Do or die
В мае 1577 года Эрик созвал парламент в Уппсале. Он намеревался рассказать там о заговоре, который направлен на его свержение, но события приняли неожиданный характер. Их Стокгольма Эрик направился в Уппсалу с Карен, с ними были Катарина Стенбок и Марта Стуре, которые хотели поддерживать короля в спокойном состояние, быть одной семьей. Тем не менее недалеко от Уппсалы двор короля остановился на ночь, а утром короля не нашли.

читать дальше

@темы: "шведы"

Комментарии
13.02.2010 в 09:56

Если что не так – поскорей забудьте, но не отводите при встрече глаз. (с)
Эрик что-то мне нашего Иоанна свет Васильевича времён начала Опричнины напомнил. Только у того реальные мотивы бояться за свой престол были.

И отдельный интерес вызвала роль отца хорошо мне известного по совершенно другим эпизодам Якоба Делагарди - Понтуса.
13.02.2010 в 10:31

Do or die
Так современниками жеж были :-D
Я, правда, где-то с год назад оскользом читала в статьях про алхимию, что именно в то время стали активно создаваться алхимиками королей пилюли на основании очень сложных астрологических вычислений. Король/царь глотал те элементы, которые что-то там усиливали в соотношениях и т.д. Ну вот, и там были и сера, и ртуть, и драгоценный лауденум (не уверена в правописании, но опмум как опиум). Ртуть вызывает галлюцинации, когда начинается постепенное ртутное отравление, и параноидальные расстройства. Поэтому, говорят, в Европе на грани 1600-х было столько странно себя ведущих правителей.

Да, получилось, что Понтус спас Швецию, хотя предательство нанимателя даже в благих целях выглядит всегда некрасиво.
13.02.2010 в 10:40

Если что не так – поскорей забудьте, но не отводите при встрече глаз. (с)
Рациональное объяснение. Хотя, можно найти и другие общие черты, вроде необходимости укреплять государство и единоличную власть. Правда, у Ваза только Стуре были, а у Грозного такой публики был вагон. И все Рюриковичи либо Гедиминовичи (как Шуйские).

Да и сынок не отстал. Сначала он в порядке ,,гуманитарной помощи" Василию Шуйскому вломил войскам Лжедмитрия II так, что те кубарем полетели от Тушина до Волоколамска. Зато потом, когда был убит (?) авторитетный у Шведов М.В. Скопин-Шуйский, Якоб начал действовать по своему разумению. И по своему разумению тяпнул у нас Ивангород (ныне Нарва) и Орешек (который шведы перевели по-своему - Нотебург, Пётр I, у них его отбивший, назвал Шлиссельбургом, сейчас это называется, кажется, Петрокрепость). В общем, своей головой жили ребята, не заморачивались на нормы))
13.02.2010 в 10:50

Do or die
О да, шведам было гораздо проще в плане малочисленности знати - можно сказать, уникальный случай. Да еще придурошный Кристиан большую часть за один день порешил.

Я уже жду, когда доберусь до Карла, Сигизмунда и этой русской компании. Там теперь уже знакомые все лица, будет интересно разбираться.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail