Do or die
В Лондоне правительственные авторитеты не сомневались в том, что неожиданная для всех смерть Эдварда IV будет обсуждаться повсюду, от лачуг до дворцов, и что наверняка будут высказаны сентенции типа «короля отравили». Поэтому придворные врачи предприняли невиданные меры предосторожности: тело короля было выставлено на помосте, обнаженным от пояса и выше, на протяжение 12 часов, чтобы все желающие могли убедиться, что ни повреждений, ни следов воздействия яда на теле нет. А потом короля похоронили с той пышностью, которая была ему так мила при жизни, и его преемником объявили Эдварда V, принца Уэльского, которому было всего 12 с половиной лет.

читать дальше

@темы: Richard III

Комментарии
01.02.2010 в 13:35

Не все, что возможно физически, возможно психологически.
А это вы читали?
lib.aldebaran.ru/author/balabuha_andrei/balabuh... (Глава 5. венценосный злодей.)]
lib.aldebaran.ru/author/tyei_dzhozefina/tyei_dz...
01.02.2010 в 18:25

Do or die
Нет, я стараюсь читать для этих целей англоязычные хроники, а они, холера, на 600-1000 страниц каждая. Здесь не до беллетристики. Жозефину уже взяла на заметку прочесть при случае, о Балабухе в жизни не слышала. Спасибо большое за ссыль.
Признаюсь, что я выбираю из массы хроник именно те, которые как-то соответствуют моим представлениям о персонаже. Ведь о каждом из королей из моей "Королевской колоды" писалось и позитивно, и негативно. Я стараюсь отыскать автора, настроенного благожелательно, но подкрепляющего свою благожелательную точку зрения выдержками из хроник и ссылками на документы.
02.02.2010 в 01:47

Не все, что возможно физически, возможно психологически.
выбираю из массы хроник именно те, которые как-то соответствуют моим представлениям о персонаже.
Именно о Глостере или о персах вообще? ;-)
подкрепляющего свою благожелательную точку зрения выдержками из хроник и ссылками на документы.
У Балабухи таких ссылок не одна ;)
02.02.2010 в 19:50

Do or die
Ollemri Вообще :-D Хотя иногда, в процессе, представление меняется. Например, о короле Джоне, которого привыкла с детства считать мерзззким злодеем. О Ричарде Львиное Сердце, которого привыкла считать героем без страха и упрека. О более поздних королях было уже адекватное представление. Что до Ричарда, то я уже в школе Шекспира читала, классе в 7-м, и уже понимала, что по художественным книжкам об истории судить не стоит. То есть, у меня к нему не было другой симпатии, кроме сочувственной симпатии к тому, на кого все катят бочку. Кстати, пока я не стала разбираться с Генрихом Шестым и Войной Роз, я была за Ланкастеров. А по ходу больше прониклась к Йоркам.

Обязательно посмотрю этого Балабуху!
03.02.2010 в 00:26

Не все, что возможно физически, возможно психологически.
о короле Джоне, которого привыкла с детства считать мерзззким злодеем.
Это кто? ;-)

О Ричарде Львиное Сердце, которого привыкла считать героем без страха и упрека.
И что внем нашлось негероического? ;-)
03.02.2010 в 10:51

Do or die
Король Джон был регентом в Англии, пока братец Ричард шлялся по заграницам. В "Робин Гуде" он главный злодей.\

Ричард был плохим королем. Человеком действительно храбрым, и соответствующим своему времени, но король из него вышел некудышний. Ему просто было не до Англии, которую он не знал и не любил даже. Только Аквитания, всегда Аквитания, всё во имя Аквитании. Опять же, в "Робин Гуде" Ричард - это тот, кто пришел и все сделал правильно, наказал плохих и наградил хороших, этакое сошествие местного божества на землю Англии. Ха! Мало того, что в "Робин Гуде" речь идет вообще не о Ричарде, оказывается, человек его склада меньше всего интересовался притеснениями населения - саксов баронами-норманнами. Сам-то он кем был?

В общем, не оправдал исторический Ричард моих детских восторгов по поводу красивого, благородного, справедливого короля.
03.02.2010 в 11:13

Не все, что возможно физически, возможно психологически.
просто было не до Англии, которую он не знал и не любил даже. Только Аквитания, всегда Аквитания, всё во имя Аквитании.
Где об этом можно почитать подробней?

в "Робин Гуде" Ричард - это тот, кто пришел и все сделал правильно, наказал плохих и наградил хороших, этакое сошествие местного божества на землю Англии.. человек его склада меньше всего интересовался притеснениями населения - саксов баронами-норманнами.
"Вот приедет барин, барин нас рассудит.." И обычная вера в доброго царя, не знающего,что делают злые бояре, но который непременно их приструнит, если узнает. Никак путали его с богом. Напоминает преданность вожаку низкоранговых обезьян, ищущих у него защиту от субдоминантов :(
03.02.2010 в 11:43

Do or die
Ollemri Напоминает преданность вожаку низкоранговых обезьян, ищущих у него защиту от субдоминантов Я тогда училась классе в 4-м, это меня извиняет? :-D

О Ричарде можно глянуть в моей Королевской Колоде, там и мое ворчание и возражения в комментах. А так, если серьезный интерес, лучше по поисковому слову Richard I прошерстить архивные ресурсы. У меня лично создалось впечатление, что о нем гораздо больше информации в историях крестовых походов, потому что как король он себя ничем не проявил.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail