Do or die
О Германии в Средние века я вообще ничего не знаю, поэтому тащу инфу к себе.
medieviste:
Семейное дело
В этом же году достойнейший человек, архиепископ Кёльнский Энгельберт, был коварно убит своим родственником, неким графом Фридрихом Изенбургским
Марбахские анналы. Год 1225.
Это убийство оказало значительное влияние на расстановку политических сил в королевстве Германия и Империи - ведь Энгельберт являлся регентом королевства при несовершеннолетнем короле Генрихе VIII, сыне императора Фридриха II. При этом большая политика не оказала на события практически никакого влияния.
читать дальшеЗато весьма большую роль сыграли родственные отношения прямых и косвенных участников этой истории. А главные действующие лица происходили из весьма влиятельного рода графов Берг. Поэтому логично сначала рассмотреть его историю.
Имена в роду повторяются из поколение в поколение. Адольфы, Энгельберты, Эберхарды, Фридрихи... Так что без гениалогичекой таблицы не обойтись.

Пригодится и карта. Она отображает ситуацию 1225 года. При этом надо иметь ввиду, что разные цвета отражают не столько территории того или иного домена, сколько сферы влияния, в пределах которых находились не только владения соответствующего светского или духовного князя, но и различных церквей, монастырей, городов, а также феодалов помельче, состоявших в весьма запутанных родственных и ленных отношениях как с князьями, так и между собой.

Предки графов Берг впервые упоминаются как управляющие имперскими и церковными владениями по правому берегу Рейна в 10 в. Происходили они из рода пфальцграфов Лотарингии Эццонов и титуловались как графы Кельдахгау. Постепенно они расширяли свои владения, присваивая полученное в управление и заключая удачные браки. К концу XII в. род обладал обширными владениями в Рейнланде и Вестфалии. А в 1101 тогдашний глава рода, носивший имя Адольф, впервые упомянут как Comes de Monte - граф фон Берг, по названию своего главного замка. И хоть его отец и дед тоже носили имя Адольф, именно он считается графом Адольфом I.
Адольф женился на дочери графа Клеве. Трое его сыновей достигли совершеннолетия. Старший, тоже Адольф, наследовал отцу, а двое других делали церковную карьеру. Эберхард со временем стал аббатом далеко от дома, в Тюрингии, а Бруно первым из рода Бергов сумел получить посох архиепископа Кельна. Адольф же продолжал расширять полученные в наследство владения, земли у старого родового замка он даровал монахам, основав семейный монастырь Альтенберг, а свою резиденцию перенес в новый замок Берг над рекой Вуппер.
Из сыновей графа Адольфа II двое становились архиепископами Кельна, еще один князем-епископом Оснабрюка, один стал аббатом большого и богатого монастыря Верден близ современного Эссена, фогтами которого уже несколько поколений были Берги. Кроме старшего сына Энгельберта, наследовавшего отцу, у Адольфа II был еще один сын, не пошедший по духовному пути – Эберхард. Для него отец в своих вестфальских владениях выкроил отдельное графство, получившее название по имени своего центрального замка – Альтена. Так появилась младшая ветвь рода.
Сын Эберхарда Альтенского Адольф в 1193 году стал кельнским архиепископом. Он играл видную роль в долгой войне за трон Германии между Вельфом Оттоном и Штауфеном Филиппом. В 1205 папа лишил его кафедры за переход на сторону Филиппа, но Адольф вернул ее в 1212 и удерживал до своей смерти в 1216. Естественно, не забывал он и о своем брате, графе Альтенском Арнольде, который получил несколько весьма прибыльных фогтств над монастырями вокруг Эссена. Кроме Адольфа и Арнольда у Эберхарда был еще один сын – Фридрих, получивший небольшое собственное владение с центром в замке Марк.
После смерти брата Арнольда архиепископ Адольф не забывал и его сына Фридриха. В числе прочих молодой граф Альтенский получил от дяди владения у современного города Хаттинген на Руре. Это позволило ему соединить территорию графства Альтена с фогтствами близ Эссена.
Фридрих не был старшим сыном Эберхарда. Поэтому его начали готовить к церковной карьере в Кельне, но старший сын, имя которого нам неизвестно, умер, другие братья уже приняли сан. Так младший Фридрих оказался наследником и после смерти отца в 1209 стал графом. Дела его шли хорошо – прекрасные отношения с дядей Адольфом, архиепископом Кельнским, и дядей Адольфом III, графом Бергским. Полоса удач сопутствовала и после смерти архиепископа Адольфа – кафедру получил другой дядя - Энгельберт, брат Адольфа III. А старший брат Дитрих стал соседом с севера – князем-архиепископам Мюнстера. Фридрих удачно женился на Софии, дочери герцога Лимбурга Варлама III. С разрешения Энгельберта на горе Изенберг у Хаттингена был построен новый замок, куда Фридрих и перенес свою резиденцию. В дальнейшем он именуется в источниках как Фридрих Изенбургский (или Изенбергский). Единственное, что омрачало жизнь – трения с кузеном Адольфом Маркским, соперничавшем со старшим в роду, но младшим по возрасту кузеном.
Вернемся теперь к старшей ветви Бергов. У графа Энгельберта I было два сына, Адольф и Энгельберт. Старший наследовал отцу как Адольф III, а Энгельберта как младшего с детства готовили к церковной карьере. Уже в 1198, в возрасте 13 лет он числится пробстом прихода св.Георга в Кельне. Надо сказать, что должность пробста не требовала принятия сана, ее мог занимать и светский, кроме того от пробста не требовалось и постоянного присутствия в приходе, зато за ним были закреплены определенные, а у богатых церквей немалые, доходы и владения. Поэтому на этих постах часто оказывались младшие отпрыски аристократии, готовившиеся к церковной карьере. В 1199 он с подачи старшего кузена, архиепископа Адольфа, становится пробстом Кельнского собора, победив на выборах Дитриха Хенгебахского. В 1203 Энгельберта избирают епископом Мюнстера, но он не принимает сан – епископ по правилам не мог быть моложе 30 лет.
В 1206 папа за поддержку Штауфенов лишает дядю Адольфа кафедры, на его место избирается старый соперник Энгельберта Дитрих. Родственник опального архиепископа Энгельберт теряет пробство и отправляется в Рим просить о возвращении должности. Добиться этого ему удалось только в 1208 году, а в 1210 он получает в дополнение еще и место пробста св. Северина в Кельне. В 1212 Энгельберт вместе с братом Адольфом проводит 60 дней в Альбигойском крестовом походе. В 1216, после смерти вернувшего себе кафедру Адольфа Альтенского, Энгельберт становится архиепископом Кельна в возрасте 31 года.
7 августа 1218 года старший брат Энгельберта граф Адольф III погиб при осаде Дамиетты в V крестовом походе. Он не оставил наследников мужского пола. Единственная дочь Ирмгард была замужем за Генрихом, старшим сыном герцога Лимбурга Варлама III. Таким образом, именно Генрих являлся наследником графства Берг. Но Энгельберт не горел желанием передать наследственное владение в руки конкурента. Лимбурги и так доставляли ему немало проблем. В их руках уже находилось большое графство Люксембург, кроме того они поддерживали графа Юлиха Вильгельма III, женатого на дочери герцога Матильде, в непрекращающихся конфликтах с кельнской епархией из-за владений в Северном Айфеле. А если учесть, что и с графами Клеве отношения были неважными, то владения архиепископа могли оказаться в окружении враждебной коалиции. Энгельберт нашел простой выход – он объявил себя наследником своего брата, став графом Энгельбертом II, оставаясь при этом архиепископом Энгельбертом I. Естественно последовал военный конфликт между Лимбургом, Юлихом и Клеве с одной стороны и Энгельбертом и его союзником герцогом Брабанта Генрихом с другой. Вялотекущая война завершилась в 1220 году договором, по которому Энгельберт удерживал графство Берг, но наследовать ему должен был Генрих Лимбургский или его сыновья.
В том же году император Фридрих II назначил Энгельберта регентом королевства и опекуном своего сына Генриха, в 1222 году Энгельберт короновал Генриха в Аахене как германского короля. Это была вершина его карьеры. Энгельберт носил титул Gubernator Regni Teutonici, в его руках находились такие королевские привилегии, как выдача прав на открытие рынков, чеканку монеты, строительство и разрушение замков и крепостей. Пользуясь этими возможностями, он сумел расширить личные владения к востоку от графства Берг, объединив территории, ставшие впоследствии герцогством Вестфалия.
Но назревал новый конфликт. В 1221 году ряд монастырей, и в первую очередь большое женский аббатство в Эссене, подали жалобы папе на своих фогтов, присваивающих их доходы и владения. Папа отдал приказ архиепископу Энгельберту наказать виновных. Энгельберт был не в восторге от этого поручения – оно подталкивало его к конфликту с соседями с севера и востока, в то время как с западными соседями отношения и без того были весьма напряженными. Кроме того двое из обвиняемых, родные братья епископ Мюнстера Дитрих и граф Фридрих Изенбургский были его родственниками, при этом Фридрих был женат на дочери герцога Лимбурга и вполне мог сменить сторону, а за ним последовал бы и Дитрих. Но ничего не предпринимать он тоже не мог. Энгельберту до сих пор удавалось лавировать между папой и императором, но позиция регента слишком явно помещала его в императорский лагерь, так что он не хотел давать папе повод сместить себя с кафедры, как это произошло с его кузеном Адольфом. И он решил действовать, но первый удар направил по епископу Падеборна, против которого также имелась жалоба. Энгельберт приказал возвести замки на дорогах между своими владениями в Вестфалии и Падеборном. Началась торговая блокада. Епископ сдался в 1223 году, вернув владения монастырям и выплатив компенсации. Но блокада ударила и по вестфальским сеньорам, сделав их врагами архиепископа. Тем не менее, Фридрих Изенбургский, самый крупный из них, оставался его союзником. Позиции графа Альтенского к этому времени усилились – другой его брат, Энгельберт, был избран князем-епископом Оснабрюка.
Архиепископ Энгельберт вероятно надеялся, что ситуация разрядится. Однако Эссенское аббатство вновь подало жалобу папе, а тот потребовал лишить Фридриха фогтства. Причем не только эссенского, но и монастыря Верден. Воплощение этого решения в жизнь нанесло бы по Изенбургу страшный удар - фогтства давали 2/3 его доходов, как фогт он распоряжался 1440 крестьянскими хозяйствами в 905 населенных пунктах. Энгельберт это прекрасно понимал, так что предложил Фридриху частичную компенсацию из своих собственных владений. Но тот с возмущением отказался, считая, быть может и не без оснований, что архиепископ хочет расширить свои владения за счет его.
Для переговоров между церковью, представленной архиепископом Кельнским, и вестфальскими фогтами на первые числа ноября 1225 года был назначен ландтаг в Зёсте, расположенном в вестфальских владениях кельнской епархии. Съезд закончился эскалацией конфликта. Фогты отказались признать свою вину, вернуть церковное имущество и выплатить компенсации, а архиепископ пригрозил им передачей фогтств министериалам церкви. Съезд пришлось прервать и перенести переговоры на 10 ноября в Кельн.
9 Ноября Энгельберт намеревался освятить новую церковь в Швельме, владении епархии, расположенном на полпути из Зёста в Кельн. Между Швельмом и Гевельсбергом, в месте, где дорога проходила через овраг, на Энгельберта и его небольшой эскорт напал отряд из 20-25 человек во главе с Фридрихом Изенбургским. Историки расходятся во мнении, собирались они убить Энгельберта или взять архиепископа в плен - убийство князя церкви грозило большими неприятностями, а пленного можно было заставить пойти на серьезные уступки. Но, так или иначе, дело закончилось смертью Энгельберта.
Вот как выглядит убийство в описании Цезария Хайстербахского, автора Жизнеописания Энгельберта, который принимал участие в допросах участников нападения и других свидетелей:
По дороге в Швельм Энгельберт отправил вперед большую часть свиты во главе со своим келарем Генрихом Химмероде готовить церемонию. С ним остались лишь несколько человек. Когда отряд Энгельберта спустился в лощину, один из рыцарей, заметив засаду, поднял тревогу и крикнул, чтобы Энгельберт пересел на боевого коня. Неназванный по имени оруженосец из рода Хеммерсбахов подвел коня архиепископу. В этот момент их атаковал отряд Фридриха. Начался бой, в котором спутники Энгельберта были перебиты.
Первым к архиепископу пробился Херенберт Реннекой, дорогу которому преградил рыцарь Конрад из Дортмунда. Хереберт зарубил его двумя ударами. Энгельберт, который был опытным воином, отбиваясь попытался скрыться в зарослях, но Херенберт настиг его и стянул с коня. Граф, услышав шум в стороне от основной схватки, закричал «Держите его, не дайте уйти, он слишком могуществен». Энгельберт стал просить о пощаде, но Фридрих крикнул «Убейте разбойника, который лишает благородных их наследства». Подъехавший Гизельхер слез с коня и ударил архиепископа по голове, вторым ударом он отрубил Энгельберту руку, а потом пронзил его мечом. Еще один удар по голове нанес некий рыцарь Йордан, которого архиепископ изгнал из его владений. Затем нападавшие нанесли уже лежащему на земле Энгельберту еще несколько ударов. Гизельхер хотел отрубить голову, но спешивший к месту убийства Фридрих крикнул, чтобы его остановили. Приказ выполнил рыцарь Готфрид, схвативший Гизельхера за руку. После этого нападавшие раздели тело догола и забрали все ценное. Перед тем как уехать они, чтобы еще раз убедиться в смерти Энгельберта порезали ему подошву.
Рыцарь Леон сообщил Генриху Химмероде о нападении (неясно, относился он к уехавшим вперед и вернулся по какой-то причине или был с архиепископом и сумел прорваться). Цезарий сообщает, что при осмотре тела насчитали 47 ран. Это согласуется с исследованием мощей, проведенных в 1979 криминалистами - на костях насчитали следы 40-50 рубящих и колотых ударов (это же исследование показало, что рост Энгельберта был ок.180 см).
