Do or die
Продолжаю эксплуатировать наработки Светозара Чернова, с его позволения.

Рассматривая появление Шерлока Холмса как значимую веху в развитии детективного жанра, обычно обращают внимание на тот эпизод в «Этюде в багровых тонах», где Холмс раскрывает соседу по квартире свою профессию, и доктор Уотсон пытается выяснить отношение Холмса к литературным персонажам предшественников Конана Дойла — Лекоку и Дюпену. Для нас же значительно интереснее другая часть этого эпизода, когда Холмс, рассказывая о себе, говорит о взаимоотношениях с полицией и частными детективами. Вот как этот разговор выглядит в изложении доктора Уотсона:

«— Видите ли, у меня довольно редкая профессия. Я допускаю, что я единственный в мире. Я — детектив-консультант, если только вы понимаете, что это такое. У нас здесь в Лондоне множество правительственных детективов и множество частных. Когда эти парни становятся в тупик, они приходят ко мне, и мне удается направить их по верному следу. Они выкладывают мне все свидетельства, и я обычно могу, зная историю преступлений, указать им правильный путь. Все злодеяния имеют сильное фамильное сходство, и если подробности тысячи дел вы знаете как свои пять пальцев, странно, если вы не сможете раскрыть тысячу первое. Лестрейд — известный детектив. Недавно он оказался в совершенном тумане в деле о подлоге, и это-то и привело его ко мне.

— А те другие [посетители – С. Ч.]?

— Их в основном посылают частные сыскные агентства. Все это люди, попавшие из-за чего-то в неприятности и жаждущие небольшого совета. Я выслушиваю их истории, они выслушивают мои комментарии, после чего я кладу в карман гонорар.

— Не хотите же вы сказать, — сказал я, — что, не выходя из комнаты, вы можете распутать клубок, с которым не могут ничего сделать другие, хотя они сами видели все подробности?

— Вот именно.»

Конечно, Шерлок Холмс лукавил, что он раскрывал дела своих клиентов, не выходя из дома. Однако Конан Дойл поставил своего героя в исключительное положение среди других сыщиков британской столицы. Чем же таким выделялся Холмс, что его считали последней инстанцией как полиция, так и частные детективы? Для этого давайте ближе посмотрим на историю частного сыска в Англии и на современных Холмсу реальных частных детективов, оставив в стороне его литературных конкурентов.


Частный сыщик-консультант Шерлок Холмс в "Битоновском рождественском альманахе" 1887 года

читать дальше

@темы: Англия

Комментарии
31.01.2010 в 22:36

Отыскание и обвинение в суде преступников испокон веков было в Англии частным делом.
Ага, спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Теперь понятно, откуда у Конан Дойля в рассказах появлялись сцены, когда обвиняемый бежит за помощью к Холмсу.
01.02.2010 в 18:30

Do or die
Ага. И, кажется, та же практика перекочевала в Штаты. Там ведь до сих пор есть охотники за разыскиваемыми. Я пару раз смотрела документалки о них. Честно говоря, я бы предпочла сдаться полиции лучше, чем им :-D

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии