воскресенье, 07 февраля 2010
Разбираясь с семейством Ваза, наткнулась на интересный парадокс: единственным добросовестно систематизированным источником оказалась именно англоязычная Википедия, где даже сумели хоть пару строк собрать практически о каждом члене семьи. Некоторые из этих строк на довольно варварском английском, но это лучше, чем ничего.
читать дальшеА с другими источниками совсем беда. Была я вчера в библиотеке. О Сигизмунде там никогда не слышали, но имя Густав Ваза показалось знакомым. В результате поиска, получила аж две книжки, "Короли, цари и президенты Финляндии" и "История Швеции" Германа Линдквиста. Понятно, что в первой обо всем с точки зрения Финляндии, это ожидаемо. Хотя не знаю, почему надо гордиться тем, что когда король Густав говорил с народом в церкви Лохьи, подпившие крестьяне вели себя шумно. Впрочем, ценная деталь для понимания духа времени и отношений народа и короля. Да и для понимания характера и личности самого короля.
Но вот Линдквист... Ладно уж то, что он не может писать по сабжу, не удаляясь от него сильно в окрестности уже на пятой строке. Но создается такое впечатление, что пишет он о своих смертельных врагах, причем особенно его заносит в негатив на моментах перехода от католицизма к протестантизму. И то, что за этим переходом стояла не вера сама по себе, а политика, только подливает масла в огонь его негодования.
Честно говоря, если читатель попытается составить свое первое впечатление о королях Швеции по книге Линдквиста, он точно решит, что это была банда полубезумных тиранов, которые ничего хорошего не сделали. Такой пламенный республиканец, что даже неловко становится 
В общем, хвала Вики. Да, там надо немного сверять статьи между собой, и немного сверяться с другими известными данными, но в статьях о династии Ваза там дан хороший костяк, вокруг которого можно уже работать с деталями. Молодцы, это было явно нелегко.
@темы:
"шведы"
Т.е англоязычная вики здесь круче шведоязычной?
Фигасе, не ожидала, буду ходить в англоязычную есличто