В мае 1577 года Эрик созвал парламент в Уппсале. Он намеревался рассказать там о заговоре, который направлен на его свержение, но события приняли неожиданный характер. Их Стокгольма Эрик направился в Уппсалу с Карен, с ними были Катарина Стенбок и Марта Стуре, которые хотели поддерживать короля в спокойном состояние, быть одной семьей. Тем не менее недалеко от Уппсалы двор короля остановился на ночь, а утром короля не нашли.
читать дальшеОн обнаружился в Уппсале, в каком-то кабаке, с какой-то непонятной компанией. Никого из близких в кабак драбанты не впустили, ссылаясь на приказ короля. Утром король явился перед парламентом в полупьяном-полупохмельном состоянии – и без текста речи. Попытки Эрика в чем-то убедить парламент, поэтому, потонули в смешках присутствующих, чего им делать не стоило: король приказал драбантам арестовать всех Стуре и некоторых их родственников.
Дома его взяли в оборот женщины, Эрик отправился в тюрьму, где торжественно примирился со Сванте Стуре. На следующий день он отправился родственников освобождать, как кое-что случилось по дороге. Все женщины, собравшиеся у окна, видели, как фрейлина Карен, Анна, догнала Эрика и что-то ему сказала. После ее слов, Эрик оттолкнул Анну, выхватил кинжал, и побежал в сторону тюрьмы. Старый Бореллиус попытался его остановить, но Эрик ударил его кинжалом в грудь. Никто из собравшихся у окна уже не сомневался, что будет. Действительно, ворвавшись в ту комнату, где находился Нильс Стуре, Эрик без лишних слов его убил, и приказал драбантам убить всех остальных. А сам исчез.
Когда допросили Анну, она с честными глазами рассказала, что только открыла глаза Эрику на то, что Нильс преследовал ее госпожу (Карен) с гнусными намерениями (что было правдой). Неизвестно только, сделала это Анна по собственной инициативе, или по инициативе кого-то еще. Короля нашли только через сутки, в лесу. Он никого не узнавал, только Карен. Через несколько месяцев она, все-таки, привела короля в более или менее нормальное состояние, и король на ней женился – тогда еще тайно, только сам архиепископ, проводивший обряд, знал об этом. А в 1568 году у короля, наконец, родился долгожданный сын. По этому поводу состоялось великое примирение. Арест Йохана и его жены был отменен, хотя жить они остальсь в Грипсхольме – это, кстати, была не мрачная тюрьма, а любимый замок короля Густава, который тот расширил, снабдил удобствами и украсил, а Йохан и Катарина декорировали его со всей роскошью. На праздник прибыл и Магнус со своей фриллой, и Карл, который держался все это время подальше от Стокгольма.
Но Эрик вовсе не отказался от своих подозрений. Он утверждал, что он – не король, что король – его брат Йохан, которого и встретил, преклонив перед ним колени. Йохан, обладавший не меньшим драматическим талантом, встал на колени в свою очередь, и ответил Эрику, что король, несомненно, Эрик. После чего Эрик сказал, что если все думают, что он король, то ладно, он будет королем. Это доказывает, что даже в начале 1568 года никакого заговора против Эрика не существовало.
Ситуация неожиданно изменилась уже в том же году, когда Эрик весной объявил о том, что он женат на Карен, и желает теперь повторить венчание публично, и сыграть свадьбу. Часто считают, что этот факт привел к свержению Эрика, но и это всего лишь легенда. На самом деле, все шло хорошо почти до самой свадьбы. В конце концов, Карен любили все. И Эрик не был так безумен, чтобы не соблюсти приличия. Карен была возведена в дворянство при помощи старого и действующего закона. Она стала баронессой. Но вот на свадьбу 4 июня почему-то дворяне королевства неожиданно не явились. Разъяренный король приказал арестовать Йохана и Карла, и заключить их в замок Йорби. На этот раз он не ошибся, на этот раз заговор действительно существовал, но с чего он начался, выяснилось только после смерти Эрика.
Француз Понтус Де ла Гард, охранявший братьев короля, выпустил их из замка, те собрали войска, Стокгольм был осажен и взят, и король Эрик XIV был официально смещен с должности в январе 1560 года. После этого его с семьей выслали в Турку, что было местом неплохим: ухоженный замок, где немало поработали над убранством его брат с женой, когда там жили. Но Эрик в Турку не успокоился, и дальше дела пошли все хуже и для него, и для его семьи, но это тоже уже история царствования Йохана. А причиной заговора было то, что немногословный герцог Карл озаботился предупредить всех приглашенных на свадьбу Эрика дворян, что тот собирается всех их на празднике арестовать и убить, как сделал это в Уппсале. Поверили. А Карл оказался на одно место ближе к престолу.
Больше всех в истории с Эриком пострадал его доверенный управляющий, Йоран Перссон. Первый раз он прикрыл короля еще в Уппсале, хладнокровно заявив, что король виноват только в смерти Нильса Стуре, совершенной во время помутнения рассудка, а убить остальных приказал он, Перссон. Перссона помучали, и бросили в тюрьму ожидать суда. Оттуда его освободил пришедший в себя король. Второй раз Перссон пожертвовал собой, спасая короля во время осады стокгольмского замка. Когда Эрик со всем своим высокомерием решил появиться перед осаждающими во всех королевских регалиях, Перссон ответил, что первого же появившегося в воротах замка порвут на части, не разбираясь, кто это. И пошел к этим ворота. Порвали его, правда, чуть позже, но он прекрасно знал, что будет. После смерти Перссона изрядно облила грязью государственная пропаганда, но для него это уже никакого значения не имело.
И отдельный интерес вызвала роль отца хорошо мне известного по совершенно другим эпизодам Якоба Делагарди - Понтуса.
Я, правда, где-то с год назад оскользом читала в статьях про алхимию, что именно в то время стали активно создаваться алхимиками королей пилюли на основании очень сложных астрологических вычислений. Король/царь глотал те элементы, которые что-то там усиливали в соотношениях и т.д. Ну вот, и там были и сера, и ртуть, и драгоценный лауденум (не уверена в правописании, но опмум как опиум). Ртуть вызывает галлюцинации, когда начинается постепенное ртутное отравление, и параноидальные расстройства. Поэтому, говорят, в Европе на грани 1600-х было столько странно себя ведущих правителей.
Да, получилось, что Понтус спас Швецию, хотя предательство нанимателя даже в благих целях выглядит всегда некрасиво.
Да и сынок не отстал. Сначала он в порядке ,,гуманитарной помощи" Василию Шуйскому вломил войскам Лжедмитрия II так, что те кубарем полетели от Тушина до Волоколамска. Зато потом, когда был убит (?) авторитетный у Шведов М.В. Скопин-Шуйский, Якоб начал действовать по своему разумению. И по своему разумению тяпнул у нас Ивангород (ныне Нарва) и Орешек (который шведы перевели по-своему - Нотебург, Пётр I, у них его отбивший, назвал Шлиссельбургом, сейчас это называется, кажется, Петрокрепость). В общем, своей головой жили ребята, не заморачивались на нормы))
Я уже жду, когда доберусь до Карла, Сигизмунда и этой русской компании. Там теперь уже знакомые все лица, будет интересно разбираться.