассчитав таблицы положения Венеры. В 1865 году она стала первой женщиной, которой была дана кафедра профессора астрономии в Вассар Колледж, где она стала и директором обсерватории.
Через несколько лет преподавания, она узнала, что ее зарплата меньше, чем зарплата совсем молодых и ничем не выдающихся мужчин-профессоров. Тогда Митчелл решительно потребовала прибавки к жалованию – и получила! К тому же, она активно примкнула к движению квакеров против рабства, стала суфражисткой. Ее имя носил во время Второй мировой войны SS Maria Mitchell
Ама́лия Э́мми Нётер (23 марта 1882, Эрланген, Германия — 14 апреля 1935)

читать дальшеВыдающийся немецкий математик, «самая крупная женщина-математик, когда-либо существовавшая», по словам П. С. Александрова. Уже в 1915 году Нётер внесла вклад в разработку Общей теории относительности; Эйнштейн в письме к мировому лидеру математиков Давиду Гильберту выразил восхищение «проницательным математическим мышлением» Нётер.
Гильберт пытался сделать Нётер приват-доцентом Гёттингенского университета, но все его попытки провалились из-за предрассудков профессуры, в основном гуманитариев. Стала известна фраза Гильберта:
Не понимаю, почему пол кандидата служит доводом против избрания её приват-доцентом. Ведь здесь университет, а не мужская баня!
Лишь по окончании Первой мировой войны она смогла стать приват-доцентом в 1919 году, затем сверхштатным профессором (1922).
Самый плодотворный период научной деятельности Нётер начинается около 1920 года, когда она создаёт целое новое направление в абстрактной алгебре. С 1922 года она работает профессором Гёттингенского университета, возглавляет авторитетную и быстро растущую научную школу.
В 1928—1929 учебном году читала лекции в Московском университете, где она оказала влияние на Л. С. Понтрягина и особенно на П. С. Александрова, до этого часто бывавшего в Гёттингене. В 1932 году Нётер, совместно со своим учеником Эмилем Артином, получает премию Аккермана-Тёбнера за достижения в математике.
После прихода нацистов к власти в 1933 году Нётер, как еврейке, пришлось эмигрировать в США, где она стала преподавателем женского колледжа в Брин-Море (Пенсильвания) и приглашённым преподавателем Института перспективных исследований в Принстоне.
В основном труды Нётер относятся к алгебре, где они способствовали созданию нового направления, известного под названием абстрактной алгебры. Термины «нётерово кольцо», «нётеров модуль», теоремы о нормализации и теорема Ласкера-Нётер о разложении идеала теперь являются основополагающими.
Большое влияние оказала Нётер на алгебризацию топологии, показав, что т. н. «числа Бетти» являются всего лишь рангами групп гомологий.
Большой вклад внесла Нётер в математическую физику, где её именем называется фундаментальная теорема теоретической физики (опубликована в 1918 году), связывающая законы сохранения с симметриями системы (например, однородность времени влечет закон сохранения энергии). На этом плодотворном подходе основана знаменитая серия книг «Теоретической физики» Ландау-Лифшица. Особенно важное значение имеет теорема Нётер в квантовой теории поля, где законы сохранения, вытекающие из существования определенной группы симметрии, обычно являются главным источником информации о свойствах исследуемых объектов.
Мэри Соммервиль (26 декабря 1780 – 28 ноября 1872)