Со слов Тобиаса, нотариуса Фридриха и участника нападения, Цезарий записал, что сидя в засаде Фридрих жаловался товарищам, что он единственный из обиженных ноблей решился на месть, называя при этом герцога Варлама, графов Дитриха Клевского, Отто Текленбургского, Годфрида Арнсбергского и владетелей Хайнсбергского и Германна Липпского, при этом он называл и другие имена, по поводу которых Цезарий сделал любоптное замечание, что не имеет права в связи с обстоятельствами называть их имена. Энгельберт, которого при жизни упрекали, что он лучший князь, чем пастырь, настроил против себя всю окресную знать и города. Все это позволяет предположить существование широкого заговора. Но так или иначе большинство подозреваемых не подверглось никакому наказанию.
Тело Энгельберта доставили в Швельм, а на следующий день покойного хотели перевезти в замок Берг, но их не впустили. Тогда его отвезли в монастырь Альтенберг, основанный графом Адольфом II. Здесь из покойника извлекли внутренности и похоронили, труп перевезли в Кельн. Тут тело выварили, чтобы отделить мясо от костей, мясо похоронили в одной из башен старого Кельнского собора, а кости поместили в раку.
Избранный 15 ноября архепископом Генрих Мюленаркский взял ее с собой на хофтаг в Нюрнберге (по средневековому праву останки убитого были необходимы для предъявления обвинения). На съезде Фридрих Изенбургский был объявлен вне закона, кроме того бан наложили и на его братьев, епископов Мюнстера и Оснабрюка, и графа Отто Текленбургского, давшего убежище Фридриху (они были двоюродными братьями). Замки Фридриха Изенбург на Руре и Нинбрюгге на Липпе и еще несколько укреплений были сровнены с землей Адольфом Маркским, к которому отошло графство Альтена. В дальнейшем оно стало называться графством Марк. Жена Фридриха с его маленьким сыном и дочерьми бежала к брату Генриху Лимбургскому, ставшему теперь графом Берг. Она умерла в следующем году.
Епископам Дитриху и Энгельберту было предоставлено право очиститься от обвинений на церквном съезде, назначенном на начало февраля 1226 в Льеже. В начале съезда, 1 февраля, папский легат кардинал Конрад, епископ Порто, провозгласил Энгельберта мучеником. Он так и не был официально канонизирован, тем не менее, почитается как святой в Рейнланде и Вестфалии.
На следующий день было назначено слушание по делу братьев-епископов. Они прибыли на съезд с большим вооруженным эскортом. Обвинителем выступал граф Гельдерна Герхарду IV. Слушание было прервано из-за начавшейся драки мюнстерских и оснабрюкских министериалов с кельнскими и гельдернскими. Каридинал Конрад решил, что следующее заседание состоится при закрытых дверях. На нем епископов лишили их кафедр.
Дитрих и Энгельберт после этого отправились в Рим молить о прощении и доказывать свою невиновность перед папой. С ними поехал и Фридрих. В Риме добиться успеха им не удалось, на обратном пути Дитрих умер. Спустя много лет Энгельберт таки получил прощение и стал епископом Оснабрюка в 1239 году. Отто Текленбургский не покидал своих владений. В своем замке он выдержал осаду, но ему удалось отбиться, а через несколько лет и получить прощение.
После неудачи в Риме Фридрих не рискнул ехать назад через Германию и предпочел окружной путь – через Францию, надеясь попасть во владения тестя. В Льеже его, в одежде простолюдина, узнал рыцарь Балдуин фон Геннеп и пригласил на обед, где и схватил, а потом продал за 2100 марок серебра графу Герхарду Гельдернскому. Тот передал (или продал) Фридриха своему союзнику, архиепископу Кельна.
14 ноября 1226 Фридриха казнили у ворот Северинстор. Его колесовали - привязали к колесу, переломали кости и вместе с колесом подняли на каменный столб. Он умер на следующий день. По словам Цезария, он высказал раскаяние и весьма мужественно вел себя на процессе и во время казни, не кричал и не просил о пощаде.
Сын Фридриха Дитрих воспитывался при дворе дяди Генриха, графа Берга и герцога Лимбурга. При поддержке дяди он сумел вернуть часть владений отца в войнах с архиепископами Кельна и графом Марк (так называемая Изенбургская усобица 233-1243). В 1240 он построил замок Новый Изенбург около Эссена, а потом и замок Новый Лимбург на реке Ленне. Дитрих так и не стал самостоятельным игроком на политической сцене Рейнланда, он и его потомки, носившие титул графов Лимбурга (по упомянутому замку) так и остались вассалами графов Берг.
Региональное доминирование герцогов Лимбурга не было долгим. Прямая линия династии пресеклась в 1279, что привело к войне за Лимбургское наследство, в которой Люксембургская и Бергская ветви сражались друг с другом. В конфликт оказались втянуты все соседи. В итоге после битвы при Воррингине в 1288 герцогом Лимбурга стал герцог Брабанта (Адольф IV Бергский продал ему свои права).
А графства, впоследствии герцогства, Берг, Юлих, Клеве, Марк объединялись в различных комбинациях благодаря бракам и распадались с потрясающими регион войнами за очередное наследство вплоть до Великой Французской революции.
URL записи
31.01.2010 в 21:53
Пишет 
Семейное дело
В этом же году достойнейший человек, архиепископ Кёльнский Энгельберт, был коварно убит своим родственником, неким графом Фридрихом Изенбургским
Марбахские анналы. Год 1225.
Это убийство оказало значительное влияние на расстановку политических сил в королевстве Германия и Империи - ведь Энгельберт являлся регентом королевства при несовершеннолетнем короле Генрихе VIII, сыне императора Фридриха II. При этом большая политика не оказала на события практически никакого влияния.
читать дальшеЗато весьма большую роль сыграли родственные отношения прямых и косвенных участников этой истории. А главные действующие лица происходили из весьма влиятельного рода графов Берг. Поэтому логично сначала рассмотреть его историю.
Имена в роду повторяются из поколение в поколение. Адольфы, Энгельберты, Эберхарды, Фридрихи... Так что без гениалогичекой таблицы не обойтись.
Пригодится и карта. Она отображает ситуацию 1225 года. При этом надо иметь ввиду, что разные цвета отражают не столько территории того или иного домена, сколько сферы влияния, в пределах которых находились не только владения соответствующего светского или духовного князя, но и различных церквей, монастырей, городов, а также феодалов помельче, состоявших в весьма запутанных родственных и ленных отношениях как с князьями, так и между собой.
Предки графов Берг впервые упоминаются как управляющие имперскими и церковными владениями по правому берегу Рейна в 10 в. Происходили они из рода пфальцграфов Лотарингии Эццонов и титуловались как графы Кельдахгау. Постепенно они расширяли свои владения, присваивая полученное в управление и заключая удачные браки. К концу XII в. род обладал обширными владениями в Рейнланде и Вестфалии. А в 1101 тогдашний глава рода, носивший имя Адольф, впервые упомянут как Comes de Monte - граф фон Берг, по названию своего главного замка. И хоть его отец и дед тоже носили имя Адольф, именно он считается графом Адольфом I.
Печать Энгельберта |
Адольф женился на дочери графа Клеве. Трое его сыновей достигли совершеннолетия. Старший, тоже Адольф, наследовал отцу, а двое других делали церковную карьеру. Эберхард со временем стал аббатом далеко от дома, в Тюрингии, а Бруно первым из рода Бергов сумел получить посох архиепископа Кельна. Адольф же продолжал расширять полученные в наследство владения, земли у старого родового замка он даровал монахам, основав семейный монастырь Альтенберг, а свою резиденцию перенес в новый замок Берг над рекой Вуппер.
Из сыновей графа Адольфа II двое становились архиепископами Кельна, еще один князем-епископом Оснабрюка, один стал аббатом большого и богатого монастыря Верден близ современного Эссена, фогтами которого уже несколько поколений были Берги. Кроме старшего сына Энгельберта, наследовавшего отцу, у Адольфа II был еще один сын, не пошедший по духовному пути – Эберхард. Для него отец в своих вестфальских владениях выкроил отдельное графство, получившее название по имени своего центрального замка – Альтена. Так появилась младшая ветвь рода.
Сын Эберхарда Альтенского Адольф в 1193 году стал кельнским архиепископом. Он играл видную роль в долгой войне за трон Германии между Вельфом Оттоном и Штауфеном Филиппом. В 1205 папа лишил его кафедры за переход на сторону Филиппа, но Адольф вернул ее в 1212 и удерживал до своей смерти в 1216. Естественно, не забывал он и о своем брате, графе Альтенском Арнольде, который получил несколько весьма прибыльных фогтств над монастырями вокруг Эссена. Кроме Адольфа и Арнольда у Эберхарда был еще один сын – Фридрих, получивший небольшое собственное владение с центром в замке Марк.
После смерти брата Арнольда архиепископ Адольф не забывал и его сына Фридриха. В числе прочих молодой граф Альтенский получил от дяди владения у современного города Хаттинген на Руре. Это позволило ему соединить территорию графства Альтена с фогтствами близ Эссена.
Фридрих не был старшим сыном Эберхарда. Поэтому его начали готовить к церковной карьере в Кельне, но старший сын, имя которого нам неизвестно, умер, другие братья уже приняли сан. Так младший Фридрих оказался наследником и после смерти отца в 1209 стал графом. Дела его шли хорошо – прекрасные отношения с дядей Адольфом, архиепископом Кельнским, и дядей Адольфом III, графом Бергским. Полоса удач сопутствовала и после смерти архиепископа Адольфа – кафедру получил другой дядя - Энгельберт, брат Адольфа III. А старший брат Дитрих стал соседом с севера – князем-архиепископам Мюнстера. Фридрих удачно женился на Софии, дочери герцога Лимбурга Варлама III. С разрешения Энгельберта на горе Изенберг у Хаттингена был построен новый замок, куда Фридрих и перенес свою резиденцию. В дальнейшем он именуется в источниках как Фридрих Изенбургский (или Изенбергский). Единственное, что омрачало жизнь – трения с кузеном Адольфом Маркским, соперничавшем со старшим в роду, но младшим по возрасту кузеном.
Архиепископ Энгельберт |
В 1206 папа за поддержку Штауфенов лишает дядю Адольфа кафедры, на его место избирается старый соперник Энгельберта Дитрих. Родственник опального архиепископа Энгельберт теряет пробство и отправляется в Рим просить о возвращении должности. Добиться этого ему удалось только в 1208 году, а в 1210 он получает в дополнение еще и место пробста св. Северина в Кельне. В 1212 Энгельберт вместе с братом Адольфом проводит 60 дней в Альбигойском крестовом походе. В 1216, после смерти вернувшего себе кафедру Адольфа Альтенского, Энгельберт становится архиепископом Кельна в возрасте 31 года.
7 августа 1218 года старший брат Энгельберта граф Адольф III погиб при осаде Дамиетты в V крестовом походе. Он не оставил наследников мужского пола. Единственная дочь Ирмгард была замужем за Генрихом, старшим сыном герцога Лимбурга Варлама III. Таким образом, именно Генрих являлся наследником графства Берг. Но Энгельберт не горел желанием передать наследственное владение в руки конкурента. Лимбурги и так доставляли ему немало проблем. В их руках уже находилось большое графство Люксембург, кроме того они поддерживали графа Юлиха Вильгельма III, женатого на дочери герцога Матильде, в непрекращающихся конфликтах с кельнской епархией из-за владений в Северном Айфеле. А если учесть, что и с графами Клеве отношения были неважными, то владения архиепископа могли оказаться в окружении враждебной коалиции. Энгельберт нашел простой выход – он объявил себя наследником своего брата, став графом Энгельбертом II, оставаясь при этом архиепископом Энгельбертом I. Естественно последовал военный конфликт между Лимбургом, Юлихом и Клеве с одной стороны и Энгельбертом и его союзником герцогом Брабанта Генрихом с другой. Вялотекущая война завершилась в 1220 году договором, по которому Энгельберт удерживал графство Берг, но наследовать ему должен был Генрих Лимбургский или его сыновья.
Гербы |
В том же году император Фридрих II назначил Энгельберта регентом королевства и опекуном своего сына Генриха, в 1222 году Энгельберт короновал Генриха в Аахене как германского короля. Это была вершина его карьеры. Энгельберт носил титул Gubernator Regni Teutonici, в его руках находились такие королевские привилегии, как выдача прав на открытие рынков, чеканку монеты, строительство и разрушение замков и крепостей. Пользуясь этими возможностями, он сумел расширить личные владения к востоку от графства Берг, объединив территории, ставшие впоследствии герцогством Вестфалия.
Но назревал новый конфликт. В 1221 году ряд монастырей, и в первую очередь большое женский аббатство в Эссене, подали жалобы папе на своих фогтов, присваивающих их доходы и владения. Папа отдал приказ архиепископу Энгельберту наказать виновных. Энгельберт был не в восторге от этого поручения – оно подталкивало его к конфликту с соседями с севера и востока, в то время как с западными соседями отношения и без того были весьма напряженными. Кроме того двое из обвиняемых, родные братья епископ Мюнстера Дитрих и граф Фридрих Изенбургский были его родственниками, при этом Фридрих был женат на дочери герцога Лимбурга и вполне мог сменить сторону, а за ним последовал бы и Дитрих. Но ничего не предпринимать он тоже не мог. Энгельберту до сих пор удавалось лавировать между папой и императором, но позиция регента слишком явно помещала его в императорский лагерь, так что он не хотел давать папе повод сместить себя с кафедры, как это произошло с его кузеном Адольфом. И он решил действовать, но первый удар направил по епископу Падеборна, против которого также имелась жалоба. Энгельберт приказал возвести замки на дорогах между своими владениями в Вестфалии и Падеборном. Началась торговая блокада. Епископ сдался в 1223 году, вернув владения монастырям и выплатив компенсации. Но блокада ударила и по вестфальским сеньорам, сделав их врагами архиепископа. Тем не менее, Фридрих Изенбургский, самый крупный из них, оставался его союзником. Позиции графа Альтенского к этому времени усилились – другой его брат, Энгельберт, был избран князем-епископом Оснабрюка.
Архиепископ Энгельберт вероятно надеялся, что ситуация разрядится. Однако Эссенское аббатство вновь подало жалобу папе, а тот потребовал лишить Фридриха фогтства. Причем не только эссенского, но и монастыря Верден. Воплощение этого решения в жизнь нанесло бы по Изенбургу страшный удар - фогтства давали 2/3 его доходов, как фогт он распоряжался 1440 крестьянскими хозяйствами в 905 населенных пунктах. Энгельберт это прекрасно понимал, так что предложил Фридриху частичную компенсацию из своих собственных владений. Но тот с возмущением отказался, считая, быть может и не без оснований, что архиепископ хочет расширить свои владения за счет его.
Для переговоров между церковью, представленной архиепископом Кельнским, и вестфальскими фогтами на первые числа ноября 1225 года был назначен ландтаг в Зёсте, расположенном в вестфальских владениях кельнской епархии. Съезд закончился эскалацией конфликта. Фогты отказались признать свою вину, вернуть церковное имущество и выплатить компенсации, а архиепископ пригрозил им передачей фогтств министериалам церкви. Съезд пришлось прервать и перенести переговоры на 10 ноября в Кельн.
9 Ноября Энгельберт намеревался освятить новую церковь в Швельме, владении епархии, расположенном на полпути из Зёста в Кельн. Между Швельмом и Гевельсбергом, в месте, где дорога проходила через овраг, на Энгельберта и его небольшой эскорт напал отряд из 20-25 человек во главе с Фридрихом Изенбургским. Историки расходятся во мнении, собирались они убить Энгельберта или взять архиепископа в плен - убийство князя церкви грозило большими неприятностями, а пленного можно было заставить пойти на серьезные уступки. Но, так или иначе, дело закончилось смертью Энгельберта.
Убийство Энгельберта |
По дороге в Швельм Энгельберт отправил вперед большую часть свиты во главе со своим келарем Генрихом Химмероде готовить церемонию. С ним остались лишь несколько человек. Когда отряд Энгельберта спустился в лощину, один из рыцарей, заметив засаду, поднял тревогу и крикнул, чтобы Энгельберт пересел на боевого коня. Неназванный по имени оруженосец из рода Хеммерсбахов подвел коня архиепископу. В этот момент их атаковал отряд Фридриха. Начался бой, в котором спутники Энгельберта были перебиты.
Первым к архиепископу пробился Херенберт Реннекой, дорогу которому преградил рыцарь Конрад из Дортмунда. Хереберт зарубил его двумя ударами. Энгельберт, который был опытным воином, отбиваясь попытался скрыться в зарослях, но Херенберт настиг его и стянул с коня. Граф, услышав шум в стороне от основной схватки, закричал «Держите его, не дайте уйти, он слишком могуществен». Энгельберт стал просить о пощаде, но Фридрих крикнул «Убейте разбойника, который лишает благородных их наследства». Подъехавший Гизельхер слез с коня и ударил архиепископа по голове, вторым ударом он отрубил Энгельберту руку, а потом пронзил его мечом. Еще один удар по голове нанес некий рыцарь Йордан, которого архиепископ изгнал из его владений. Затем нападавшие нанесли уже лежащему на земле Энгельберту еще несколько ударов. Гизельхер хотел отрубить голову, но спешивший к месту убийства Фридрих крикнул, чтобы его остановили. Приказ выполнил рыцарь Готфрид, схвативший Гизельхера за руку. После этого нападавшие раздели тело догола и забрали все ценное. Перед тем как уехать они, чтобы еще раз убедиться в смерти Энгельберта порезали ему подошву.
Рыцарь Леон сообщил Генриху Химмероде о нападении (неясно, относился он к уехавшим вперед и вернулся по какой-то причине или был с архиепископом и сумел прорваться). Цезарий сообщает, что при осмотре тела насчитали 47 ран. Это согласуется с исследованием мощей, проведенных в 1979 криминалистами - на костях насчитали следы 40-50 рубящих и колотых ударов (это же исследование показало, что рост Энгельберта был ок.180 см).
Со слов Тобиаса, нотариуса Фридриха и участника нападения, Цезарий записал, что сидя в засаде Фридрих жаловался товарищам, что он единственный из обиженных ноблей решился на месть, называя при этом герцога Варлама, графов Дитриха Клевского, Отто Текленбургского, Годфрида Арнсбергского и владетелей Хайнсбергского и Германна Липпского, при этом он называл и другие имена, по поводу которых Цезарий сделал любоптное замечание, что не имеет права в связи с обстоятельствами называть их имена. Энгельберт, которого при жизни упрекали, что он лучший князь, чем пастырь, настроил против себя всю окресную знать и города. Все это позволяет предположить существование широкого заговора. Но так или иначе большинство подозреваемых не подверглось никакому наказанию.
Тело Энгельберта доставили в Швельм, а на следующий день покойного хотели перевезти в замок Берг, но их не впустили. Тогда его отвезли в монастырь Альтенберг, основанный графом Адольфом II. Здесь из покойника извлекли внутренности и похоронили, труп перевезли в Кельн. Тут тело выварили, чтобы отделить мясо от костей, мясо похоронили в одной из башен старого Кельнского собора, а кости поместили в раку.
Избранный 15 ноября архепископом Генрих Мюленаркский взял ее с собой на хофтаг в Нюрнберге (по средневековому праву останки убитого были необходимы для предъявления обвинения). На съезде Фридрих Изенбургский был объявлен вне закона, кроме того бан наложили и на его братьев, епископов Мюнстера и Оснабрюка, и графа Отто Текленбургского, давшего убежище Фридриху (они были двоюродными братьями). Замки Фридриха Изенбург на Руре и Нинбрюгге на Липпе и еще несколько укреплений были сровнены с землей Адольфом Маркским, к которому отошло графство Альтена. В дальнейшем оно стало называться графством Марк. Жена Фридриха с его маленьким сыном и дочерьми бежала к брату Генриху Лимбургскому, ставшему теперь графом Берг. Она умерла в следующем году.
Епископам Дитриху и Энгельберту было предоставлено право очиститься от обвинений на церквном съезде, назначенном на начало февраля 1226 в Льеже. В начале съезда, 1 февраля, папский легат кардинал Конрад, епископ Порто, провозгласил Энгельберта мучеником. Он так и не был официально канонизирован, тем не менее, почитается как святой в Рейнланде и Вестфалии.
На следующий день было назначено слушание по делу братьев-епископов. Они прибыли на съезд с большим вооруженным эскортом. Обвинителем выступал граф Гельдерна Герхарду IV. Слушание было прервано из-за начавшейся драки мюнстерских и оснабрюкских министериалов с кельнскими и гельдернскими. Каридинал Конрад решил, что следующее заседание состоится при закрытых дверях. На нем епископов лишили их кафедр.
Дитрих и Энгельберт после этого отправились в Рим молить о прощении и доказывать свою невиновность перед папой. С ними поехал и Фридрих. В Риме добиться успеха им не удалось, на обратном пути Дитрих умер. Спустя много лет Энгельберт таки получил прощение и стал епископом Оснабрюка в 1239 году. Отто Текленбургский не покидал своих владений. В своем замке он выдержал осаду, но ему удалось отбиться, а через несколько лет и получить прощение.
Памятник на месте убийства Энгельберта |
14 ноября 1226 Фридриха казнили у ворот Северинстор. Его колесовали - привязали к колесу, переломали кости и вместе с колесом подняли на каменный столб. Он умер на следующий день. По словам Цезария, он высказал раскаяние и весьма мужественно вел себя на процессе и во время казни, не кричал и не просил о пощаде.
Сын Фридриха Дитрих воспитывался при дворе дяди Генриха, графа Берга и герцога Лимбурга. При поддержке дяди он сумел вернуть часть владений отца в войнах с архиепископами Кельна и графом Марк (так называемая Изенбургская усобица 233-1243). В 1240 он построил замок Новый Изенбург около Эссена, а потом и замок Новый Лимбург на реке Ленне. Дитрих так и не стал самостоятельным игроком на политической сцене Рейнланда, он и его потомки, носившие титул графов Лимбурга (по упомянутому замку) так и остались вассалами графов Берг.
Региональное доминирование герцогов Лимбурга не было долгим. Прямая линия династии пресеклась в 1279, что привело к войне за Лимбургское наследство, в которой Люксембургская и Бергская ветви сражались друг с другом. В конфликт оказались втянуты все соседи. В итоге после битвы при Воррингине в 1288 герцогом Лимбурга стал герцог Брабанта (Адольф IV Бергский продал ему свои права).
А графства, впоследствии герцогства, Берг, Юлих, Клеве, Марк объединялись в различных комбинациях благодаря бракам и распадались с потрясающими регион войнами за очередное наследство вплоть до Великой Французской революции.
URL записи
@темы: Medieval
ЗОЛОТАЯ БУЛЛА
www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Germany/XIV/Bu...
РЕМЕСЛЕННЫЕ УЧЕНИКИ И ПОДМАСТЕРЬЯ. БОРЬБА ПОДМАСТЕРЬЕВ С МАСТЕРАМИ www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Germany/Deutsc...
yandex.ru/yandsearch?text=vostlit.info%20dokume...