воскресенье, 07 февраля 2010
Густав Ваза был личностью необыкновенной, словно прямиком из легенд. В дни своей молодости он был типичным авантюристом, только с той искоркой гениальности, которая приводит авантюристов на королевский трон. Он не был ни хорошим человек, ни плохим человеком, его личность под такие простые определения просто не подходит. Он сравнивал себя то с Давидом, то с Моисеем, он с удовольствием объегоривал в переговорах тех, кто верил, что может заставить этого короля делать то, чего он делать не хочет, он играл короной, он пережил невероятное даже для своего времени количество приключений, появляясь в горячих точках своего королевства под чужой личиной. Ни до, ни после него не было у Швеции такого короля.
читать дальшеХотя отец и пытался отправить его учиться латыни и прочим премудростям, сбежал Густав из школы на войну при первой же возможности. Он прекрасно понимал ценность образования, это видно из того, насколько тщательно он выучил и вышколил своих детей. Просто самому ему было интереснее действовать. Он обладал удивительной харизмой, потрясающей смелостью, сметкой и хитринкой. Сбежав из Дании, он собирал в отдаленных от Стокгольма частях Швеции армию, еще не зная, что Стокгольм сдан, его отец казнен, а его мать и сестры увезены в Данию, где трое из них умрут – видимо, при очередной вспышке чумы.
Переодевшись в крестьянскую одежду, Густав пытался поднять против датчан крестьян в провинции Даларна, но даже его дар красноречия и харизма не могли их расшевелить. Крестьяне Швеции могли воевать за кого-то из личной привязанности, или в надежде на выигрыш, но в тот момент ситуация была полностью в руках датчан, и крестьянам было все равно, кто будет собирать с них налоги.
Ошибка короля Кристиана всё изменила. Ошибка понятная: хотя Кристиан и был королем Северного союза, хотя он и не был глупцом, о шведах он судил, как о датчанах. Но Швеция не знала, в отличие от Дании, крепостного права, и шведский крестьянин вовсе не собирался покорно принимать все, что придет в голову королю. Когда Кристиан объявил о серьезном увеличении налогов, когда он конфисковал в свою пользу земли казненных им дворян, крестьяне встали против. Густав, который мог оценить последствия укрепления датчан лучше, чем простые крестьяне, решил покинуть Даларну без особой спешки, пользуясь снегоступами. Он рассчитал правильно, вскоре его догнали даларнские лыжники, и попросили вернуться. Густав получил костяк для своей армии.
Второй ошибкой Кристиана было ограничение Ганзы в пользу Голландии. Почему – понятно, если вспомнить, кем были самые близкие Кристиану люди. Когда Густав Ваза успел договориться с ганзейцами, неясно. Очень похоже, что именно тогда, когда он прошлепал в снегоступах от Даларны до границы с Норвегией, где его посланцы даларнцев и нашли. Ганзейцы, в частности Любек, финансировали Густава огромной суммой в 120 000 любекских марок. В долг, понятно, потребовав еще и монополии на международную торговлю Швеции. Конечно же Густав согласился! Этот король решал проблемы по мере их возникновения.
В 1521 году повстанцы собрались в Вадстене, где Густав Эрикссон Ваза был объявлен регентом Швеции, то есть, без пяти минут королем. Густав согласился без особого воодушевления, надо сказать, или просто сделал вид, что ему такая должность практически навязана. В будущем ему это сильно пригодилось, а в 1521 году он решительно ничем не рисковал, если действительно хотел стать регентом. Благодаря тому, что датский король прошелся палаческим топором по шеям самых значительных ноблей королевства, альтернативы Густаву просто не было. Было двое сыновей Стуре-младшего, но они были пленниками в Дании, так что оказался Густав единственным живым, взрослым и оказавшимся под рукой членом рода Стуре.
Судя по тому, как один за другим сдавались повстанцам замки, занятые датчанами, в подчинении нового регента была не только крестьянская армия. На что-то же было потрачено любекское золото. И вот в 1523 году Густав, уже избранный риксдагом король, вошел в Стокгольм.
@темы:
"шведы"
Талантливый дядька. А решать проблемы по мере поступления это самое правильное. Часто попытка решить проблему до её образования приводит только к усугублению