читать дальшеПолиматематик, физик, астроном, научный писатель. Ее молодость пришлась на время, когда заниматься наукой могли себе позволить или женщины с независимым состоянием, или женщины, чьи мужчины-родственники поддерживали их научные амбиции.
Мэри смогла заняться наукой только после смерти первого мужа, унаследовав его состояние. Второй раз она вышла замуж за человека, который полностью одобрял научные интересы жены. Лаплас говаривал, что во всем мире есть только три женщины, способные понять, о чем он говорит: мадам Соммервиль, мадам Гершель, и мадам Грейг, о которой он не знает ничего, кроме ее работ – что делает только двух, потому что мадам Соммервиль и мадам Грейг были одним и тем же лицом.
Ее первая книга The Mechanism of the Heavens вышла в 1831 году. Ее остальными работами были On the Connexion of the Physical Sciences (1834), Physical Geography (1848), and Molecular and Microscopic Science (1869).
Вместе с Каролиной Гершель она стала членом Королевского Астрономического Сообщества. Приятно отметить, что ни правительство, ни потомки о ней не забыли – и пенсию пожизненную она получила, и именем ее были названы и колледж, и астероид, и обсерватория.
Софья Ковалевская (15 января 1850 – 10 февраля 1891)

читать дальшеМатематик, механик. С 1889 года член-корреспондент Петербургской АН. В 1869 году училась в Гейдельбергском университете у Кенигсбергера, а с 1870 года по 1874 год в Берлинском университете у К. Т. В. Вейерштрасса. Хотя по правилам университета, как женщина, слушать лекций она не могла, но Вейерштрасс, заинтересованный её математическими дарованиями, руководил её занятиями.
В 1874 Гёттингенский университет, по защите диссертации («Zur Theorie der partiellen Differentialgleichungen»), признал Ковалевскую доктором философии. В 1879 она делает сообщение на VI съезде естествоиспытателей в Санкт-Петербурге. В 1881 Ковалевская избрана в члены Московского математического общества (приват-доцент). Изменив имя на Соня Ковалевски (Sonya Kovalevsky) становится профессором кафедры математики в Стокгольмском университете (Högskola), с обязательством читать лекции первый год по-немецки, а со второго — по-шведски. В скором времени Ковалевская овладевает шведским языком и печатает на этом языке свои математические работы и беллетристические произведения.
В 1888 — лауреат премии Парижской академии наук за открытие третьего классического случая разрешимости задачи о вращении твёрдого тела вокруг неподвижной точки. Вторая работа на ту же тему в 1889 отмечается премией Шведской академии наук, и Ковалевская избирается членом-корреспондентом на физико-математическом отделении Российской академии наук.
Наиболее важные исследования относятся к теории вращения твёрдого тела. Ковалевская открыла третий классический случай разрешимости задачи о вращении твёрдого тела вокруг неподвижной точки. Этим продвинула вперёд решение задачи, начатое Леонардом Эйлером и Ж. Л. Лагранжем.
Доказала существование аналитического (голоморфного) решения задачи Коши для систем дифференциальных уравнений с частными производными, исследовала задачу Лапласа о равновесии кольца Сатурна, получила второе приближение.
Решила задачу о приведении некоторого класса абелевых интегралов третьего ранга к эллиптическим интегралам. Работала также в области теории потенциала, математической физики, небесной механики.
В 1889 получила большую премию Парижской академии за исследование о вращении тяжёлого несимметричного волчка.
Из математических работ Ковалевской наиболее известны: «Zur Theorie der partiellen Differentialgleichungen» (1874, «Journal für die reine und angewandte Mathematik», том 80); «Ueber die Reduction einer bestimmten Klasse Abel’scher Integrale 3-ten Ranges auf elliptische Integrale» («Acta Mathematica», 4); «Zusätze und Bemerkungen zu Laplace’s Untersuchung ü ber die Gestalt der Saturnsringe» (1885, «Astronomische Nachrichten», т. CXI); «Ueber die Brechung des Lichtes in cristallinischen Medien» («Acta Mathematica» 6,3); «Sur le problème de la rotation d’un corps solide autour d’un point fixe» (1889, «Acta Mathematica», 12,2); «Sur une propriété du système d’equations differentielles qui definit la rotation d’un corps solide autour d’un point fix e» (1890, «Acta Mathematica», 14,1).
@темы: Дамский вопрос
Вроде, дочь Байрона?