Do or die
Наибольшим спросом пользовались услуги частных детективов при розысках пропавших людей, в финансовом шпионаже, при слежке за действиями конкурентов в предвыборной борьбе, в делах о клевете и при расследовании коммерческих преступлений, в особенности подлогов. Толчок бурному росту числа частных сыскных контор и индивидуальных детективов дал «Закон о разводах и брачных процессах» 1857 года, передавший дела о расторжении брака от церковного апелляционного суда гражданскому суду по наследственным, бракоразводным и брачным процессам.


ЛАВКА РАЗВОДОВ
Частный сыщик предлагает услуги по предоставлению свидетельств на бракоразводных процессах
Рисунок из журнала "Панч"

Согласно этому закону, муж теперь имел право подать в суд на развод, предоставив свидетельства о неверности супруги. Добывание таких доказательств и стало едва ли не наиглавнейшей сферой деятельности частных детективов. Когда жены также получили право подавать на развод при наличии доказательств, востребованность частных детективов еще больше возросла.

читать дальше

@темы: Англия

Комментарии
01.02.2010 в 20:26

Добывание таких доказательств и стало едва ли не наиглавнейшей сферой деятельности частных детективов.Для простоты развода некоторые полюбовно сговаривались: муж, чтобы дать свободу жене, брал вину на себя (джентльмен, как-никак): нанимал девицу и детектива, давал детективу «поймать» себя. И жена получала развод как обиженная сторона.
01.02.2010 в 20:37

Do or die
Кстати, да. В Финляндии пункт "вины" убрали, по-моему, только в конце 80-х. До этого нужно было кому-то из супругов сказать, что он ходит на сторону :-D Многие десятилетиями жили раздельно, официально не разводясь. Глупо, по-моему. Вину брал на себя обычно тот, кому нужен был официальный развод для следующего официального брака. Нечего удивляться, поэтому, откуда здесь так развито "просто жить вместе" - привыкли.
01.02.2010 в 21:02

Вину брал на себя обычно тот, кому нужен был официальный развод для следующего официального брака.а вот в Англии тогда была сложность: виновный не мог потом жениться на «соучастнике».
01.02.2010 в 21:31

Do or die
Надо же, какая дотошная предусмотрительность :-D А заявить, что просто по девкам ходит, не спрашивая имен?
Нет, у финнов даже не назывались конкретные имена, достаточно было признания факта. Но это ж были уже совсем другие времена, все понимали, что заявление - пустая формальность, почему и отказались впоследствии от бракоразводного процесса, как такового. Автоматический развод по заявлению, если нет раздоров по имуществу и детям.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии