Do or die
Сигизмунд был официально смещен с формально занимаемой им должности шведского короля в отсутствии, в 1599 году. Надо отдать должное выдержке и чувству умеренности Карла: он не провозгласил себя королем! Еще 4 года ему вполне хватало власти реальной, но с 1603 он потихоньку начинает называть себя королем. А короновался он Карлом IX только в 1607! Забавно, что порядковый номер он себе взял, как и Эрик – на основании всё той же легенды о Ное, Гоге, Магоге и прочих. На самом деле, Карл был только третьим королем с таким именем.

В коронационной грамоте Карл, помимо прочего, назвал себя избранным королем северных лапландцев. Это был довольно нахальный пинок в бок пышной Дании, которая считала те области своими. Карл к этому моменту успел уже отправить в Лапландию несколько экспедиций прозондировать торговые перспективы. Тем не менее, время для своей выходки Карл выбрал неудачно. В тот момент он со всей семьей и двором сидел уже в Ревеле, откуда руководил военными действиями на Балтике.



Королю сообщили из Стокгольма, что Дания вполне может открыть военные действия, и в Западной Гётландии Гёран Поссе, бывший губернатор провинции, поднял восстание. А положение на Балтике было само по себе критическим: шведы довольно успешно брали одну ливонскую крепость за другой, но поляки как раз начали контр-наступление. Карл не успевал из Ревеля в Стокгольм морем – начались осенние штормы, но он решил добираться до столицы через Финляндию, полагая, что такое небольшое расстояние они с семьей одолеть успеют.

читать дальше

@темы: "шведы"

Комментарии
20.02.2010 в 17:41

Если что не так – поскорей забудьте, но не отводите при встрече глаз. (с)
Железные, однако, ребята эти Ваза. Перебороть двойной инсульт! В 61 год!! Насчёт занятия Якобусом Москвы шведы перегибают ощутимо. Хотя, безусловно, трон ещё на пару лет Василию Шуйскому что характерно, в нашей историографии его нигде не называют Василием IV, хотя право имеем шведы сохранили.
20.02.2010 в 19:26

Do or die
Освит На одном характере дед последний год жил! Крепкий народ вообще тогда жил. Исторический дарвинизм - слабых и хилых история забыла. Вот и я подумала, что с небольшим отрядом наемников парень "взять Москву" никак не мог. Но ведь был там? Был. Отсюда и красивая история.
20.02.2010 в 19:31

Если что не так – поскорей забудьте, но не отводите при встрече глаз. (с)
MirrinMinttu
слабых и хилых история забыла.
Э, нет) Вот у московских великих князей и государей век был зело недолог. И тем не менее.

Но ведь был там? Был.
Гы-гы))) Тогда надо и Ольгердовичам взятие Москвы зарисовать. Братья Андрей и Дмитрий прибыли туда после Куликовской победы.
20.02.2010 в 19:37

Do or die
Но ведь Ольгердовичи были "за наших"? :-D

Кстати, очень-очень интересный момент ты затронул с продолжительностью жизни московских великих князей. Хотя, многие ли из них своей смертью умерли?
20.02.2010 в 19:42

Если что не так – поскорей забудьте, но не отводите при встрече глаз. (с)
MirrinMinttu
Да. Но Делагарди тоже был ,,за наших", опкуда Скопина не примучили. ))

Многие. Василий III, Иван Грозный, Фёдор Иоаннович и Борис Годунов (последние 2 спорно, но к моменту кончины оба были изрядно больны - у одного водянка, у другого подагра). Чуть раньше Василии за № 1 и 2, а также Иоанн III. А вот Гедиминовичи, заразы, мотали себе по 70 лет, есмли их не убивали. И больше мотали. У нас Иван Васильевич имени колокольни в районе 70ти намотал, но сие рекорд. Причём, державшийся до 1953го года.
20.02.2010 в 19:48

Do or die
Освит Тогда в чем дело? Почему они были такими больными?
20.02.2010 в 19:50

Если что не так – поскорей забудьте, но не отводите при встрече глаз. (с)
MirrinMinttu
А вот грешные магистры их знают. Впрочем, из европейских монархов XV-XVI вв. выбивались только Ваза да Ольгердовичи, для остальных сроки обычные. Работа у них нервная)))

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии